歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 3 (26/6, Mon) (2)


穿過公園便是 St. Jame’s Park 地鐵站,然後沿馬路走,很快就到達一處路口,我們立刻認出眼前是《達文西密碼》中的拍攝場景--西敏寺。

旅遊書說西敏寺在 09:30 起開放,不過今天不知何故,有警察守著路口不准遊人進入,打聽之下才知今早有活動舉行,下午二時才開放給公眾。那時才十二時許,原想參觀完這個就到下一個景點去。這一拖延就慘了,怎麼辦?

為了要看牛頓長眠的地方,西敏寺「不容有失」,唯有先往附近的景點參觀。沿西敏寺外圍一直往大笨鐘及西敏宮(國會大樓)方向走,我們到達了珠寶塔 (Jewel Tower)。這是一幢三層高的石砌建築,外面有護城河的遺蹟。顧名思義,這珠寶塔就是以前的英國國王的藏寶所,不過現在既不像塔,裡面也沒有珠寶。此塔原是舊西敏宮(今西敏寺位置)的一部份,但與主建築分開,使它得以在 1834 年的西敏宮大火中倖存。入場費是 2.70 英磅,幸好入口處牌子有 English Heritage 字樣,代表可以使用 GBHP 進入(不然會覺得不值)。留意,GBHP 本身不是入場券,登塔前必須以 GBHP 在樓下紀念品店的收銀處,「購買」售價為零英磅的入場券。

步回西敏寺的側邊入口,已是一時半左右,已有一些遊客在排隊,於是我們也就加入。這是個幸運的決擇,原因是比我們晚幾分鐘到來的遊客,要排到外面狹窄的馬路邊吸塵。順帶一提,在排隊的小空地旁邊,有一座 St. Margaret’s Church。不懂聖經故事的我,不知道誰是 St. Margaret。我對於鐘樓牆上的日晷比較有興趣,拍了回去好作下學期科學的教材。

大約 13:45 的時候,開始下雨。遊客紛紛拿出雨具,而我們也就再次披上風褸及為背包上了 rain coat。早晨出來時,我穿了一條防水的及膝短褲,但因是短褲的關係,雖然不濕進去,卻仍感到很冷。不過排在前面的洋人女遊客更慘,在濕冷的雨水中淋了好一陣子。沒辦法,我們也沒有傘,想幫也幫不了。不過我們奇怪為何在旁邊拿著大傘的洋人,過了好一陣子才出手相助。

雖然遊人都十分狼狽,但西敏寺那紳士模樣的工作人員,並沒有讓遊人早十分鐘進去。結果,大家直到二時正,才慢慢排隊進入。

西敏寺的入場費是 10 英磅,兩個人就是 20 英磅,十分昂貴,而且不在 GBHP 範圍內。可是我知道,這 20 英磅是省不掉的了。對於一個物理人來說,來到西敏寺而不進去看看牛頓的墳墓,將來肯定會變成遺憾。

導覽手冊形容西敏寺是「一座活著的教堂,一個基督徒崇拜的地點」。從高空觀看,西敏寺正是一個十字架的形狀。不過,我覺得與其說是一座教堂,不如說它是一座墳場,因為長眠於此的,除了英國歷代君主和皇室人員之外,還有貴族和對國家有貢獻的人。死後安葬在此,已經成為一種莫大的榮譽。不過由於西敏寺歷史悠久,這裡的「居住環境」也越發擠迫,歷代名人的石棺及各式小教堂把原本廣闊的空間分隔成很多細小的區域。

石棺蓋上通常躺著一個墓主的石像,那石像必定雙手合十,放在胸膛上。由於西敏寺內不准攝影,所以我貼上後來在 Bath Abbey 拍攝的一個石棺,這跟西敏寺內的差不多,可以作為參考。

也有很多名人,本身沒有葬在這裡,卻有寫上其名字的石板鑲嵌在地上以作紀念。然而,每天被數以萬計的遊客踐踏,不少字已變得模糊。如果他們泉下有知(或天國上有知),想必不好受吧。另外,我們也到了《達文西密碼》電影版中,主角蘭登拋密碼筒的那個集會室 (Chapter House),那就在迴廊 (cloister) 的其中一個分叉路口。

除了貴族墳場之外,西敏寺同時也是英國君主加冕及皇室舉行葬禮的地方。1953 年,英女皇伊利莎伯二世就是在此加冕。而戴安娜皇妃及皇太后的葬禮則分別於 1997 年及 2002 年在此舉行。此外也有英國國會以前開會的地方,該處有很多木椅,椅背縱然有著代表著不同身份的裝飾,但椅子全都又硬又窄,令我想起讀中學時的座椅。以前開國會的坐在這裡,肯定是件苦差。

導覽手冊上並沒有點出牛頓墳墓的所在。相比於歷代君主而言,這位科學巨人並沒有被重點介紹。不過,由於《達文西密碼》的影響,很多遊客都專程來此看牛頓的墳墓。牛頓長眠的地方於中殿 (nave) 那裡,其石像倚坐在一堆書籍上,雙手沒有合十。旁邊還有兩位天使,頭頂則是一個大圓球,圓球上還坐著另一位不知是誰。在芸芸眾多墳墓之中,這個墓設計得頗有特色。墓前的區域不准進入,可能是為免有人爬進去「站在巨人的肩上」,或者《達文西密碼》的書迷們進去搞破壞。意外的收獲是,在牛頓的墓前石板上,還發現幾個熟悉的名字:包括 Michael Faraday (Faraday’s Law 那個 Faraday)、James Clerk Maxwell(電磁學中的 Maxwell Equations)、Paul Dirac(量子力學奠基人之一)和 William Thomson, 1st Baron Kelvin (絕對溫度的那個 Kelvin)。同在中殿裡的還有 J. J. Thomson (發現電子的那位)及我的另一位偶像、演化論的提出者之一 Charles Darwin (達爾文)。

從西敏寺正門出來時,到紀念品店買了個小小的西敏寺模型,花了兩英磅。外面下著滂沱大雨,我們自然又是那一招:風褸加 rain coat,然後冒雨走到最接近的 Westminster 地鐵站。不過由於路程不短,且雨實在下得很大,故到達地鐵站時,雨水都有點透進了裡面的衣服,褲子就更加不用說了。倫敦的地鐵沒有冷氣,這現在成了一個優點。如果在香港這個「凍感之都」,恐怕會冷病。

[目錄] [下一篇]

One thought on “歐洲遊記 – Day 3 (26/6, Mon) (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s