遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 9 (2/7, Sun) (3)


(雖然進度極慢,但我還是會在下次旅行之前,把《歐洲遊記》寫完。這是我給自己的承諾。)

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巴黎聖母院(Notre Dame de Paris)位處巴黎市中心的西堤島 (Île de la Cité) 上,於 1163-1345 年間興建,歷時 182 年之久。這座著名的哥德式教堂,是我們今天「達文西密碼之旅」的第二站。

離開羅浮宮後,我們先到附近的地下商場吃東西。這裡的美食廣場跟香港的相似,就連食物的水準也同樣只屬一般。相比之下,上次在悉尼塔附近的那幾檔似乎好吃得多。

我們匆匆吃飽便上路。由於眾人的體力早就在羅浮宮消秏得八八九九,所以原定從羅浮宮東面出口步行至聖母院的計劃,結果改為坐地鐵。我們在 Palais Royal — Musée du Louvre 登上 Ligne 1,經過充滿藝術氣息的 Louvre Rivoli 站,於 Châtelet 轉乘 Ligne 4Cité 站下車。

之前在英國 City of London 的遊記裡提到,法語裡的 “Cité" 即是英語裡的 “City"。所以巴黎聖母院所在的 Île de la Cité,就是 “Island of the City”,「西堤島」則是普通話譯音。正如 City of London 乃倫敦的發源地,這 Île de la Cité 也是巴黎市最早形成的地方,據稱其時間可以追溯至公元前 52 年。不過其實此島非常細小,這可從 Google Maps 看出來。

Île de la Cité
Google Maps 上的 Île de la Cité,左上角是羅浮宮,箭頭處為聖母院。

經過了二千多年的歲月洗禮,今天的 Île de la Cité 上除了巴黎聖母院之外,還建有巴黎古監獄 (Conciergerie)。路易十六的瑪麗安東尼皇后 (Marie-Antoinette) 走上斷頭台之前,就曾經被囚禁在這個與羅浮宮僅一水之隔的地方,天堂與地獄之間竟是咫尺天涯。

至於我們要參觀的巴黎聖母院,法文名字 Notre Dame de Paris 解作 Our Lady of Paris,其中的 Our Lady 是指聖母瑪利亞(the Virgin Mary) 。教堂本身除了是歷史古蹟與宗教場所之外,也是哥德式教堂的代表作。而雨果的名著 The Hunchback of Notre Dame (鐘樓駝俠) 亦是以此為故事背景。

我們從地鐵出來時,地面溫度仍然偏高。幸好到聖母院僅十多分鐘路程,還不算太辛苦。

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〔左〕玻璃上有法國百合。〔右〕聖母像。

聖母院免費開放給公眾參觀,而且內裡可以自由拍照--當然不能太過份,以免破壞了人家上帝聖所的莊嚴。

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在一個角落裡,有人燃點了一杯杯的燭光。我不知這是否跟華人到廟宇上香的習俗相同,但我對神人說:「每點燭光都代表一個迷失的靈魂。」這是我第一時間想到的話,卻不是亂說的。如果耶教所說的上帝並不存在,那麼教徒們實際上就是迷失在一個大騙局之中的靈魂。當然,現在是誰迷失了也說不定,或者迷失的正是我們這些冥頑不靈、不肯接受耶教作為信仰的人。甚至迷失有時也是一件好事,因為當你無法面對生前死後的問題時,宗教信仰--不論背後的神是否存在,都是很理想的麻醉劑。

然後,在另一邊,我們見到更多的燭光,代表更多迷失的靈魂,非常美麗:

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豬嫂說,來到這裡,最重要是欣賞那兩塊圓形的、稱為 rose windows 的彩色玻璃。其實作為藝術盲的我又怎懂得欣賞這些,只能憑直觀感覺看看而已。

不過,同是耶教盲的我,卻拍了些聖經故事的浮雕:

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我們沒有在聖母院逗留很長的時間,只是匆匆走了一圈便算。離開時還是由沿路折返。途經路邊的自來水龍頭,就像前一天在杜樂麗花園見到的那一座。我們都把毛巾沾滿了冰涼的水,然後一直以此降溫,走回地鐵站。

雖云「達文西密碼之旅」,但其實聖母院跟《達文西密碼》沒有關係。為了進一步尋訪書中的場景,我們再一次登上地鐵,前往塞納河南岸,位於第六區的 Saint-Sulpice 教堂去。

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