遊記 · 達文西密碼 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 9 (2/7, Sun) (1)


七月二日是我們的「達文西密碼之旅」。

來到巴黎的第三天,我們參觀了聞名已久的羅浮宮及玻璃金字塔。

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出發前,我特地重溫了整本《達文西密碼》。來到法國,也有把電子書帶在身上,方便隨時查閱。

早上 07:10 起床,07:40 來不及吃早餐就出發了。今早仍是從 Place de Clichy 站入閘,乘搭地鐵 Ligne 13Châtillon — Montrouge 方向到 Champs-Élysées — Clemenceau,再轉乘 Ligne 1Château de Vincennes 方向至 Palais Royal — Musée du Louvre,這是最接近羅浮宮的地鐵站之一。

由於今天預計會乘搭多程地鐵,所以我們決定購買 1 至 2 區的 Mobilis,憑證可以在一天之內,任意乘搭地鐵和巴士 。不過我們到達地鐵站時,發現這裡只有自動的售票機,沒有售票櫃位。售票機上的全是法文,實在摸不著頭腦。後來幸得附近的職員熱心幫忙,教我們用售票機。原來只要把控制選單捲到最後,便有一個把語文轉為英文的選項,這樣下次便不必假手於人了,我們連忙向職員 Merci Beaucoup 一番。雖然旅遊書說法國人傲慢無禮,但從這幾天的經歷看來,並不盡然。

經過昨晚世界盃的瘋狂,法國人已經回復了平靜。早上的地鐵乘客,明顯地比較正經,很難想像這裡是同一座城市,或者是因為昨晚瘋狂的人還未睡醒吧。

按事前估計,這段車程只消 15 分鐘,但因買票方面的問題,結果還是 08:10 才到達,比預定遲了十分鐘,神人和豬伉儷已經在對面月台等候了,真的不好意思。

離開地鐵站到了地面,羅浮宮及金字塔已然在望。

当兰登的眼睛徒劳地试图看完整整个大厦时,他感觉到一些似曾有过的惊奇。在极宽大的广场对面,宏伟的卢浮宫正面在巴黎的天空映衬 下像个城堡一样矗立着。卢 浮宫形如一个巨大的马掌,它是欧洲最长的建筑,其长度比三个平放的对接起来的埃菲尔铁塔都要长。就是在美术馆翼楼之间的百万平方英尺开放广场,在宽度上也 无法和它正面的宽度相比。兰登有一次曾漫步于卢浮宫的各个角落,令人吃惊的是,竟然有三英里的路程。

......

巴黎卢 浮宫的这个新入口现在几乎和卢浮宫美术馆一样有名。这座由生于中国的美国建筑家贝聿铭设计的引起诸多争议的全新的现代玻璃金字塔,现在仍受到传统派的嘲 讽。因为他们觉得它破坏了这个文艺复兴时期王宫的尊严。歌德曾把建筑描述为冻结了的音乐,批评贝聿铭的人把这金字塔描述为光洁黑板上的指甲划痕。然而激进 的崇拜者们认为贝聿铭这七十一英尺高的透明金字塔将古老的结构和现代方法结合起来,艳丽多姿,二者相得益彰——它是一种连接新与旧的象征,它有助于将卢浮 宫推进下一个千年。

《達芬奇密碼》第三章

羅浮宮的入場門票是每人 8.50 歐元,然而我們今天卻不用付費。原來每逢 7 月 14 日法國國慶,及每月的第一個星期日,羅浮宮皆免費入場,今天正是七月第一個星期日。不過我們並未故意就著這一點來編行程,純是湊巧而已。

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因為免費入場,所以我們都預計可能會人山人海。於是,我們比開放時間提早近一小時,來到羅浮宮外的廣場輪候。

一如所料,我們到達時金字塔入口時,早就有遊人在那裡排了長長的一條隊。當然,那比起羅浮宮的廣場來說,只是很短的距離而已。我們剛到達時,正好排在羅浮 宮建築的影子裡。後來太陽越升越高,也就到了陽光底下。幸好時間尚早,天氣還算清涼。至於那些遲來的人,恐怕要在烈日底下暴曬了。

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羅浮宮的「金字塔建築群」共有六座,從 Google Maps 可以見到其中五座。

其中最著名的,當然是入口處的「大金字塔」。《達文西密碼》一書中指出,這座金字塔總共用了 666 塊玻璃建成。此數在西方稱為 number of the beast,我在今年五月也曾寫過一篇文章討論。有興趣的可以參考拙文:《達文西密碼》之「魔鬼數之謎」

“你赞成这种做法吗?”法希边问边用他宽大的下巴指向上方。

兰登叹了口气他太累了,不想演戏了。“你们的金字塔真宏伟。“

法希咕哝了一声,然后说:“巴黎脸上的一块疤。“

得罪了一位。作为客人的兰登感到他的主人不好取悦。他不明白法希是否知道,在密特朗总统明确要求下,这个金字塔正好由666块玻璃构成。这种奇怪的要求一直是喜欢研究阴谋事件的人们的一个热点话题。他们说666恰好是撒旦的代码。

《達芬奇密碼》第四章

其實 666 塊玻璃片只是作者杜撰,我自己點算過了,那是 673 塊才對。

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大金字塔被羅浮宮主體及兩翼包圍的三個方向,分別各有一座小金字塔。而在大金字塔與騎兵凱旋門(小凱旋門)之間,則是同樣著名的「倒金字塔」。最後,是跟倒金字塔頂對頂的「迷你金字塔」。因為在地底,故從 Google Maps 上看不見。在《達文西密碼》一書中,作者把這兩個金字塔分別比喻為「聖杯」與「劍刃」。

兰登从上而下,顺着逐渐变小的圣杯望过去,直到它的底部。圣杯离地面只有6英尺高。就在它的下方,矗立着小型的建筑。

那是一个微型金字塔。只有3英尺高。这座庞大的地下室里唯一的建筑物,是以很小的规模建造起来的。

兰登的书稿,在谈到卢浮宫里有关女神艺术的精致收藏品时,就顺带浮光掠影地提到了这个小小的金字塔。"这座小小的建筑物从地底下凸出来,仿佛是冰山上的一角–是一个巨大的金字塔形拱顶的顶部,其绝大部分淹没在它的下面,就像是一个隐秘的房间。"

在已废弃的阁楼里微弱光线的照耀下,两个金字塔彼此相对,它们的塔身组成一条完美的直线,两者的顶部也几乎靠在了一起。

圣杯在上,剑刃在下。

剑刃和圣杯一道看护着她的门外。

……

那些曾被遗忘的诗句,犹如黑暗中幽灵的喃喃自语,此刻在兰登的脑海里回响着。"寻找圣杯之旅,就是希望能到抹大拉的玛利亚坟墓前跪拜的探索之旅,是想在这位被放逐者脚下祈祷的探索之旅。"

罗伯特陡然升起了一股敬意,他不由自主地跪了下去。

他仿佛听到了一个女人的声音……它饱含了经年的智慧……轻轻地,从地面的裂口处冉冉升起……

《達芬奇密碼》尾聲

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順帶一提,這倒金字塔的所在,其實是一個地下商場。要避免在地面暴曬,可以從地鐵站進入這地下商場。羅浮宮的另一個入口,就在倒金字塔附近。

等待的時間並不難過。我們因有五個人的關係,所以只要輪流排隊,其它人可以到附近拍拍照。神人的相機壞了,我們便同時負起替神人拍攝羅浮宮的任務。

接近九時,排隊的人越來越多,已經開始繞到廣場的對面了。九時過幾分鐘,門開了,遊人魚貫而入。

進門口之後是一道旋轉樓梯,下面是個大廳。

他们继续往下走,来到地下的正厅,一个宽大的空间渐渐从阴影中显露出来。卢浮宫新落成的70,000平方英尺的大厅建于地平面五十七英尺以下,就像一个 向前无限延伸的大岩洞。地下大厅是用暖色的赭色大理石建成,以便和上面卢浮宫正面的蜜色石头相协调。这地下大厅从早到晚大都人声鼎沸。今夜则不然,大厅空 无一人,漆黑一片,整个大厅笼罩在阴冷、墓穴般的气氛里。

《達芬奇密碼》第四章

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懷著興奮的心情,先到大廳一角的衣帽間,因為團友們要把物品寄存在這裡。不過我全身最重的行李就是相機,所以唯有一直帶著。用單鏡反光機就有這個不好處,人家輕輕鬆鬆拿個超薄形的傻瓜相機,我卻像上戰場的全副武裝。幸好現在是數碼時代,不然還要多帶一袋膠卷(菲林)呢。

神人要取導賞耳機。之後我們便進入羅浮宮南翼的德農館 (Denon),這裡是《達文西密碼》一書中,羅浮宮館長索尼埃被殺的第一兇案現場。

卢浮宫拱形艺术大画廊内,德高望重的博物馆馆长雅克·索尼埃跌跌撞撞地扑向他所见到的离他最近的一幅画 —— 一幅卡拉瓦乔的画作。这位七十五岁的老人猛地抓住镀金的画框,用力把它拉向自己。画框终于从墙上扯了下来,索尼埃向后摔作一团,被盖在帆布油画的下面。

《達芬奇密碼》楔子

而在德農館甚至整個羅浮宮最著名的畫,首推達文西的蒙羅麗莎 (Mona Lisa),所以我們也就逕自向 Mona Lisa 進發。途中,我竭力回憶《達文西密碼》中的情節。在小說裡,羅浮宮館長索尼埃臨死前在地上寫了以下的字:

13-3-2-21-1-1-8-5
O,Draconiand evil!(啊,严酷的魔王!)
Oh,Lame Saint!(噢,瘸腿的圣徒!)

《達芬奇密碼》第八章

第一行由「斐波那契數列」(Fibonacci number) 而來,而第二、三行重排字母後可得出:

Leonardo da Vinci!(列昂纳多·达·芬奇!)
The Mona Lisa!(蒙娜丽莎!)

《達芬奇密碼》第二十章

其實出發到歐洲前,除了閱讀《達文西密碼》和看旅遊資料之外,還特地向當畫家的學生請教了欣賞 Mona Lisa 的方法。據畫家說,此畫最值得欣賞的是豐富的層次感。蒙羅麗莎全身黑衣,但我們看上去,仍然很容易看出其中的紋理,一點也不含糊。椅子的扶手、頭髮上的黑色薄莎,亦有異曲同工之妙。

至於眼睛方面,留心看的話,會看到裡面畫得很精細,就連眼珠瞳孔裡的細紋和反光也不馬虎。畫家說,畫人像最難的是眼睛,要把眼睛畫得自然而有神彩,必須一絲不苟。

最後當然少不得看她的微笑。對於這個微笑,不同的人有不同的理解。我凝視良久,始終覺得這位麗莎小姐笑得很奸,也有一點目空一切的味道。她大概在想:「你們這班傻子,千辛萬苦老遠來到這裡,還不是為了看本小姐的微笑啊?」

Wikipedia 裡有個放大的版本,各位可以自己去感受一下。

真實的蒙羅麗莎只有 77cm x 53cm,只比一張 A2 紙大一點。但是,作為達文西最出色的作品之一,也很大程度由於《達文西密碼》,此畫成為大部份遊客的首選參觀對象,令其他作品黯然失色。對於我這類藝術盲來說,這種效應更為明顯。

畫的前面實施人流管制,而且指明 Photo Interdit (不准攝影),就連不用閃光燈也不可以。有年輕洋人遊客以身犯險,被保安人員再三警告無效,結果給架了出去。之前看旅遊書,說法國的保安人員多持放任態度,看來並非事實。

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