遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 6 (29/6, Thu) (1)


到法國前的最後一天,我們不想太過操勞,所以今天只遊三處地方,而第一站便是之前錯過了的倫敦塔 (Tower of London)

吃了一個不太早的早餐之後,我們從 Stamford Brook 出發,乘地鐵的 District Line 一直往東,前往十八個站之遙的 Tower Hill 站。從 Tower Hill 出來,沿指示前進,過了隧道之後向右走(如果去塔橋則要向左走),很快就來到倫敦塔的正門入口處。

dscn0960

倫敦塔雖名為塔,實質上是一座城堡。公元 1089 年時,由當時的英國統治者 William I 下令興建。

dsc_5639
街牌上寫著 City of London。

塔的所在地名為 City 地區,中文譯名是「西堤區」或「希堤區」,取其普通話譯音。這個 City 是指 City of London。何謂 City of London 呢?其實今日的所謂倫敦,又名 Greater London,是由兩個古代城市作為核心的,它們分別是 City of WestminsterCity of London。前者即西敏寺、白金漢宮等皇室建築之所在,後者則成為倫敦的金融中心。今天,雖然倫敦已是國際大都會,但這些古老的名稱仍然被保留下來。

註:在巴黎也有個「西堤島」,法文是 Île de la Cité,即 “Island of the City" 之意,所以不要以為那個 “Cité" 跟英語中的 “cite" 有甚麼關係。此島位於塞納河上,乃巴黎最早發展的地區,亦是著名的巴黎聖母院所在。這一點待寫到法國時再作介紹。

倫敦塔風景優美,但它的歷史卻是用血寫成的。過去,這裡不但是軍事要塞,也曾被用作刑場和監獄,當然亦是宮庭鬥爭的角力場。

dsc_5631

首先,在 1478 年時,就有兩位年幼的王子,被叔父騙到倫敦塔去居住,不久即人間蒸發,而叔父則繼承了王位。這位叔父名為理查三世 (Richard III),而相信不幸遇害的則是愛德華五世 (Edward V) 及他的弟弟約克公爵,兩人都是前任國君愛德華四世 (Edward IV) 的兒子。Wikipedia 的 Princes in the Tower 條目有談到這件事。

論殺人,當然少不了亨利八世。前面說過,亨利八世娶過六位妻子,其中兩位被處死。她們是第二任的 Anne Boleyn,以及第五任的 Catherine Howard,分別於 1536 年及 1542 年,在倫敦塔被斬首。傳說有人曾經看見 Anne Boleyn 的鬼魂,挾著自己首級,在塔內散步。

dsc_5588 dsc_5569

另一位被處死的著名人物是 Lady Jane Grey。亨利八世的兒子 Edward VI 於 1553 年逝世,繼任的 Lady Jane Grey 是亨利七世的孫女,不過僅做了九天國君,便被 Edward VI 的姐姐 Mary I 發動兵變,取而代之。第二年的春天,Lady Jane Grey 被處死於倫敦塔內,死時才十六歲。

此外,Mary I 的繼任人,她的妹妹 Elizabeth I,也曾經被 Mary I 囚禁在倫敦塔裡。為了權力,真是甚麼都做得出來。

723px-Delaroche_Jane_Grey
Lady Jane Grey 在敦倫塔內被處死。 (Wikipedia)

明白了這些歷史之後,對於倫敦塔成為旅遊景點,覺得真是一個很大的對比。不過這並不奇怪,我們的紫禁城不也成為旅遊景點了嗎?

dsc_5577 dsc_5635

最後不得不提一則有趣的傳說。遊客來到倫敦塔,除了看死人的地方外,也會看其中飼養的八隻烏鴉。相傳倫敦塔必須住有烏鴉,否則英國便會陷落。沒有烏鴉反而帶來災難,跟中國通俗文化裡的觀念大異其趣。這裡的烏鴉會「傻瓜!傻瓜!」地叫嗎?

不過烏鴉也有夠慘的。原來為了確保「國家安全」,牠們翅磅上的羽翼都被剪去了,想飛也飛不掉,真是一絕。幸好禽流感時,這些烏鴉沒有死去,不然的話……嘿嘿……

dscn0964 dsc_5600

說這麼多歷史,皆因我們根本沒有進到塔裡參觀!原來當我們滿心歡喜地到售票處出示 GBHP,準備換取「零英磅」的門票時,售票員竟說倫敦塔不在 GBHP 範圍內。這樣還不止,標準門票的售價是 14.5 英磅,太貴了!

一場來到,卻不能進去參觀,唯有在塔的外圍看看。在倫敦塔與泰吾士河之間,有一條寬闊的海濱長廊,不遠處就是那天遊覽過的塔橋。這裡風景也不錯,透過城牆的門洞,還可以用長鏡頭,使勁地拍攝塔內的情景。如果想看看塔內的結構,則可參考 Google Maps 上的衛星圖

dsc_5585
沿河觀看對岸景色。

回到入口那邊,我們參觀了紀念品店。在店內看見一個投石車的玩具,差點想帶它回香港,後來還是忍著沒買。

就這樣,我們結束了倫敦塔(外圍)之旅,出發到下一站的聖殿教堂去。

dsc_5573
Tower of London 旁的紀念品店。

目錄][下一篇

廣告

2 thoughts on “歐洲遊記 – Day 6 (29/6, Thu) (1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s