資訊科技 · 教與學

教育界落後了嗎?


TeachingHacks.com 讀到以下一段引文:

Education is like a train, we have worked to make the train really efficient. It is the best train that it can be; the only problem is that the world has moved to planes. If you were to take a picture of the classroom 100 years ago and today – with regards to setup – you would see minor variations. Why are we happy to get a binder full of paper, which we may use a quarter of it, when there are web sites that contain much more powerful resources. We are paper trained teachers with students who live in a digital world.

我也有想過類似的問題,卻不及引文作者想得那麼偏激。過去,課室的基本陳設確是百年如一日。但近年的學校多已安裝了很多資訊科技設備(例如課室裡的多媒體播放系統),這些無論如何不能說是 minor variations。

不過如果問,教育界有沒有善用資訊科技,我想答案是否定的。

就我的觀察而言,能夠在教學上善用資訊科技的例子不多,用得不好或者濫用的人卻不少。單單把本來印在紙上的東西放到網上去,這樣的網頁只能稱為文件的網上版,並沒有善用互聯網的互動特性;把本來應該寫在白板上的東西,放在簡報軟體裡再投映出來,學生不見得就會學得更好;用電腦屏幕代替紙張,用鍵盤代替手寫,除了很炫之外,也不一定就能為學生學習帶來實質好處。

我認為,在教學上使用資訊科技,不是要以之取代所有傳統的東西、傳統的方法。白板仍是要寫,教科書仍是要讀,它們仍然有著不可取代的價值。資訊科技只是給我們更多的可能性,當教師的應該盡量善用,但不能濫用。因為無論資訊科技多麼先進,教育的接受者始終是人類,而人類的學習不一定能在最先進的科技下進行得最好。

當然,不論有用與否,教師至少要親身體驗過這些新科技,從而了解它們給教學帶來甚麼新的可能性,否則談不上善用。

以下是我在使用資訊科技方面的一些建議,相信有些教師也在做類似的事情:

  1. 用 Google Maps 來教地理,帶學生到世界各地去上山下海。
  2. 用 YouTube 上的影片來代替實驗室裡的示範。
  3. 利用網上的一些 Java Applet,或者自己編寫程式,協助解釋複雜的概念。
  4. 讓學生到 Wikipedia 查找資料做專題報告。
  5. 找來真實的網站來做個案研究,而不停留於教科書上的虛擬個案。
  6. 建立一個 blog 作為課程網站,並且發表跟課程有關的文章作為附加資料。
  7. 讓學生們經營一個 blog 或 wiki,用來做寫作練習,或者總結課堂的內容。

除了最後一項之外,全部都經過親自嘗試。如果閣下也有甚麼心得,歡迎留言,大家交流一下。

相關文章:Web 2.0 的教學應用你會用 PowerPoint 嗎?電子書包計劃 舉步唯艱電腦輔助學習,孰好孰壞?

Technorati Tags: ,

powered by performancing firefox

5 thoughts on “教育界落後了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s