遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 4 (27/6, Tue) (3)


normal_dsc_5266 normal_dsc_5273
貪吃的孔雀(左)與樣子很兇的貓頭鷹(右)。

沿河邊繼續走,又見到另一隻守候在餐桌旁的孔雀,這是今天的第三隻了,難道牠們是負責招待的「職員」嗎?不過這「職員」卻不太小心,因為有一位躺在草地上的洋人,差點被牠踏了一腳。

再過一點,我們發現一個籠子,裡面養著一隻貓頭鷹。貓頭鷹的樣子好像很兇,我連忘用相機替牠拍照,不料牠竟然從屁股裡噴射出一團白色液體狀的東西。幸好是向下而不是向前,不過我們仍不得不掩鼻而逃。

來到這裡,已經差不多到達公園的盡頭。後面是一處葡萄園,建於 1086 年,又是近千年的歷史。利用這裡的葡萄釀製的葡萄酒,在剛才提及的餐廳有售。不過我們對酒沒興趣,看了看便折返。

葡萄園前面是一座迷宮。由於時間尚早,便進去走走。這迷宮的牆由植物構成,據稱平均要 20 分鐘才可走完。迷宮中心處有一座小丘,其實我們也不知要往哪裡走,只是想著先以小丘為目標,找到制高點之後便可以看清迷宮的全貌了。

走這迷宮比想像中困難。我們在小丘外圍繞了好幾個圈子,卻總是找不到進去的路。身旁有很多洋人小孩在追逐,也有人向小丘上的朋友請求指點,不斷高呼 “Tell me!"。而高高在上的管理員,則像「覺者」回望俗世中迷失的靈魂。不過覺者不會隨便給提示,只會對人們微笑,所以我覺得他們更像奸笑。

在沒有覺者的指點下,糊裡糊塗地終於踏上了小丘,連忙觀察迷宮的佈置,試圖找到出口,好當一回「覺者」。不料,威風了一會之後,方發覺迷宮四面只有剛才進來的入口,沒有出口,這是甚麼回事呢?原來這個迷宮下面暗藏乾坤!就在小丘的正下方,有個地下洞穴,而入口就在小丘旁。地下洞穴裡又濕又暗,洞壁上隱現各式神秘圖案,令人毛骨悚然。原來當了覺者,也還是要下地獄的。

幸好秘洞裡沒有迷宮,只有一條通往出口的路。當我們重見天日時,赫然發覺身處迷宮入口旁邊的隱蔽處。幾經波折,原來出口就在起點旁邊,很有輪迴的意味。

因時間關係,我們沒有進去再輪迴一次,而是準備結束這裡的行程。這時河邊草坪上聚集了一班人,原來有表演進行。只見一班洋人小朋友坐在表演場地中間,表演者手臂上站著一頭貓頭鷹。我認得牠,牠就是剛才當著我們面前拉屎的傢伙。只見表演者一聲令下,貓頭鷹俯衝而至,以美妙的雄姿(英姿?),在小朋友的頭頂上低飛掠過。小朋友好像很高興,我唯有暗暗為他們祝福。

其實貓頭鷹之後,表演已近尾聲,只剩一兩個項目。雖然如此,我覺得這個表演仍然很可觀。尤其表演場地是一片草坪,草坪後面是河,河對岸還有一大群羊在踱步。加上藍天白雲、清風送爽,單是站在那裡,已經覺得心曠神怡。我想,沒有比這更佳的表演場地了。

normal_dsc_5291
草坪上的表演。
normal_dsc_5298
對岸的羊群。
normal_dsc_5289
蓄勢待發。
normal_dsc_5290
主持人問:誰願出來當小白兔?
normal_dsc_5305
高高在上的一對孔雀。
normal_dsc_5313
孔雀媽媽與孔雀 BB。
normal_dsc_5308
不要走遠了。

值得一提的是,這裡的洋人看表演,不會像我們一樣爭先恐後。他們會乖乖坐在草地上,人們就是要站上前去,也會看看有沒有擋著別人的視線。(乘搭地鐵時亦然。洋人上車後也會自動自覺站在一旁,避免阻塞通道。相比之下,很多香港人喜歡聚集在車門位置,以方便自己下車。對於外面上不了車的乘客,擺出一副愛理不理的樣子,好像在說:「你上不了車,關我甚麼事。」香港人有很多值得自豪的地方,但在公德心方面,實在應該好好反省。)

回程時有點累,於是跳上了免費的電動無軌火車,沿另一條路,只花幾分鐘就回到了正門入口。

早上進來時沒有留意到,原來這裡也有幾隻孔雀。不但有雄性的,還有雌性的(雌性孔雀沒有美麗的尾巴,羽毛顏色也不同)。還有不知是雌是雄的孔雀 BB,總是站在孔雀媽媽身旁,不敢走遠。此外,也有一隻白孔雀。在古代中國,普通孔雀已經是一種祥瑞。而白孔雀較為罕見,加上白色代表聖潔,就是祥中之祥了。當然,我們知道,在這裡自由走動的孔雀多的是。中國人嘛,取個意頭而已。

正當我們細心欣賞孔雀時,有幾位遊客大聲說話。很遺憾,說的又是廣東話。唉,真丟人啊,在這鳥語花香的地方,有著焚琴煮鶴的同胞們……

回程的巴士上,忍不住睡了一小覺。旅行途中,我通常不在車上睡覺,但今日可能實在太累,醒來時已看見倫敦市了。不過今天的旅程還未完結,還有一個精彩的去處:博物學博物館 (Natural History Museum)。

normal_dsc_5319

[目錄] [下一篇]

One thought on “歐洲遊記 – Day 4 (27/6, Tue) (3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s