遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 6 (29/6 Thu) (3)


倫敦的科學館 (Science Museum),位於 South Kensington 地鐵站附近,毗鄰博物學博物館 (Natural History Museum)。離開通往 Victoria & Albert Museum 的出口之後,繼續向前走,一直走到隧道的盡頭便是。隧道出口正好就在科學館的入口旁邊。

這科學館的外表沒有甚麼時代氣息,反而是跟博物學博物館及其周邊眾多建築一樣,散發出一種古典美。

說來奇怪,倫敦的科學館,主題並不是科學,而是科學和技術的發展史,這倒符合它的建築物外觀。相反,香港科學館把重點放在原理上,反而少談歷史。我覺得兩者同樣精彩。

dscn0984dscn0984 Hosted on Zooomr

這科學館的開放時間,是每日 10:00-18:00,免費入場。如果想觀賞 IMAX 3D 的立體電影,則要另外購票。我們到達時,大約是二時左右,有四個小時可以慢慢參觀。

此館共有七層,其中最頂的兩層,面積只有其餘樓層的四分之一,我們便決定先從那兒開始。

從升降機出來,迎接我們的展館,是五樓的 The Science and Art of Medicine。此處展出醫藥的發展歷史,從古埃及木乃伊的防腐技術,說到十八、十九世紀的醫藥發展。

dscn1011

往下一層,則是 Glimpses of Medical History。這裡裝設了 43 組模型,講述不同年代的醫學發展。其中有關原始人的那個模型,顯示了以前的人怎樣用石頭割開病者的頭顱,進行「手術」。文字說,古時有些人認為,患病是因為有邪靈附體,而要驅趕邪靈,便須割開病人的頭顱。我懷疑如果有哪個人經歷這「手術」之後仍能生還,真是神蹟中的神蹟。

dscn1003dscn1003 Hosted on Zooomr

另外,有一組模型,講述歐洲黑死病時的情景。當時的人,如果被認為受到感染,會被迫留在家中,家中門窗會被封,人們也會在街道上焚燒物品以消毒。

dscn1005dscn1005 Hosted on Zooomr

說起醫學,少不免跟戰爭有關。一組模型顯示,一名腳部受傷的士兵,在沒有麻醉藥的情況下,被切去因受傷而潰瀾的一隻腳。

dscn0989

中國醫學當然也佔一席位,一座模型展示了一間傳統的中國藥店。

雖說最頂兩層樓比較小,但亦已花掉我們不少時間,因為這最小的兩層,也有香港科學館的正常一層那麼大。為了不想錯過其他展品,我們離開四樓,到了下一層。

三樓比較大,其中一邊是 Science in the 18th Century。這裡給我很深刻的感受。現今的科學教育,很少提及科學發展史,只是一面倒的講科學理論。科學家的奮鬥故事和研究方法,從來只是課堂上錦上添花(或者是苦中作樂)的材料,而沒有被當作正規教育。在科大物理系的時候,實驗設備從來不缺(高速電腦除外)。幾萬元一部甚至更貴的實驗儀器,也不是沒有玩過。只是,能夠自己設計實驗的機會小之又小,自己設計實驗儀器更是絕無僅有。

dscn1013

相反,處於科學萌芽階段的科學家,由於基本設備不足,探索空間也大,所以往往會自己提出科學問題,然後設計實驗,再親手製作實驗儀器。細如一塊望遠鏡的鏡片,也要親手打磨。當時的人,花在這方面的心機,必定不會少於建構理論。相反,今時今日,能夠明白手上儀器的用法,已經很好了,不要指望可以自己設計儀器。這固然是由於現今的儀器越來越複雜,但也跟科學教育的發展方向有關。現今的科學,跟十八世紀的科學,是很不同的事情。如果他們是科學巨人,我們極其量只能站在巨人的肩上,因為我們的科學,只能建立在他們的基礎上,較少創造的空間。

三樓另一邊的 Flight 展館,是個不折不扣的飛機庫。裡面展出飛機的發展史,而且不只是圖片和模型,還安放不少真正的小型飛機和引擎,真是令人嘆為觀止。在展館的盡頭處,也展出了 British Airway 的 747 民航機的一圈橫切面。這正是我們今次來回倫敦的飛機型號,所以特別感興趣。

二樓有半層用來展出船的模型,我們特別留意中國船。本想找出鄭和寶船的模型,卻沒找到,只有一艘類似的四角帆船模型。另一邊則是關於電腦和數學的部份。

dscn1048dscn1048 Hosted on Zooomr

在二樓還有一個有趣的展品。在一個關於能源的展區,有一條金屬柱子,地上則被警告標語圍了一圈,寫著 “DO NOT TOUCH"。我想這必定是個整蠱參觀者的裝置。果然,有人還是漠視警告,伸手指去觸摸柱子。只見那人全身一震,柱上則發出像放電的聲音。原來,在另一邊有細字說明,這是一條靜電柱。當人們把手指放進去,柱子便會發出高壓電,因電流很低,能量小,所以不會造成傷害,卻會嚇人一跳。

從 G 樓到 3 樓每一層展館的盡頭處,其實還有另一個小展廳,若非我們一直看著導覽地圖,必然會錯過。那個小展廳跟主要展覽分開,風格亦十分不同。例如,其中在 3 樓旁邊的小展廳名為 In Future,裡面探討科技對未來生活的影響。這裡使用了藍色的燈光,加上展品的設計,令人仿如置身在遙遠未來的夢幻世界。

科學館的展品繁多,每一件都很精彩。這裡限於篇幅,難以盡述。想知道更多的話,請到科學館的網站。

離開科學館前,我們到了 G 樓的商店。這裡除了紀念品之外,也有些科學玩具,例如我介紹過給學生的「風水升運柱」,它的真正名字是加俐略溫度計 (Galileo thermometer)。另外有一個香港太空館也有售的 plasma ball,很想買,幸好還是認得住手。不過,最後我還是用 4 磅買了一包會轉圈 360 度的紙飛機,打算在科學堂裡示範。另外也買了一條寫滿物理學方程的領帶;某位教中文的同事,有一條寫滿書法字體的領帶,我也效法他,買一條玩玩。

參觀完科學館,已是關門時間。我們意猶未盡,於是到了附近的 Imperial College of London 看看。

離開時還特地再次折回唐人街,在超市買了今晚吃的東西,然後才回旅館。明天一早要乘搭「歐洲之星」到巴黎去,所以我們要先執拾一下行李,然後早點休息。

晚安了,倫敦。

dsc_5667
從唐人街買回來的晚餐,在這裡變成人間美味。

目錄][下一篇

2 thoughts on “歐洲遊記 – Day 6 (29/6 Thu) (3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s