遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 10 (3/7, Mon) (1)


參觀完《達文西密碼》裡的主要場景羅浮宮和聖敘爾皮斯教堂後,法國的行程轉眼就過了一半。

七月三日是星期一,又是新一個工作週的開始。但我們今天卻遠離了香港的工作,在地球的另一邊,踐踏英法聯軍後人的國土,實在快意非常。

雖然前一日走了很多路,不過今天早上 05:20 就要起床,然後 05:50 離開旅館出發,連旅館的早餐也來不及吃。

跟神人和豬伉儷約定的時間是 06:15,地點是 Montparnasse – Bienvenüe 地鐵站。從旅館所在的 Place de Clichy  乘搭 Ligne 13 南下往此站,雖有九個站之遙,連步行卻只花了二十五分鐘。我們剛於 06:15 準時到達約定地點,不過朋友們也早在對面月台等候。其實也不必奇怪,因為他們所住的地方 Orsay-Ville 離開巴黎市達一個小時車程,加上以神人的性格,肯定再提早半小時出門,斷斷沒有遲到之理。屈指一算,他們可能四時便要起床了。

要起得這麼早,皆因我們今天要去一處很遠的地方。那就是位於法國西部諾曼第地區、被聯合國教科文組織列為世界遺產的聖米榭山 (Mont St-Michel)。

location-mont-st-michel
Google Maps 上的聖米榭山位置圖(綠色箭頭處)。

說它很遠,可真是非一般的遠,此山甚至不能說是在巴黎附近。從地圖上看,聖米榭山、巴黎與倫敦三地,差不多形成一個等邊三角形。前幾天的遊記提到,我們從倫敦乘搭時速三百公里的歐洲之星過來,也花了近三小時。今次,我們從巴黎乘搭比歐洲之星慢一點的 SNCF Corail 到 Villedieu-les-Poeles,車程要三小時。然後再乘搭四十五分鐘的巴士,始到達目的地。

dsc_6112
謎樣般的聖米榭山。
The interior of the TGV terminal
Gare Montparnasse (Wikipedia)

從巴黎到聖米榭山,來回車費高達每位 66 歐元。車票是神人事先替我們在巴黎購買,因為好像不接受網上預訂。車票上是這樣寫的:

  1. 07:06 Paris-Vaugirard -> 09:53 Villedieu-les-Poeles (Corail)
  2. 10:00 Villedieu-les-Poeles -> 10:45 Le Mont Saint Michel (Coach)
  3. 17:40 Le Mont Saint Michel ->18:40 Villedieu-les-Poeles (Coach)
  4. 18:51 Villedieu-les-Poeles -> 21:46 Paris-Vaugirard (Corail)

這 Paris Vaugirard 是甚麼地方呢?從旅遊書上看,有一個地鐵站名為 Vaugirard,位於 Montparnasse – Bienvenüe 沿 Ligne 12 往南四個地鐵站的地方。但同時我又知道 Montparnasse – Bienvenüe  旁邊的 Gare Montparnasse 是個長途火車的終點站,所有 TGV 火車都是從這裡開出。我們所搭的 Corail 算不算 TGV 呢?又好像不是。不過神人很有信心地說是在這裡登車,那就應該不會錯。只是四圍的指示牌都是法文,我們唯有快走兩步,把握時間去尋找月台。

註:後來我們在火車站得到一張 SNCF 的班次表,上面寫著 Paris 經 Villedieu (車票上寫的是 Villedieu-les-Poeles)到 Granville 的班次表。其中在巴黎這邊有兩個站,一為 Paris-Montparnasse 1-2,一為 Paris-Montp.3-Vaug.,而我們的班車編號 3411 即標明會於 07:06 在 Paris-Montp.3-Vaug. 開出,所以應該是這裡沒錯。

Montparnasse – Bienvenüe 地鐵站就有通道過去 Gare Montparnasse,不必走到街上,非常方便。車票上寫著從 3 號月台登車,幸好這個 “3″ 字不是用法文來寫,我們要找到這 3 號月台也不算太困難。月台附近有商店,我們趁還有時間,去買了蛋糕作早餐,而神人也到了月台去看班次資料。

慢著,屏幕上的資料好像有點不對。沒錯這裡是 3 號月台,但為甚麼屏幕上所寫的終點站好像跟我們要去的不同呢?起初我們懷疑又是一個站有幾個名稱,不過為安全計還是問問人比較好。找個人 bonjour 一番之後是一連串的英語對答,對方說我們的月台不是 3 號,是 26 號才對!我們一直以為的 3 號月台原來是車卡編號!原來單看數字而不看法文,還是不行。

幸好我們預早了很多時間來到,於是連忙按指示到遙遠的 26 號月台去。拜自動行人通道之賜,到達 26 號月台時,連同找錯車箱號碼的耽誤,還是趕得及上車。

不過真是好險,差不多就錯過這班車了,真要感謝神人的臨「危」不亂。

(其實這樣驚險也不是第一次。上次從悉尼的 Central 去 Central Coast 時,因為不知道月台有兩邊,差半分鐘就錯過了一班火車。)


Corail 車箱內觀。

我們「驚魂」甫定,才有心情看看車箱內的陳設。相比於歐洲之星和後來去 Legoland Windsor 的 South-West Train,這 Corail 的車箱不算特別華麗。不過我對這方面的要求也很低,但求坐得安全就是了。

坐這些長途火車的機會不多,現在趁著車上乘客稀少,於是四圍走走看看,而首選當然是參觀一下洗手間。

dscn1230
火車上洗手間的門掣。

這洗手間也很有趣,是按掣開門的。門掣上全是法文。我認得 ouverture 是開的意思,那麼 fermeture 應該是關門掣吧,這一部份看圖也看得明白。不過 ouverture de secours 手柄是甚麼意思呢?是門鎖?但好像拉了手柄之後,還是可以用手強行把門拉開的。我就是回來查了字典也不明白。

從洗手間回來,經過車箱另一邊時看見一家人,都是黑眼睛黃皮膚,然後果然聽到他們說廣東話,於是跟他們說了幾句。平日在香港不會這樣跟陌生人說話,出門在外自是另一回事。原來他們都是去 Mont-St-Michel 的。嘿,那我們應該沒上錯車了吧。

列車準時於 07:06 離開月台,我們開始向夢想之地進發了。

目錄][下一篇

Technorati Tags: , , ,

powered by performancing firefox

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s