遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 5 (28/6, Wed) (3)


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公元 43 年,在經過近百年的不斷侵擾之後,英格蘭正式被強大的羅馬帝國佔領,成為其治下的一個省。直至公元 410 年的幾百年間,羅馬人把自己的文化帶到這個偏遠的島嶼,並建立很多羅馬式的城市。

其中一座城市的名字是 Bath,亦即我們今天遊覽的第三站。

Bath 不是「洗澡」的意思嗎?不錯。事實上,這個名為 Bath 的地方,亦以羅馬浴場聞名,因為這裡擁有英格蘭唯一的天然溫泉。這個浴場的名字,正是 Roman Baths。而整座 Bath 城市,都被聯合國列入世界遺產,它也是英國除倫敦之外,最多遊客到訪的城市。

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The Pump Room.
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浴場的另一邊。
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蒸氣加熱池水。
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巴斯大教堂外觀。

對羅馬人來說,浴場不只是洗澡的地方,也是重要的社交場所。那時的人不論貧富,都要定期光顧浴場,不過有錢人來得頻密一點,窮人嘛,可能一個星期才來一次。據說那時的羅馬人,洗澡時總是坦蕩蕩玉帛相見,談天說地。羅馬人的浴場有著複雜的結構,裡面除了有浴池之外,也有蒸氣桑拿室,以及其它社交及康樂設施,就像今天的高級會所,另外旁邊還建有神殿。在沒有溫泉的地方,羅馬人更會興建利用蒸氣加熱池水的裝置。

Bath 是個小城市,交通比較方便。除了自己駕車之外,也可以從倫敦乘搭 First Great Western 的火車到此。火車站的名字也很絕,就叫 Bath Spa,建於 1840 年。

1840 年,亦即一百六十六年之前,人家就有鐵路了(其實可以追溯至更早)。這一年,我們中國也發生了一件大事。道光二十年 (1840 年) 六月,英國艦隊在中國發動「第一次鴉片戰爭」。兩年後的 1842 年,中國被迫簽署首個不平等條約《南京條約》,割讓香港島。之前說過,今年又是「第二次鴉片戰爭(英法聯軍之役)」一百五十周年。這是國仇家恨啊!所以,在這個六月的日子,我要更加努力地「踐踏英國人和法國人的國土」。

從 Lacock 到這裡的路程比較短,只需半小時左右的車程。導遊在 Roman Baths 附近放我們下車,約定稍後集合。這時已經過了午飯時間,我們的肚子已經很餓,所以甫下車第一件事,不是去參觀,而是四出「覓食」去。由於不想浪費時間,我們到附近的小食店買了麵飽和一條 cottage wrap (中文稱作旋風卷嗎?),坐在 Roman Baths 門前的椅子上匆匆吃完,然後便往參觀。

Bath 值得遊覽的地方很多,尤其經過十八世紀喬治亞時期 (Georgian era) 的大規模發展,使這裡的街道和建築物,既整齊又充滿特色,幾百年來,成為富人的渡假勝地。不過因時間有限,我們只能作重點參觀,而其中首選之處,自然是擁有近二千年歷史的 Roman Baths。

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從陽臺上拍攝大浴池,欄杆上有羅馬時期的英國統治者雕像,左後方是巴斯大教堂。

Roman Baths 入場費是 10 英磅(七、八月再貴一點,收費 11 英磅),不過持 GBHP 者又是通行無阻。博物館的入口是個維多利亞式的接待大堂,有包括普通話在內的 audioguide 供免費借用。

一般旅遊照片所示的綠色長方形浴池就是所謂的大浴場 (the Great Bath),其高度位於現今的街道水平線之下。來到這裡要小心別掉進水裡,就連碰也別碰,因為這池水生滿藻類,早就不宜洗澡了。浴場上方二樓處則是建於 1894 年的陽臺 (Terrace),陽臺上聳立了羅馬時期的英國統治者及軍人的雕像。

博物館是直接建在古浴場遺址上的,所以除了展品之外,也可見到其他較小的浴池和蒸氣加熱裝置等等。不過這裡人多擠逼,有點悶熱,參觀者要留意。

有關 Roman Baths 的詳情,可以參看其官方網站的介紹。

離開 Roman Baths,回到入口處的廣場時,這裡剛好有人表演。只見一個像瘋子的人,把一支煙塞進助手的頭髮裡。當然,那是魔術而已,助手自是毫髮無損。

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街頭表演者(左)及教堂外牆的裝飾(右)。

在 Roman Baths 的旁邊,還有一座哥德式的大教堂 Bath Abbey,官方中譯「巴斯大教堂」。教堂是免費參觀,不過遊客也可以把捐款放進入口處櫃檯上的捐款箱。工作人員很殷勤地給我們一份英文的資料單張,得知我們來自中國後,又取來一份簡體中文字的資料。很好,想不到這裡還有中文資料。

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巴斯大教堂內部(左)及玻璃窗上的聖經故事(右)。

教堂裡也有像西敏寺那種石棺和刻有人名的石板。西敏寺不准拍照,來這裡卻可拍過夠。(留意,若是使用三腳架則要事先得到批准。)

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巴斯大教堂內的石棺。

參觀完 Bath Abbey,我們回到 Roman Baths 的出口處跟導遊會合。導遊帶我們沿 Bath Abbey 後面的一條小街步行,來到一處店舖前面。

店舖的牆上掛了個牌子,上面寫著:

The oldest house in Bath 1482
SALLY LUNN lived here 1680

真恐怖啊,原來這是一幢有五百多年歷史的房子,而在 1680 年時,這裡住著一位名叫 Sally Lunn 的人。這 Sally Lunn 是誰呢?在另一塊牌子上,寫著 “SALLY LUNN’S" 及 “HOME OF THE WORLD FAMOUS SALLY LUNN BUN"。原來這是一間麵飽店。Sally Lunn 是法國人,十七世紀末逃難至 Bath 這處地方,並自製麵飽出售。由於廣受歡迎,故店舖一直經營至今。

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Sally Lunn’s 的正門。

在 Sally Lunn’s 的斜對面,我們又發現另一幢房子同樣有塊牌子,上面寫著 “Here lived John Palmer B.1741 D.1818″。這 John Palmer 又是甚麼人呢?原來是首次使用 mail coach 的人(mail coach 是一種既載客又載信件的馬車)。這裡的名人真多啊。

接著,導遊進了 Sally Lunn’s,出來時手提著三盒 Sally Lunn Bun,原來是送給我們的禮物,每兩個人有一盒。很感動啊!想不到導遊還會送禮物的。導遊還說,吃完之後不要丟掉盒子,因為底部還印有 Sally Lunn’s 的故事。

沿路直行,我們橫過一道名為 North Parade 的橋,橋下的河流名叫 River Avon,河邊停泊了一些長形的小船。原來那是出租給遊客的 Narrow Boat,船上有住宿設施。導遊說她曾經跟大班朋友一起,租住三天。船主首先教導他們如何駕船,然後便讓他們沿河而下,三天後到別個地點交船。不過導遊奉勸我們,千萬不要在天冷時租船,不然晚上睡在船艙會牙關打震。

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從 North Parade 橋下來後拍攝 River Avon,右前方可見 Narrow Boat。

過橋不久是個停車場,原來本團的七人車停在這裡。導遊載我們回到橋的另一邊,參觀斜坡上的 The Circus 和 Royal Cresent。

若論喬治亞時期的建築風格,The Circus 與 Royal Crescent 當屬代表作。The Circus 的建築物圍成一個圓圈,圓圈中央有六棵大樹,但若從高空觀看則像一棵樹。而 Royal Crescent 則是個半月形,附近還有一個 Royal Victoria Park,即「皇家維多利亞公園」。遊客來到此地還可以乘搭熱氣球(當然是相金先惠),從高空欣賞 Bath 這幅由建築物構成的圖畫。

因費用高昂及時間關係,我們無法飛到天上去看清楚建築物的形狀,所以導遊又拿了幾張明信片送給我們,上面有從高空拍攝兩處建築物的照片。真是很體貼的服務。

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The Circus 與 Royal Crescent 的鳥瞰圖。(Ascent Balloon Company)

我從熱氣球公司的網站找到一幅鳥瞰圖,讓各位讀者也感受一下該處的狀麗。

參觀完這最後一個景點,便是回程的時刻。回倫敦的車程達三個小時,在倫敦市外圍又遇著交通擠塞,延誤了一點時間。朋友們都睡了,而司機則專心駕車,只有我一個人看見山坡上的羊群以及夕陽的美景。😀

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回程途中所見的羊群。

車程真的很長,我們下車時都感到腰酸背痛。不過,因感導遊服務很好,給我們一天十分愉快的旅程,所以除了付上每人 45 英磅團費之外,也合共給了 10 英磅的小費。這「小費」其實也不算小,事實上我從來沒有付過那麼多,不過大家高興就是了。

今晚吃甚麼呢?我們在下車地點附近的馬莎百貨買了橙汁、薯片及 cottage wrap,宿舍裡還有前一天在 Covent Garden 買的杯麵!各位不要笑我,我對於西式食物的適應能力很低,吃得太多實在不行。經過一天的勞累,能夠坐下來吃一杯湯麵,覺得這真是人間美味。幸好現在不是冬天,不然我可能會想吃火窩了。

明天,我們將會留在倫敦市,參觀 Tower of London、Temple Church (《達文西密碼》中提到的聖殿教堂),以及非常精彩的 Science Museum。然後,於後天早上暫別倫敦,到毗鄰的法國巴黎去,展開第二階段的踐踏和探索。

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3 thoughts on “歐洲遊記 – Day 5 (28/6, Wed) (3)

  1. 若非你提一提,我倒也忘了。肥彭來港前,還在 Bath 當了十多年議員。

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