遊記 · 歐洲之旅 · 歷史

歐洲遊記 – Day 8 (1/7, Sat) (3)


終於踏上了「傳說中」的香榭麗舍大道。

這條位於巴黎市第八區的著名街道,在法文裡稱作 Avenue des Champs-Élysées,但我還是比較喜歡它的中文譯名。「香榭麗舍大道」六個字,彷彿已成為「名店」與「浪漫」的同義詞。(另一處譯得很好的地名,是位於巴黎以東的 Fontainebleau,中譯「楓丹白露」,很富詩意。)

avenue des champs elysees

從凱旋門下來,由地底穿越那繁忙的迴旋處街道之後,我們踏上香榭麗舍大道靠西南的一側行人路。選這一邊,皆因太陽正在西沉,而這邊剛好在建築物的影子裡。 🙂

回頭望向凱旋門的方向,我看到旅遊照片中的那個角度:巨型的凱旋門剛好就在街道的盡頭,像一座守護神。不過其實最理想的方位,是在馬路中央分隔兩條車道的位置,拍一張凱旋門的正面照片。但那裡車來車往,實在太危險,所以就打消了這個念頭。

dscn1113

神人已經來過不下一次,所以對這裡的環境也頗為熟悉。我們第一站是到了一間超級市場買汽水--天氣實在太熱了,需要二氧化碳幫忙降溫。

香榭麗舍大道是名店臨立的所在,不過我們一行三人,對於名店都沒甚麼興趣,反而有一間「類似車行物體」,吸引了我們的注意力。

dscn1118

說它是「類似車行」,是因為這間店裡,除了有車之外,還有餐廳及供人上網的地方。另外有大銀幕電視,正在播放世界盃賽事。於是,也吸引了像我們這班白撞的人,站在前面觀看,店員也不干涉。總之,與其說那是店舖,不如說是個展覽場。

「車行」裡的洗手間也很有趣,整個洗手間都以車為主題。在洗手盤上方有一排排的車輪,開水掣時,會發出像汽車引擎的聲音。

dscn1117

再過一點,是一間郵局。我們進內轉了一圈,發覺無甚特色,卻見到一隻大狗躺在地上睡覺。可能是外面太熱了,大狗趁主人在郵局排隊的時候,借助冰涼的地面散熱。

經過聞名已久的 L.V. 專門店時,我們只在外面望了一下,沒有進去,反正我們外遊時沒有買東西的習慣。

離開名店林立的街道之前,我們看到下圖的有趣情景,神人說那是搬屋。原來巴黎的這些公寓,大多沒有升降機,或者是有升降機,但只能載兩個人,就像我們旅館內的那一部。所以,要搬屋的話,只能用這種方法,從窗戶把傢俬運出去。

dscn1114

過了一個迴旋處,道路兩旁再沒有名店,代之而起的是一排排的樹木,不過仍屬香榭麗舍大道的範圍。查看地圖,原來這裡南邊就是大皇宮 (Grand Palais)小皇宮 (Petit Palais),亦即 1900 年在巴黎舉行的萬國博覽會的場地。

dscn1119

之後,我們見到了另一處聞名已久的古蹟--位於協和廣場 (Place de la Concorde) 的埃及方尖碑 (Egyptian obelisk)。按維基百科的資料,協和廣場建於 1757 年,原名路易十五廣場 (Place Louis XV)。法國大革命爆發之後,改名為革命廣場 (Place de la Révolution)。 1793 年 1 月 21 日,法國人民就是在這裡,把路易十六送上了斷頭台,其妻瑪利安東尼皇后亦於同年被處死,距離路易十五的全盛時代才三十多年。而協和廣場的兩邊,則有法國政府機關及各國使館等建築物。

埃及方尖碑也很有來頭。原來此碑已有 3300 年歷史,於 1829 年由埃及政府「贈送」給法國,碑上刻有當年在協和廣場豎立方尖碑的過程。

我們到達當日,由於要準備法國國慶,在方尖碑下及道路兩旁,都搭建了觀眾席,可能是觀看巡遊之用。可惜法國國慶距今還有十多天,我們早就回港了,無緣在此經歷這一隆重場面。

dscn1121

離開了協和廣場,香榭麗舍大道就此完結。再往前走便是杜樂麗花園 (Jardin des Tuileries)。雖說是花園,我們感覺卻像到了沙漠。可能因為天氣又熱又乾,只要一陣風吹過來,這裡立刻變得塵土飛揚。

dscn1124

「沙漠」裡有一處「綠洲」:就在噴水池旁邊,有一個水龍頭,一班遊人聚集在那裡,利用那裡流出來冰涼的水沖洗著自己。神人說巴黎的自來水可以直接飲用,有很多洋人也是這樣做了。不過我們還是光顧了旁邊的另一飲品檔,就是上圖右方那個紅色帳蓬的地方。一條 Axe historique 便消耗了兩罐二氧化碳,真是瘋狂得很。

dscn1125dscn1129

從杜樂麗花園這邊,已經可以望見羅浮宮及前面的騎兵凱旋門。不過原來在 200 年前,這裡中間還有一座杜樂麗宮 (Tuileries_Palace) 。此宮曾是法國的皇宮,始建於 1564 年,全盛時期曾經連接著羅浮宮的南北兩翼。後來,其內部於 1871 年巴黎公社期間被嚴重焚毀,十一年後整座建築物被完全拆除。據說,法國人現在又希望重建杜樂麗宮,恢復其昔日的風貌。

Louvre
杜樂麗宮及羅浮宮位置圖。(圖片來自維基百科

我們終於穿越了杜樂麗花園,來到 1808 年建成的騎兵凱旋門 (Arc de Triomphe du Carrousel),又稱小凱旋門。顧名思義,此門比凱旋門小得多,但個人覺得較為精緻。

從門洞看進去,可以見到後面的羅浮宮 (Louvre)玻璃金字塔。不過,三者並不位於同一條中軸線上。查看地圖,很容易明白原因:塞納河的河岸在羅浮宮這一側轉了一個小彎,令凱旋門與羅浮宮的中軸線折了一折。這亦是人們提議重建杜樂麗宮的原因之一:重建後的杜樂麗宮將成為 Axe historique 的視覺終點。人們從凱旋門望過去,將不會見到羅浮宮及玻璃金字塔,這樣便掩蓋了羅浮宮不在中軸線上的問題。

dscn1130

回頭往後看,則可見到埃及方尖碑及其後巨大的凱旋門。

dscn1133

就這樣,我們從凱旋門出發,沿著前人的足跡,來到羅浮宮這一端的盡頭。在 La Défense新凱旋門 (Grande Arche) 建成之前,這就是整段的 Axe historique。不過除了法國士兵外,第二次世界大戰期間的納綷德軍和隨後解放巴黎的盟軍,都曾經走過這一條路。

羅浮宮是我們這段旅程的終點,不過我們今天並不參觀羅浮宮。一來因為時間已晚,二來豬伉儷的歐洲之星列車於今日黃昏到達,我們要到火車站與其會合。於是,我們只看了一看羅浮宮及玻璃金字塔,然後便穿越羅浮宮北翼的門洞,經過 Rue de Rivoli 進入 Palais Royal — Musée du Louvre 地鐵站,乘搭 Ligne 1Gare du Nord 歐洲之星總站去。

目錄][下一篇

2 thoughts on “歐洲遊記 – Day 8 (1/7, Sat) (3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s