遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 7 (30/6, Fri) (2)


巴黎跟倫敦,是截然不同的兩處地方。

還在火車上的時候,已經發現巴黎的街道明顯較髒,火車站兩旁的建築物牆上,凡是空白的地方,都有塗鴉。不過我覺得那些塗鴉也蠻有水準的。

下車時,首先感到的是一股熱浪。「怎麼跟香港一樣熱?」我們不禁問。初時還以為是火車噴出來的熱氣,後來發現整個巴黎都是如此。

另外,英國南部的火車、地鐵,以及巴黎的地鐵,都是沒有電纜的,因為列車是從路軌上取電。至於巴黎的火車,卻是像香港一樣,從電纜取電。歐洲之星列車,由於要行走於英法兩地,所以設計成兩者皆可。

歐洲之星是一地兩檢。在倫敦的 Waterloo 辦理過入境法國的手續後,來到這邊也不必重覆,下車後離開月台便行了。

800px-GareDuNord20040914_CopyrightKaihsuTai
Gare du Nord 車站(Wikipedia

依著 Sortie 的指示,我們走了好幾分鐘,才到達月台另一邊盡頭處的火車站大堂。

正對著我們的是一間 Häagen-Dazs。這裡的 Häagen-Dazs 不止賣雪糕,還賣其他甜品。

不過我現在最想去洗手間。洗手間的法文很易辨認,就叫 toilette。可惜的是,這裡的洗手間要收費 0.2 歐元,由於初來甫到,身上的歐元面額最少也有 50 歐元,沒有零錢,所以還是決定先忍一忍。

別以為巴黎身為國際城市,必定有多國語言指示。其實這裡的指示牌全是法文,像外星語言。身處其中,感到十分迷惘。

唯一可以依靠的,是一個圓圈中間有個 M 字的標誌,那代表地鐵 (Métro)。

費了一番周章,終於找到 Gare du Nord 地鐵站的售票處,靠的就是前面提過的 billet 這個字。

巴黎地鐵比較原始,只有一款入票的閘機,沒有像 Oyster 或八達通的拍咭器。系統是劃一票價,無論要到哪裡去,只要一張車票,即可在系統內任意轉乘,直至出閘為止。甚至可以乘搭巴士,以及 RER 系統的部份路線,只要不超越 Zone 1, 2 就行。

然而,地鐵車票卻不只一種。一般單次的車票稱為 Billet,售價為 1.4 歐元。但也有一套十張的 Carnet,售價為 10.7 歐元,平均每張才 1.07 歐元。如果一天之內要多次進出地鐵,則可以購買一日通的 Mobilis,售價為 5.5 歐元。

另有一張名為 Paris Visite 的遊客專用套票。Zone 1-3 的一日票,售價 8.35 歐元。如果只在巴黎市內的話,買 Paris Visite 反而更貴。

最後,還有一張 Carte Orange,是星期票和月票,購買此票要繳交證件相。我們只逗留幾天,當然用不著這張票。

經過反覆計算,發現還是 Carnet 和 Mobilis 比較伐算,其他朋友可以視乎自己的行程而決定買哪一款票。

關於巴黎的地鐵系統,在 WikitravelWikipediaDiscover France! 網站都有詳細說明,讀者可以自行參考。

這裡有自動售票機,全是法文,認不出一個字。於是我們唯有到售票櫃位去,希望有人會說英語。

按出發前搜集回來的資料,法國地鐵系統的售票員非常冷淡,而且只講法語,不理別人是否聽得明白。幸而我們所見卻非如此。售票櫃位的姐姐會說英語,雖然算不上有服務熱誠,但也不算太差。

我們今次先買了十張 Carnet,卻只收 10.4 歐元。之後幾天再買,都要 10.7 歐元,就只有這次是 10.4 歐元,不知何故。

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所謂票,其實是一張長方形的小紙片,背後貼上磁帶。

閘機上有兩道窄窄的閘門,有點像賽馬起點那一對。把車票插進入票口,車票會從另一個邊退出來,然後閘門便會打開。車票上會多了一個藍色的印,代表已經用過。這張票要一直保留至離開地鐵系統,因為據稱會有職員檢查,只是我們從沒見過。

入閘的時候,有一些法國人緊貼在我們後面,令我們警惕起來。當閘門打開時,這些人也跟隨著一起過閘。這種情況,後來也見過幾次,看來十分普遍,為的就是要坐霸王車。不過這些人在衝閘的同時,會跟我們說 Pardon,即 “Sorry" 之意。

我不知怎樣形容巴黎人與倫敦人在這方面的分別。就初步觀感上而言,如果說倫敦人像紳士,事事規行矩步,巴黎人則像格鬥中的蠻牛,對規矩持放任態度。然而,經過幾天的旅程後,我們發覺巴黎人在「蠻」之外還有點獨特的氣質,說他們奔放可能比較貼切。

跟倫敦一樣,地鐵站鮮有電梯和升降機。而且,有別於香港的地鐵系統,巴黎地鐵很少有售票大堂這回事。不同的地鐵入口,都是直接通到月台上去的。走在這些迂迴曲折、上高落低的通道上,感覺自己像一只蟻。也難怪,這些地鐵站也有超過一百年歷史,跟現代的系統自是不太一樣。

巴黎的地鐵線以編號劃分,共有 14 條線,分別為 Ligne 1 至 Ligne 14 (ligne 就是英文 line 之意)。尋找要乘搭的路線,必須依賴通道壁上白底黑字的 Directions 指示牌。至於行車方向,這裡不像倫敦般分為東南西北,而是要認著終點站的名稱。終點站的名稱通常十分長,加上有時以縮寫形式出現,所以要十分小心辨認。不過也不必過份擔心,因為習慣了之後,也不是太容易犯錯。

其實香港地鐵也是以終點站名來指明方向的。那些 Tsuen Wan、Chai Wan 等廣東話譯名,對洋人來說又何嘗不是又怪又難記呢?

我們在香港時,便已預訂了一間旅館,名為 Hotel Darcet,位於 Place de Clichy (即 “Place of Clichy" 之意),所以我們現在的任務就是要去辦理入住手續,餘事一切都好辦。由於言語不通,所以我在出發前,對法國這部份的行程,搜集了特別詳盡的資料。從 Gare du Nord 到 Place de Clichy 只要 12 分鐘車程,轉乘資料都一早記了下來了,所以並沒有遇上甚麼困難,甚至比起倫敦時更順利。

巴黎地鐵的列車也是十分狹窄,而且沒有冷氣。由於巴黎的天氣很熱,所以我們再沒有像倫敦時那樣舒適自在。列車的車輪也很特別,因為 Ligne 1, 4, 6, 11, 14 的列車都是有輪呔的。詳情可參看 Wikipedia 的文章

這裡還要提醒一件事。巴黎地鐵到站時,門不會自動打開。上落車時,必須扳動門上的開門掣,不要呆等,否則列車就會開走了。雖然開門是全手動,但關門時卻是自動的,這令我們好生奇怪。後來跟朋友神人研究這回事,神人說那可能是因為法國冬天比較冷,所以列車開門是可免則免。其實倫敦的地鐵門上也有開門掣,只是車門會自動開關,不必自己去按。

另外,車門關得又急又重。我不敢想像,如果不幸被夾時會怎樣。各位務必小心。

Gare du Nord 出發,我們首先乘搭 4 號線 (Ligne 4) 的 Porte de Clignancourt 方向列車,一個站之後在 Barbès-Rochechouart 轉乘 2 號線 (Ligne 2) 的 Porte Dauphine 方向,很快便到達四個站距離的 Place de Clichy

有關巴黎地鐵的車站和路線資料,請參看 Wikipedia 的文章。

出站時,也是跟著 Sortie 來走即可。出閘的閘機不必插入車票,只要走前去推閘即可通過,怪不得法國人都不喜歡買票。

上地面時竟然有電梯,可算是罕見。就這樣,我們拖著行李,終於到了 Place de Clichy 附近的街頭。我們的旅館在望了。

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