歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 3 (26/6, Mon) (3)


因時間關係,我們略過原計劃中的聖殿教堂,直接乘地鐵 District Line (Eastbound) 到 Tower Hill 站。一出地面,便見一路之隔的 Tower of London,以及更遠的 Tower Bridge。因未吃飯及全身盡濕,我們先在附近找了間 Starbucks (這店在倫敦極為常見),吃點東西,也去個免費洗手間整理一下,才出發繼續遊覽。這時已是四時半,要遊 Tower of London 已經不夠時間,而且下大雨也不方便,不過我們仍可到六時關門的 Tower Bridge Experience。(留意這 Tower Bridge 不是 “London Bridge is falling down" 那座 London Bridge,後者是 Tower Bridge 附近的另一條橋。)

往 Tower Bridge 的指示很清晰,我們很快便沿 Tower of London 的一邊步上了這條聞名中外的大橋。Tower Bridge Experience 的入口就位於離我們最近的那一邊塔。

進這館又是靠 GBHP。記得還是要先以 GBHP 去換取入場票,不能拿著 GBHP 就闖過去。入升降機前,我們被要求站在一個背景前拍張照片,如果有閒錢的話,可以隨後以 7 英磅買回這張照片留念,不過我們卻沒買。

dscn0746
倫敦塔橋。

升降機出乎意料的大,但呈罕見的窄而長的長方形。我進去時忍不住說了句 “A big lift.",那位負責操作升降機的黑人哥哥立刻答訕,以超快的英語,笑說其它遊客進了這部升降機的各種奇怪反應,又說有些遊客對於門前拍照的安排很驚訝,是個有趣而喜歡說話的人。他也簡介了展館各部份的關門時間,由於其態度誠懇而友善,令我們覺得短短的升降機「旅程」也充滿愉快。其實要吸引旅客,不一定靠豪華的旅遊設施和景點,前線服務人員的態度有時更為重要。

升降機很快到了塔頂的博物館。這裡播著電影,介紹 Tower Bridge 的歷史。原來此塔橋早於 1894 年投入服務,兩扇橋板可以開合,以容許泰晤士河上的大船通過。在塔與塔之間,是兩條高架行人路。從這裡可以眺望泰晤士河的兩岸景色,可惜當日天色極差,不然必定是幅美麗的圖畫。

dscn0754
Engine room 外的小街。

博物館的出口在另一邊塔。不過參觀還未完結,因為黑人哥哥說過,還有一個 Engine Room。沿著出口地上的藍色線一直走,幾分鐘後便到達對岸橋下方的 Engine Room。顧名思義,此處就是提供動力開合橋板的所在。進入這個 Engine Room 時要出示剛才的入場證,所以切記不要丟了。展館內陳列了當年用來開合橋板的蒸氣機,共有三台之多。牆上安裝了導賞機,有普通話可選,不過音量極大,弄得整個房間都聽見普通話。據導賞聲帶所言,昔日蒸氣機把水從水庫泵入水壓裝置,可以在一分鐘之內升起橋面。今天,塔橋仍會開合,不過已經改用電動機和油壓。

dscn0755
蒸氣觀光船。

離開 Engine Room 時,仍下著小雨。今日的計劃參觀行程,除了因時間及天雨關係臨時取消的之外,其餘都已完成。不過我們沒有回旅館,而是沿 Engine Room 外的一條小街漫步到達河邊。這裡停泊了像是蒸氣驅動的觀光船,不知是真是假。

來這裡只是隨便走走而已,因為跟據兩日來的經驗,在倫敦根本不怕會迷路。即使在街上亂走,只要找到地鐵站就可以鑽進去回旅館。不過,我們無意中到達旅遊書上提到位於 Butler’s Wharf 的 Design Museum。來到的時候,博物館早已關門,不過反正本來也沒打算進去,故也沒關係。部份展品則陳列於博物館前的空地,讓我們這些「門外漢」也可以過過癮。

dscn0761
Design Museum 外的展品。

再向東南走,來到一處似是盡頭的地方,看清點卻原來有一座小橋,真是柳暗花明又一村。後來知道這橋名叫 St. Saviour’s Dock Bridge。這處似乎是泰晤士河的一個小支流,有趣的是河上竟有鴨子游泳。

dscn0769
St. Saviour’s Dock Bridge。
dscn0768
河畔往宅區。
dscn0777
平凡之中有真趣。

橋的另一邊只有一條小路,通往一個房子的下層。穿過房子之後,是條僻靜的小街,兩旁都是民居。這個住宅區離開塔橋僅十分鐘路程,卻像是另一個世界。這裡寧靜、悠閑,沒有半點都市的煩囂。在陰天底下,更添幾分蕭剎。如果秋天來到這裡,一定會很有感覺。

沿窄小的街道亂走,一會兒便回到了大路。此路名為 Jamaica Road,在泰晤士河的南岸,大致與河平行。相比於 Piccadilly Circus 的那種大幢的歐陸式建築,這裡的民宅平凡得不得了,有點像深圳章木頭的感覺。

縱是平凡,也值得一遊。我常覺得,去旅行不一定只看名勝。有時就是看看人家社會裡最普通的東西,也是個很好的體會。當一名中年白領擦身而過的時候,我想像自己忽然變成他,在經過平凡的一天工作之後,正在下班回家途中。這時我會想甚麼呢?仍然受著工作上的難題困擾?還是想著回家後輕鬆地樂聚天倫?是厭倦日常工作,期待週末去大玩一番,還是想著睡醒一覺之後,再為事業奮鬥?遊客與本地人,香港人與倫敦人,都是不同的身份,不同的心情,我們對於生活的態度,又會有甚麼不同呢?或者,換過來說,當我走在香港的街道上,想像自己忽然變成了遊客,從遊客的角度去反思社會、反思生活,說不定就會得到十分不同的省悟。

今日雖然污雲蓋頂,我們卻找到自己的一片藍天。

走著走著,我們在對面馬路發現了熟悉的 Underground 標誌,原來是 Bermondsey 站。此站比我們見過的所有站都先進,還有月台幕門,後來發現 Jubilee Line 上的站都比較新,想是較遲興建之故。

dscn0779
Waterloo 站內十分現代化。
dscn0781
歐洲之星總站。

乘搭地鐵的 Jubilee Line (Westbound),因見時間尚早,故於幾個站後的 Waterloo 下車。Waterloo 是倫敦數一數二的大站,因為這正是歐洲之星火車 (Eurostar) 及其它國內火車線的總站所在,從這裡可以坐高速火車到達法國的巴黎及比利時的布魯塞爾。來這裡,一來是為了八卦,二來也想先行提取 Day 7 那天乘搭歐洲之星的車票,免得到時麻煩。

Waterloo 站果然非同凡嚮。來倫敦幾天,首次找到「國際大都會」的感覺;當然那又是跟據香港人的價值觀而言,洋人未必同意。

網上訂購火車票的收據留了在旅館,幸好這裡有自動取票機,只要插入用來訂票的那張信用咭,機器便立刻印出車票,可謂快捷方便。之後,我們在站裡的 Marks & Spencer 逛了一會(馬莎在這裡很常見,但主攻食品市場),又在 Burger King 解決了溫飽問題。

英國的食肆有個缺點,就是不一定有洗手間。火車站的洗手間門口處有入閘機,還有專人守著。使用者要先投入 20p(0.2 英磅)硬幣方得通行,沒有零錢的還有找換機可供使用。在危急之際,這點錢自然省不得,無謂跟自己過不去。不知是否為了容納更多使用者,洗手間裡密密麻麻的排了二十多個兜兜,像工廠裡的生產線。在「繁忙時段」,這裡必定非常壯觀。

dscn0786
黃昏時又回到西敏區。

吃完東西,終於到了回程的時候。我們沒有坐地鐵,而是在 Waterloo 外登上了 211 號雙層巴士。巴士的終點站是 Hammersmith 地鐵站,所以不用擔心迷路。上車時也是用 Oyster 拍咭就行了,因是 weekly pass 故也不必另外付費。巴士沒有冷氣,不過坐得舒服。我們在上層最前排,對著外面拍短片。巴士先行經西敏區一帶,然後在經過 Victoria 地鐵站附近的時候,我們見到明天一早要來的 Victoria Coach Station,太好了。後來巴士行了很久,在鬧市中轉來轉去,我們已經不知道自己到了哪裡,遂干脆專心欣賞風景。當我們覺得已經坐得太久時,便在 Fulham Broadway 地鐵站下車,這裡距離 Stamford Brook 七站之遙。在逛了附近的 Sainsbury’s 超級市場之後,便轉乘地鐵回旅館去。

第三天的行程就這樣結束了。明天,我們會坐長途車到 Leeds Castle,看看這個被稱為英國東南部最美麗的城堡是甚麼樣子。

[目錄] [下一篇]

One thought on “歐洲遊記 – Day 3 (26/6, Mon) (3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s