遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 4 (27/6, Tue) (4)


回倫敦時,還是在 Victoria 附近下車。

下午四時半,天氣又有點清涼,不過距入黑還有五個小時左右,所以我們仍想再去一兩處地方。

目的地是博物學博物館 (Natural History Museum)。此館位於 South Kensington 地鐵站附近,關門時間是下午六時。為避免像前一天錯過聖殿教堂和倫敦塔的遺憾,我們甫下車即趕快動身尋找 Victoria 地鐵站。

從 South Kensington 地鐵站出來,沿指示走了一段又長又古舊的地下隧道,回到地面之後,便是博物學博物館。很好,還有一個小時。

dscn0866
博物學博物館。

這博物館又是免費入場,不過在入口處要檢查行李。工作人員是位黑人女士,像美國電影中那些女警。檢查完畢,工作人員又問了一些無聊的問題:她問我們外面是否下雨 (Is it raining outside?),我們答不是,她又問是否差不多下雨 (Is it almost raining?)。其實她就站在門口,自己看看不就知道了嗎?可能問這些無聊的問題,是他們的社交習慣吧。

dscn0877
dscn0872
dscn0879

由於只有一小時的關係,故也只能挑重點來看,而我則特別留意有關生物演化的部份。不過這博物學博物館實在太厲害,活像一本超巨型的 National Geographic,所以我們無可避免要錯過很多好東西。尤其是在地球館,以極速來參觀實在覺得對不起設計者,不過也沒辦法。當我們在地球館時,館方已經在廣播請遊人離開了。

博物學博物館旁邊還有科學館 (Science Museum),也是六時關門,我們計劃了之後再參觀。現在先鑽回地鐵站去,移師別處「覓食」。

出外旅行,自問適應能力不算差,唯一例外的是飲食。上次在悉尼如是,今次來到倫敦亦然。旅程第四天,已然對於三文治和沙律類的食品感到厭倦,而且這裡的食肆,遠遠不及香港的五花八門。西方飲食文化必然有其突出之處,但相比於中國菜和日本菜,我覺得實在是差了很多個層次。(當然也可能純粹是個人口味的問題,或者只是我不認識他們的飲食文化。)

所以,我們今晚決定重訪 Covent Garden 附近的唐人街,去尋找中國餐館吃晚飯。就是明知價錢比香港昂貴,也在所不計。事實上,在逗留英國的這幾天,除了所住旅館之外,Covent Garden 是我們來得最多的地方,為的就是要解決吃的問題。

dscn0884
倫敦華埠的牌坊。
dscn0883
倫敦華埠地方不大,卻十分熱鬧。

唐人街跟第一次來的時候截然不同,到處一片繁華景像。我說,唐人街就應該是這個樣子。

旅遊書上面推介了幾間中國餐館,不過其實這裡的選擇十分之多。反正現在還未到七時,可以慢慢比較,也到港式的超級市場買了一些東西。

dscn0885
沒有海港,也可以有海港城?

最後,我們選了旅遊書介紹的 Harbour City Restaurant,其中文名稱卻不是「海港城」,而是「鹿鳴村大酒家」。此酒家的價錢(相對地)便宜,環境也不錯。我們被安排坐在一隅的二人檯。座位比較擠逼,不過經過一天行程及吃了四天麪飽之後,於願足矣。

安頓好之後四處打量,發現這裡的環境,很像香港一些舊區的酒樓,就是十年前的那些。我想現在經營酒樓的人,就是把當年的香港模式直搬過來。當然也有些事情會變,例如旁邊有一桌全是洋人的,我看見他們用刀叉吃點心。

點菜的方法基本上跟香港無異,侍應操純正廣東話。若非四周都是洋人,真的會以為自己身處香港。我們點了兩個菜,一個羹,加白飯。茶味一般,不過我仍是一下子灌了幾杯。這時才想起豬伉儷的行李還在我們的房間裡,不知他們會否在旅館苦等。然而美食當前,就是「不義」也沒辦法矣。雖然如此,我還是發了個短訊報告行蹤。

這餐吃得十分愉快。唯一的敗筆,是吃到尾聲時,後面有一桌當地的「恐怖份子」在吞雲吐霧(「恐怖」是指其行為,非其種族)。倫敦街頭吸煙的人很少,但在吃東西的地方,仍是有人吸煙,而且吸得很兇,我們感覺像進了毒氣室。埋單結賬時,那位侍應又來得慢,使我們在這恐怖襲擊之中,吸了不少恐怖氣體。這多少影響了我們的興緻。

這一餐的價錢是兩個人合共 27.5 英鎊,約等於 HK$413,比香港貴了兩至三倍。沒辦法,跟據供求定律,我們對這餐的「需求」很高,所以迫不得已要出更高的價錢。同樣的菜,在倫敦吃跟在香港吃,其意義自然大不相同。

飲飽食醉後,我們登上了 9 號巴士回 Hammersmith,再轉乘 267,剛好就在 Stamford Brook 附近下車。原來這裡也很繁華,不是想像中的鄉村地方。

下車後步行回旅館,立刻去拜訪豬伉儷,沒人應門。原來他們太累,帶著一身臭汗去了周公那裡(不知是中國的還是英國的),後來才過來找我們取回行李。

這一天就這樣結束了。明天將會與豬伉儷一道,參加當地旅行團,到訪倫敦西部郊區的巨石群 (Stonehenge)、中世紀村落 La Cock,還有以羅馬澡堂聞名的美麗城鎮 Roman Bath。

目錄][下一篇

Advertisements

3 thoughts on “歐洲遊記 – Day 4 (27/6, Tue) (4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s