思考

生死去來系列之四:陰影中盼望


故飄風不終朝,驟雨不終日。孰為此者?天地。天地尚不能久,而況於人乎?
--《道德經》第廿三章(節錄)

人類自生命形成那一刻起,便開始步向死亡。

只要人的壽命有限,人距離死亡的日子便是有限的。慶祝生日,一方面是慶祝我們來到世界上,潛台詞卻是我們向死亡又邁進了一年。然而人們通常只有在夜闌人靜、或者經歷別人的死亡時,才會想到這人生的黑暗面,原因是我們對生命仍抱有盼望。

一般人平日總是在忙。我們會把大部份的心力,投放在建立事業、建立幸褔家庭,或者滿足其他各式各樣的慾望。我們總是對未來充滿憧景,盼望自己終有一天會得到所追求的東西。追求到之後又如何?很少人會繼續想下去,尤其是很少人會聯想到,不論我們得到甚麼,大限到來時兩腳一伸,還是要回歸塵土。即使想到這一層,宗教和哲學早就提供了美好的「結局」,抒解了人們在這方面的恐懼。尤幸如此,人類才有生存下去的動力,不致於被死亡的悲觀撲熄了生命之火。

自殺的人,如果真是經過思考而作出自我了結的決定,可能正是由於對未來失去了盼望,覺得世界上已經沒有可以追求的東西。這不是因為他們沒有了慾望,而是因為覺得自己沒有能力去追求,前路只餘一片灰暗,再生存下去已經沒有意義,認為一死了之是個更好的選擇。反之,那些仍對未來有所盼望的人,尤其是有宗教信仰的人,即使遇到很大的逆境,也較能支持自己生存下去。

殺身成仁、捨身取義者卻是例外。他們並沒有失去對未來的盼望,只是他們並不把生命放在首位,所以甘於捨棄生命,以追求他們所認為比生命更重要的東西。這些東西可能是死後世界的幸褔,也可能是人世間的道德價值。

powered by performancing firefox

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s