遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 5 (28/6, Wed) (2)


dscn0929

在英格蘭的中部,有一塊名為 Cotswolds 的土地。這裡被喻為「英格蘭的心臟 (Heart of England)」,自中世紀以來就以盛產羊毛著名。英國人在國內選出了 36 處風景特別優美的自然景觀,稱為 Area of Outstanding Natural Beauty (AONB),而 Cotswolds 即為其中之一。要體驗英國的鄉村風光,這裡是個不錯的選擇。

而我們今次參觀的,是 Cotswolds 的其中一條村落 Lacock,距離巨石群約五十分鐘車程。

dscn0928

Lacock 並不是熱門的旅遊點,一般旅行團不會來到這裡。然而,導遊說此地是他們精心挑選出來的行程,絕對值得一遊。

原來,早在十三世紀時,Lacock 已經是個重要的村落,當時主要為附近 Lacock Abbey 的工作人員提供居所。後來在十四至十八世紀時,羊毛貿易興盛,Lacock 憑著其優越的地理位置,成為當時重要的羊毛貿易中心。

直到十八世紀末,英國爆發工業革命,羊毛貿易也在此時式微。然而,Lacock 極力抗拒工業革命。當時擁有此村的 Talbot 家族,反對任何鐵路接近 Lacock,務求令工業革命的影響減至最少。因此,Lacock 較好地保存了中世紀英國鄉村的風貎。

normal_dsc_5387

關於這一點,導遊還帶我們參觀了一處水槽。原來,當時的村民,為了防止汽車干擾村落的寧靜,便從附近的河溪開闢出一小段支流,在一些道路上建成水槽。那時的蒸氣引擎一經過此處便會「死火」,而馬車卻可順利通行。想不到居民抗拒科技到了這個程度。不過這水槽當然擋不住現在的汽車,普通的一輛四驅車便可通行無阻了。

為了繼續保護這片工業革命下的淨土,自 1944 年以迄,Lacock 即交由 National Trust 管理。村內所有建築物的維修、改建及租售事宜,都必須經過 National Trust 的批準及嚴格控制。結果是,不同年代的鄉村建築風格,都被很好地保存下來。

以下網站載有 Lacock 的背景資料:

dscn0942

之前說過,在英國的這兩天,亨利八世 (Henry VIII) 的陰魂一直跟隨著我們,因為亨利八世對於英國,尤其在宗教方面,實在有舉足輕重的影響。Lacock 內的一座小教堂,即顯示出這一點。在參觀這座教堂之前,導遊對我們說了以下的故事。

412px-Hans_Holbein_d._J._049
亨利八世 (Wikipedia)

正如歐洲很多皇室一樣,亨利八世原本是羅馬天主教徒。當時的羅馬教皇,在歐洲擁有很大的勢力。然而,由於離婚的問題,致使亨利八世最終與羅馬教庭決裂。這件宗教史上的重要事件,稱為 English Reformation

亨利八世的第一任妻子是西班牙公主 Catherine of Aragon,亦即曾獲亨利贈送 Leeds Castle 的那一位。這 Catherine 為亨利所生的六名子女之中,男嬰全部都未能長大成人,倖存下來的只有後來的女兒瑪莉一世 。因此亨利八世對於皇位繼承人的問題,感到十分焦急。

1527 年,亨利決定跟 Catherine 離婚,卻遭羅馬教庭強烈反對。在隨後的七年時間裡,亨利八世的國會通過了多項議案,拒絕教會對英國政治的干預。1534 年,亨利自任為英國教會的最高首腦,那些質疑國王的宗教地位的人,皆受嚴厲的懲處。

同年,國會通過亨利與 Anne Boleyn 結婚,而 Catherine 則被放逐至一座堡壘居住。兩年後的 1536 年,亨利八世卻又戀上了侍女 Jane Seymour,並與 Anne 失和,最後以通姦等罪名把 Anne 處死,迎娶 Jane Seymour。而首任妻子亦於同年抑鬱而終。

Jane 為亨利誕下了一名王子 愛德華六世 (Edward VI)。不久之後 Jane 病逝,亨利在餘下的生命裡,又娶過三位妻子。有關這亨利八世的風流賬,可以參考 Wikipedia

亨利八世於 1547 年病逝,而愛德華六世則承繼了其父親的王位。愛德華六世是位新教徒,任內貫徹其父親疏遠羅馬教庭的政策,進一步切斷英國教會跟羅馬教庭的宗教聯繫。然而,愛德華於 1553 年以年僅十五歲病逝,王位由其同父異母姐姐瑪麗一世承繼。瑪麗一世是位天主教徒,即位後遂將英國國教轉回羅馬天主教,並把愛德華六世的很多宗教政策還原。瑪麗之後,由妹妹伊利莎伯一世 (Elizabeth I) 繼位,卻又將英國國教轉回新教。

就是這麼轉來轉去,Lacock 的這座教堂便同時擁有羅馬天主教及新教的建築風格,可謂見證了這一重要的宗教變化。導遊還提到,新教教堂內的十字架沒有受難像,因為國王不會為信徒受難。

normal_dsc_5385 normal_dsc_5405
村內的教堂(左)及門前的「數羊器」(右)。

教堂同時也是墳場,門外的空地有幾座墓碑。導遊也介紹了一個「數羊器」,原來以前的人把羊趕進這個數羊器之中穿過,以便點算羊的數目。

normal_dsc_5413
村子裡的貨倉。

在看過教堂之後,我們又參觀了村子裡的貨倉。貨倉旁有一個小室,原來是用來囚禁小偷的地方。

這裡也順便說一說團友劉先生。劉先生的樣子,有點像中國內地那些庸俗不堪的暴發戶,但半天相處下來,卻發現他其實很有風度和教養,果然是人不可以貌相。

normal_dsc_5449
修道院內的迴廊。

Lacock 最後一處不得不看的景點,是 Lacock Abbey。當初 Lacock 就是 Lacock Abbey 的「員工宿舍」,所以可以說是先有 Lacock Abbey,才有 Lacock。

Lacock Abbey 及相關設施的入場費是 7.8 英磅,我們又是以 GBHP 進入。除了修道院之外,這裡還有一個小小的 Photographic Museum,因為相片沖印技術的發明者 William Henry Fox Talbot 曾經居住在此。據稱 Harry Potter 電影亦曾經在修道院取景,只是我對於 Harry Potter 沒甚興趣,所以也沒有特別留意。

離開修道院後,我們便出發前往今天的最後一站,以羅馬浴池聞名的美麗小鎮 Roman Bath。

normal_dsc_5442
修道院一隅。

normal_dsc_5447
一個破爛的房間,卻是 Harry Potter 故事裡的課室所在。

目錄][下一篇

3 thoughts on “歐洲遊記 – Day 5 (28/6, Wed) (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s