遊記 · 達文西密碼 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 9 (2/7, Sun) (4)


dsc_6067

離開聖母院之後,我們回到 Cité 站乘搭地鐵 Ligne 4 南下,很快便到達數站之遙的 Saint-Sulpice。這裡是我們今天「達文西密碼之旅」的第三站、位於塞納河南岸的 Saint-Sulpice Church

此教堂在法文裡的名稱是 L’église Saint-Sulpice de Paris,其中 “L'" 應該是 “Le" 的縮寫,就是 “The" 的意思,"de" 當然是指 “of",而 “église" 是教堂。故全個名字解作 “The Saint-Sulpice Church of Paris"。至於中文譯名則是「聖敘爾皮斯教堂」,Sulpice 這個字的法語讀音應該跟「敘爾皮斯」的普通話讀音相似。

從地鐵出來之後向東走,很快便找到了這所教堂。《達文西密碼》裡提到,白化病人塞拉斯殺害羅浮宮博物館館長之後,按照幾名受害者的說法,來到這所聖敘爾皮斯教堂,尋找傳說中的楔石。

塞拉斯跪在前排的座位上,一边假装祷告,一边扫视着圣殿的结构布局。与大多数教堂一样,圣叙尔皮斯教堂呈巨大的十字形。中间的较长的区域——中殿——直接 通向圣坛,在圣坛处有较短的区域与中殿垂直交叉,这一区域叫做翼部。中殿与翼部在教堂圆顶中心的正下方相交,相交处被视为教堂的心脏——教堂中最为神圣和神秘的一点。

《達芬奇密碼》第二十二章

dsc_6097

維基的資料,聖敘爾皮斯教堂始建於十三世紀,並於 1646 年重建。在之後的一百多年間,教堂不斷添加新的建築。

我們到達時,碰巧這裡有人唱詩,於是便坐下來欣賞。雖然我們一行人都對宗教沒甚興趣,但坐在這所數百年歷史、氣氛莊嚴的教堂之中,傾聽這班年輕人獻給心目中的上帝的讚歌,歌聲彷如天籟。儒家說「禮以教中,樂以教和」,認為音樂能夠培養人們祥和安樂的心境,去除人們心中的乖戾仇恨之氣,配合禮教規範,可以維持社會穩定,故禮樂乃儒家教化之中的重要環節。西方的宗教音樂,與此有異曲同工之妙。

雖然我很欣賞,但同行的朋友豬豬卻在這裡睡著了。看來不同人對音樂有不同的感受,想必他把天籟之音當作了催眠曲來聽。豬嫂對此十分無奈。

聽了一會,我們靜靜步行至教堂的一個角落,找尋我們的目標--聖敘爾皮斯教堂裡的日晷,亦即《達文西密碼》裡說的所謂「巴黎玫瑰線」所在。

《達文西密碼》作了這樣的描述:

一根光滑而又细长的铜条嵌在灰色的花岗岩地面中闪闪发光——这条金线斜穿教堂地面。这条线上标有刻度,就像一把尺。有人告 诉过塞拉斯,这是指时针,是异教的一种天文仪器,与日晷相似。全世界的旅游者、科学家、历史学家和异教徒都来到圣叙尔皮斯教堂参观这条著名的金属线。

玫瑰线。

塞拉斯的目光慢慢地随着铜条的轨迹移动,铜条在地面的石砖中从他的右侧延伸至左侧,在他的面前折成一个难看的角,完全与教堂的对称设计格格不入。在塞拉斯看来,那穿越过圣坛地面的铜条,就像美丽的脸庞上的一道疤痕。铜条横贯教堂,将纵向的走道截为两段,最终延伸至教堂北翼的角落。在那个角落,树立着一座碑,这让人颇感意外。

一座巨大的埃及方尖碑。

闪闪发光的玫瑰线在方尖碑的基石处向上转了个九十度的弯,顺着碑面继续向上延伸了三十三米,终结于石碑的尖顶处。

玫瑰线,塞拉斯想,兄弟会的人将楔石藏在了玫瑰线的下面。

《達芬奇密碼》第二十二章

然而,根據教堂方面的說法,其實這座碑和地上的金線,跟橫越羅浮宮廣場的巴黎玫瑰線 (Paris Meridian) 沒有絲毫關係,而這座教堂也不是甚麼異教徒的教堂,所謂 P.S. 是 Peter and Sulpice 之意,而不是郇山隱修會的 Priory of Sion。這裡還有圖文並茂,解釋這座組裝置怎樣被用作日晷。

dsc_6091

一場來到,當然不只是看日晷。教堂裡的內部建築,與其他宗教裝飾,都很值得欣賞:

dsc_6086

在教堂旁邊有一個廣場,被用作舊書攤。我們進教堂之前還在這裡走了一圈,其中也發現了一些中文書,多是跟毛主席肖像或中文書法有關的。

dsc_6069

參觀 Saint-Sulpice 完畢,我們今天的行程已經完結了。雖時間尚早,但由於豬伉儷說很累,所以我們便提早解散回旅館休息一會。

乘地鐵時,又遇到法國人對我們說話。我只聽見他們說了 Chine,應該是問我們是否從中國來。然後我們說了英文,對方說 “Anglais?“,即問我們是否說英語。我們答是,然後對方笑笑便不再說下去了,可能是英文不太靈光。法國人真有趣,他們總不應以為我們會說法語吧?

回到旅館取門匙時,碰巧又有香港人辦理退房手續。想不到這小小的旅館,有那麼多香港人入住。

看了一會電視之後,再休息片刻,一直到九時多,才到樓下找晚餐吃。由於日落得遲,所以現在還只是黃昏的天色而已。我們來到法國,仍然想吃中式或日式菜。在旅館的附近有一些中式餐館,也有日式餐館。我們今次選了一家名為 Yamato 的日式壽司店,經營者好像是一家日本移民。我們兩個人吃了個 25 歐元的壽司船,份量剛剛好。

吃完飯要回去洗衣服。我們不可能帶著十多天的衣服出來旅行,所以每天回旅館之後,都要拖著疲乏的身軀洗晾衣服。小旅館沒有洗衣服的設備,就算有也麻煩,所以我們還是用最原始的方法,用沐浴液在洗手盆上手洗,然後再在房內晾乾。由於天氣不太潮濕,所以通常前一晚晾的衣服,到了隔一天後的早上已經可以穿著了,因此只要帶上三天的衣服便足夠。

之後還看了一會電視才睡,這裡竟然有 CCTV (中國中央電視台)的節目。節目名叫《台灣軍火何其多》,講述台灣當局為了防範武力攻台,部署了很多導彈,令台灣同胞的負擔很重,同時軍火庫也可能對附近居民造成危險。這是所謂的「思想工作」嗎?

今日的行程就此完結。明天一早,我們將會長途拔涉,到法國西部諾曼第海岸,探索我們夢寐以求的聖米榭山 (St. Michel)

[目錄] [下一篇]

powered by performancing firefox

Advertisements

One thought on “歐洲遊記 – Day 9 (2/7, Sun) (4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s