遊記 · 歐洲之旅 · 歷史

歐洲遊記 – Day 9 (2/7, Sun) (2)


除了 Mona Lisa 之外,另外一幅吸引我注意力的作品,是在德農館大畫廊上的岩間聖母 (Madonna of the Rocks)。畫中的人物,我一個都不認識,但《達文西密碼》再次引起了我對此畫的興趣。此畫最傳奇之處,是它有另一個版本,名為 The Virgin of the Rocks,現存於倫敦的國家藝廊 (London National Gallery),據說這個版本還被發現畫中有畫。豬伉儷前天在倫敦參觀過這個版本,還買了明信片送給我。於是我們站在畫前,拿著倫敦那個版本的明信片,跟羅浮宮這個版本對照,比較其中的差異。


左邊是 The Virgin of the Rocks (London National Gallery) ,右邊是 Madonna of the Rocks (Musée du Louvre, Paris) (Wikipedia)。

詳情可參看 Wikipedia 及其內的參考連結。《達文西密碼》則在第三十章提及此畫:

“把你的枪和对讲机都放下,”索菲用法语平静地说道,“否则我将用膝盖顶破这幅画。你一定知道如果祖父在天有灵的话,会有什么样的感受。”

格鲁阿尔不知所措。“求你……不要。那是《岩间圣母》!”他把枪和对讲机扔在了地上,把手举过头顶。

“谢谢,”索菲说道,“现在照我说的做,一切都会很顺利的。”

几分钟后,当兰登和索菲逃到紧急楼梯通道里时,兰登的心还在怦怦地狂跳,他们离开那浑身打颤的保安人员,逃出国家展厅后,一句话也没说。兰登还紧紧地攥着保安人员的手枪,不过他迫不及待地想把它扔掉,因为那又沉又危险,感觉怪怪的。

兰登一边三步并做两步地逃,一边暗自猜测索菲是否知道那幅差点儿被她毁掉的画有多大的价值。她选的那幅画倒是与今晚的历险颇有关联。她所拿的那幅画,就像《蒙娜丽莎》一样,由于隐藏着太多的异教象征符号,而遭致了历史学家们的许多负面评价。

《達芬奇密碼》第三十章

Wikipedia 裡指出,羅浮宮這個版本完成於 1486 年,原是達文西受教會所托而作,後來因為錢銀的問題,最終被轉售給私人收藏。《達文西密碼》卻杜撰了另一個解釋:

《岩间圣母》原本是达·芬奇受净念慈善会的委托为米兰圣弗朗切斯科教堂的礼拜堂所作的祭坛画。修女们事先确定了油画的尺寸和主题——山洞中的圣母玛丽娅、施洗者约翰、乌列和婴儿耶稣。虽然达·芬奇按照她们的要求来做画,但当他交上画作的时候,引起了慈善会里的一片惊恐。这幅画作中充满了引发争议的、 令人不安的细节。

画作描绘了身着蓝袍的圣母玛丽娅抱着一个婴儿坐在那里,那个婴儿应该就是耶稣。乌列坐 在玛丽娅的对面,也怀抱着婴儿,那个婴儿应该就是施洗者约翰。奇怪的是,画作却一反常理,画的是约翰为耶稣祈福,而不是耶稣为约翰祈福……耶稣正服从于约 翰的权威!更成问题的是,画中玛丽娅一手置于约翰头上,另一只手则做出一个威胁的手势——她的手指看上去像鹰爪,仿佛正抓着一个无形的人头。最明显而又最 令人毛骨悚然的形象要数玛丽娅弯曲的手指下方的乌列——他做出一个砍东西的手势,仿佛要把玛丽娅抓住的那个无形的人头从脖颈处砍下来。

后来,为了安慰慈善会,达·芬奇又为其画了第二幅“岩间圣母”,画面的安排比较正统。第二幅画现藏于伦敦国立美术馆,取名为《岩间的玛丽娅》。兰登的学生每每听到这里,就会一片哗然。不过,兰登还是比较偏爱卢浮宫里暗藏玄机的那一幅。

《達芬奇密碼》第三十二章

在探訪 Mona Lisa 的途中,我們還看過樓梯口的勝利女神像 (Winged Victory of Samothrace)。豬嫂對此很有興趣,我卻不太懂得欣賞。

dsc_5978
dsc_5982
dsc_5968
羅浮宮的古城牆遺址。

我是個藝術盲,對著這些名畫和雕像,連一知半解的資格都沒有。幸好,羅浮宮除了是一座美術館之外,本身亦是一座歷史宮殿。

現存的羅浮宮建於十六世紀,但原來早在 1198 年時,這裡建有一座城堡,人稱 Castle of the Louvre。當時的巴黎仍是以 Île de la Cité (西堤島)為中心。統治者 Philip II 為了防守巴黎,於是建了這座城堡。

十六世紀時,人們把城堡拆除,在原址興建了今日羅浮宮東側的建築。到了十七世紀,又興建了大畫廊,把羅浮宮擴建出包括德農館在內的南北兩翼。直至 Louis XIV 興建凡爾賽宮之前,這裡一直都是法國的皇宮。

今日,在羅浮宮奢華建築之下,仍然保留一段古城牆的遺址,這裡還展示了古城堡的模型。

來這裡之前,一直都不知道羅浮宮內有這麼一處地方,所以自然要拍些照片。這裡光線頗暗,但建議不要使用閃光燈,不然拍出來的顏色不好看。如果可以的話,關掉閃光燈,並把相機固定在欄杆上,使用長一點的曝光時間,便可以拍攝出比較自然的顏色。

dsc_6022

作為波旁皇朝及後來拿破崙的宮殿,羅浮宮的內部裝璜,在在顯示出這些法國皇朝的非凡氣派(還未說到凡爾賽宮呢)。相比之下,英格蘭的那些所謂城堡和皇宮,與及我們的北京紫禁城,已經算是十分樸素了。不過從另一個角度看,這些都是來自法國人民的血汗錢,只有一個專制獨裁而且沒甚麼民本思想的皇朝,才會興建出這樣一座宮殿。

dsc_6018dsc_6024

最後,我們還去了埃及展館。

先前在倫敦的大英贓物館那邊,看過不少埃及的木乃伊。對於這些死人的東西,早就習以為常。不過來到羅浮宮,還是不得不再去看一下。古埃及的統治者法老王 (Pharaoh),擁有極為崇高的地位。法老王死後,為了讓他有復活的一天,所以屍體被製成木乃伊

dsc_5961

dsc_5956
dsc_5955

古埃及貴為四大文明古國之一,埃及展館裡面值得看的,又豈止木乃伊,其中也有些東西十分有趣。

例如下圖這一排石像,樣子傻呼呼的,像今日的漫畫造型。石像把雙掌放在胸前,好像跟人比試武功的樣子。我們來到的時候,適逢有一班小朋友跑上前去跟石像擊掌--當然是立刻被保安人員厲聲喝止。

dsc_5962

少不了的還有古埃及象形文字。我們圍在一起,猜測文字的意思。其中我找到一個像 PSP 的圖案,旁邊畫了一隊埃及人,提著各式貨物。那很明顯是說,如果想換取這部 PSP,請帶備一隻鳥、兩隻羊、三名奴隸......

dsc_5949

dsc_5954

最後提醒一下來羅浮宮參觀的朋友,在欣賞藝術品之餘,要小心財物,因為神人今天就差點被偷了手提電話。據目擊者說,賊人企圖打開神人袋子上的拉鏈,伸手入內取東西。幸好及時發現,賊人還立刻扮好人,提醒要小心財物,然後才施施然離開。看來巴黎的治安僅屬一般。

完成羅浮宮的參觀後,我們先解決溫飽問題,然後便到下一站:巴黎 Île de la Cité (西堤島)上的聖母院去。

[目錄] [下一篇]

One thought on “歐洲遊記 – Day 9 (2/7, Sun) (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s