遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 8 (1/7, Sat) (2)


我們原定於 Gare d’Austerlitz 乘搭 RER-C 線,前往艾菲爾鐵塔 (Eiffel Tower) 所在的 Champs de Mars – Tour Eiffel 站。不過因為到了第十三區唐人街所在的 Tolbiac 午膳,所以改為在 Place d’Italie 乘搭地鐵 Ligne 6,前往 13 站之遙的 Bir-Hakeim;這是最接近艾菲爾鐵塔的地鐵站。

從地鐵站出來,正是烈日當空,酷熱非常。神人早來過不止一次,所以我們也就懶得看地圖,跟著神人領隊,一路步行到艾菲爾鐵塔。途中經過一處美輪美煥的建築物,竟然是日本文化協會,不禁驚訝於東洋人的富有。

艾菲爾鐵塔旁邊是公園。我們到達時,正好有一對洋人在拍攝結婚照,另外也有不少洋人坐在草地上野餐。這些歐洲人真是超喜歡在草地上暴曬的,我卻只覺得十分酷熱。

有道是「聞名不如見面」,這艾菲爾鐵塔卻有點「見面不如聞名」。雖說是巴黎市的地標,但來到塔底,卻沒有特別的震憾。怎麼說呢?它太近了,近得容不下我的鏡頭,近得難以掌握,根本就只能從塔底抬頭往上望而已,彷彿站在一座鐵製巨獸的腳下。我想,艾菲爾鐵塔還是比較適宜遠觀。



話雖如此,如果不過來這裡看一下,又會變成一種遺憾。人的心理很奇怪,有時明知有問題,卻是要試過才會死心,否則又會後悔。所以,這一站還是不能避免。

鐵塔上設有三層瞭望台,可以從塔底乘搭升降機前往,當然要先付費。想便宜一點,也可以走樓梯,但也要花大約 3 歐元。我們計劃行程的時候,原打算步行上去第二層,但因兩位團友平日少做運動,看見正在高處跑樓梯的遊客們,早就不願動了。何況這裡排隊上塔的人多得很,我們為免浪費時間,只好留待到了凱旋門再登高。

這裡的塔底有軍人手持機關槍巡邏,想是怕遭恐怖襲擊吧。做人還是不要四面樹敵。

我們很快便完成了鐵塔的參觀,因為真的沒甚麼可看。

下一站,便是位於一河之隔、聞名中外的凱旋門。

凱旋門位於一個巨大的圓形交通交匯處的中心。這令我想起初中地理課時學過的城市規劃,當時便提到像巴黎市這種 radiating system。十二條道路,從中心點的凱旋門輻射而出。壯觀是夠壯觀了,可是十二個方向的交通流量都匯聚成一點,不堵車才怪。聽說巴黎市的交通經常大擠塞,就是這個緣故。

值得一提的是,類似的規劃,中國人也有做,而且做得很徹底,詳情可參看拙文《新疆八卦城》。

dscn1113
從香榭麗舍大道回拍凱旋門。

凱旋門是由拿破崙·波拿巴(Napoléon Bonaparte) 於 1806 年下令興建,1836 年竣工。其實我們的北京城也有座中國版本的「凱旋門」,名為「德勝門」。不同的是,凱旋門是為了迎接凱旋而歸的法軍將士,而德勝門則是中國士兵出城遠征之門。

遊覽凱旋門時,如果知道一點巴黎市的規劃情況,會增加不少趣味。

首先,巴黎市共有三座凱旋門。雖然它們建於不同年代,但都位於同一條直線上,而直線的盡頭正是羅浮宮 (Louvre)

其中最現代化的名為「新凱旋門 (Grande Arche)」,位於巴黎市西北面近郊的 La Défense 商業區,是上世紀八十年代的建築。之前說過,巴黎市的大部份地區都是一片平坦,只有十層不到的樓宇,其實也不盡然,只是在市中心區的高樓比較疏落而已。在這遠離市中心的 La Défense,即建有不少數十層高的樓宇。

從新凱旋門出發,沿著 RER-A 的路線向東南方向走,可到達我們通常所說的「凱旋門 (Arc de Triomphe)」。

繼續向同一方向走,便是著名的香榭麗舍大道 (Avenue des Champs-Élysées)。經過大皇宮 (Grand Palais) 和小皇宮 (Petit Palais),會到達埃及方尖碑所在的「協和廣場 (Place de la Concorde)」,亦即路易十六 (Louis XVI) 及其妻子瑪麗皇后 (Marie Antoinette),於 1793 年法國大革命期間,被推上斷頭台的地方。

再過一點就是「杜樂麗花園 (Jardin des Tuileries)」,最後是「騎兵凱旋門 (Arc de Triomphe du Carrousel)」、「羅浮宮 (Louvre)」及其玻璃金字塔

連結羅浮宮與凱旋門的一段直線,稱為 Axe historique,巴黎市的大部份歷史建築,都被安放在這條線的兩側。至於從凱旋門至新凱旋門,則被視為這條線向西北面的延伸。

想知道多一點上述的建築物位置,可以參考 Google Maps

說回我們的旅程。離開艾菲爾鐵塔後,我們回到 Bir-Hakeim 地鐵站。仍是乘搭 Ligne 6,未幾即到達這條線的終點站 Charles de Gaulle — Étoile,這裡的地面便是凱旋門。我們離開月台後,並非直接上地面,而是沿著地鐵站裡的地底通道,前往凱旋門正下方的入口。相比於地面的酷熱,這裡卻是十分陰涼。我們和眾遊客一樣,都坐在隊道裡的石墩上乘涼休息。

此處又有寫著 Billet 指示的櫃位,我們認得是售票的地方。原來凱旋門並不是一座實心的牌樓,其實內裡建有升降機及旋轉樓梯。遊客購買了 6.10 歐元的門票,便可到凱旋門頂層的博物館,與及頂部的瞭望台參觀。從該處可以飽覽巴黎市的美景。

買了票之後,我們沿石級上到地面,正好在凱旋門入口附近。工作人員馬虎地檢查過我們的行李之後,便指示我們進入其中一處旋轉樓梯。在大約轉了十個圈之後,終於到達離地面約五十公呎高的頂層。

雖說有博物館及升降機,但我們當日所見,博物館的展品被搬走了,而升降機也被封著不能用,不知何故。

本想參觀一下凱旋門的洗手間,順道洗個臉,卻發現男廁被一班女遊客霸佔。原來旁邊的女廁正在維修,所以那些女士們便「覬覦」起男廁來。原來法國的女士比男士還厲害。


由頂層通往瞭望台的入口。

繼續拾級而上,我們來到了凱旋門的最高處,這裡可以飽覽巴黎市的 360 度全景。在東北方遠處,有一座小丘,其上的白色建築物,正是我們昨晚遊覽過的聖心堂。往東南方向,即是香榭麗舍大道,大道盡頭的羅浮宮卻不特別顯眼。再往東南一點,是鶴立雞群的蒙帕那斯大樓 (Tour Montparnasse),它是法國最高的摩天大樓。稍前一點,是巴黎傷兵院 (Les Invalides) 的金頂。當然少不了的,是正南方不遠處的艾菲爾鐵塔。最後,在西北方,即巴黎市郊的方向,可以清楚看見巨大的新凱旋門,及其附近商業區的高樓大廈。來到這裡,真有種大地在我腳下的感覺,彷彿整個巴黎市,都以我為中心運行。Wikipedia 裡面有一幅凱旋門上拍攝的全景圖,有興趣的讀者可以細心玩味。

dsc_5783
從凱旋門的瞭望台,遠眺新凱旋門及其附近的商業區。
dsc_5761
門墩上的雕刻。

之後,我們回到地面,繼續參觀。其實來到凱旋門,除了把它當成瞭望台之外,也應該留心看看門上的雕刻。在凱旋門兩面的門墩上,有四組巨型雕刻,按中文維基的描述,它們分別以「出征」、「勝利」、「和平」和「抵抗」為題,較高處則刻有當年跟隨拿破崙出征的將士的名字。而在門墩的其他地方,以及門下方的空地上,則刻有各場得勝戰役的名稱。所以,整座凱旋門,可說是法國近代的戰爭紀念碑。

dsc_5760
凱旋門正下方。

如此高調宣揚自己的戰功,在中國人眼裡,可算是不可思議。畢竟在我們的觀念裡,戰爭是迫不得已而為之的事情。

在門下方的空地上,還鑲嵌有一位在第一次世界大戰中為國捐軀的無名英雄的墓碑。我們到達的時候,正好有一名穿著軍服的老人,我們懷疑是法國退役軍人。老人似乎正在這無名墓碑旁邊進行一些儀式,不過我覺得他比較像在給遊客拍照。因為本來見他敬禮的手已經放下來,見有遊客舉起相機,他又把手放回去。

拍過照之後,我們回到地底去,越過繁忙的多線行車道,前往香榭麗舍大道繼續參觀。

dscn1108
老人身穿軍服,向為國捐軀者敬禮。

目錄][下一篇

One thought on “歐洲遊記 – Day 8 (1/7, Sat) (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s