思考

生死去來系列之五:人生苦樂


對生命懷有盼望,是支持人類生存下去的重要泉源。然而生命的苦樂是相對的,有些人認為死亡雖然令人恐懼,但是在生者也不見得很幸褔。

其中,佛家對於人生所經歷的痛苦,有很深刻的描述。佛家提出六道輪迴的說法;六道有等級之分,從下而上分別是地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道。然而即使貴為天道,亦不過是六道眾生之一,所受果報亦只是暫時性的,死後仍要經歷輪迴之苦。

六道又稱六凡界,六凡界之上還有四聖界,與前者合稱十界。四聖界由下而上依次為聲聞、緣覺、菩薩、佛。只有修成四聖界,才能超脫輪迴,免受其苦。佛家提出六道輪迴的說法,一方面為在生者所受的苦提出一套「理論」基礎,另一方面給人帶來希望:只要修成正果,即能脫離輪迴。可以說,佛家並不把生命的希望寄放在塵世,而是寄放於死後那形而上的世界。

然而我比較傾向於及時行樂。生而為人,生老病死自不能免。但快樂與否,除了受生命中的經歷影響,也很取決於當事者的想法。樂觀者遇到逆景,也能積極面對。悲觀者稍有不順,即覺生無可戀。

有些人雖然覺得生活很苦,但仍一心想著努力賺錢,盼望退休後再來享褔,這是他們生存下去的動力。然而死生有命,我們不能假設一定可以生存到退休後享褔那一天。即使我們身體健康,仍然可能隨時死於非命,那只是機會率大小的問題。同時,快樂與否也不完全在於財富多寡,現在受苦也不是將來退休享褔的必需條件。我們絕對可以一方面及時行樂,另一方面為將來的生活舖路。為生命的過程而努力,比起為生命的結果而擔憂,更加令人快樂,因為生命的最終結果只有一個,便是死亡。

進一步說,對個體而言,死亡也是一種奮鬥的動力,因為我們必需在有限的時間內追求人生目標。而對整個生物族群來說,死亡作為個體生命的終結,對於人類甚至一切生物有著更大的積極意義。因為從天擇的角度看,沒有個體的死亡,物種便不能不斷演化,所以個體的死亡,成就了族群的進步和繁衍;這種想法為死亡賦予了意義。當人們把自己的精神昇華到整個生物族群的高度,甚至是整個宇宙的高度,便會發現個體的苦樂存亡,都只是宇宙間至為微不足道的一件事。這或可以幫助人們排解生老病死的痛苦。

結語

從對死亡的恐懼,到謀求在生時的幸褔與死後的哀榮,進而探討生命的意義,人類文明便是以此為動力發展起來的。死亡奪去肉體的生命,但沒有肉體的死亡,人類個體以至族群的生命可能更快趨向於另一種形式的死亡。廣義上說,有死亡才有生命,生命是死亡的充份條件,死亡是生命的必需條件。

(《生死去來系列》至此結束。)

powered by performancing firefox

Advertisements

3 thoughts on “生死去來系列之五:人生苦樂

  1. 我喜歡您的這兩句話:『生命是死亡的充份條件,死亡是生命的必需條件』。

    生與死,既是相斥,又是相依。我前兩天剛寫好的道德經新解第二章(不過那是初稿,錯字都還沒抓,也還沒順過語意。但是有讀者頻頻催稿,所以先放了上去,還請見諒。),有解讀道德經裡這樣的概念,跟您分享:
    http://mindofwilliam.wordpress.com/2007/03/16/%e3%80%8a%e9%81%93%e5%be%b7%e7%b6%93%e3%80%8b%e6%96%b0%e8%a7%a3-%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%ab%a0-%e5%88%9d%e7%a8%bf-%e5%be%85%e5%af%a9/

  2. 本人曾就讀佛教學校,六道由下而上等級排列該為: 地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s