資訊科技 · Google · 思考 · 時事

Google YouTube 與版權問題



Google 終於都買了 YouTube。面對著這個比 Google Video 更受歡迎的強勁對手,Google 打不贏唯有據為己有。

雖然我很喜歡 YouTube,更喜歡 Google,但 YouTube 與 Google Video 一起,是好事還是壞事呢?Google Video 之所以會輸給 YouTube,很大程度上是由於 YouTube 對侵權影片的態度,比 Google Video 寬鬆。現在 YouTube 歸入 Google 旗下,不知會否收緊這方面的管制。在現今這套不合時宜的版權法之下,這將大大窒礙資訊的流通。

如果 Google 能以其龐大的力量,透過合法途徑,促成世界對知識產權的概念抱持更開放的態度,未嘗不是一件好事。只是看其推動 Google Book Search 的情形看來,似乎仍是舉步唯艱,來自舊世界的阻力非常之大。

其實我也不是太擔心。按目前互聯網的發展趨勢,萬一 YouTube 真的因此而沉淪,自然會有新的媒體出現,填補 YouTube 的空缺。生當這個 Web 2.0 的世代,像我這類「版權意識薄弱」的網民,只要保持與時並進,不愁沒有別的選擇。

延伸閱讀:Video search made easier with Google/YouTube – Lifehacker

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s