歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 2 (25/6, Sun) (2)


dscn0607

我們從 Stamford Brook 乘 District Line (Eastbound) 到 Embankment,轉乘 Bakerloo Line (Northbound) 北上至 Piccadilly Circus,目的地是位於 Regent Street 的 Britain Visitor Centre。除了取資料之外,也要去取較早前上網訂購的 Great British Hertiage Pass (GBHP),即英國古蹟證。有了這張 GBHP,可以在限期內自由出入英國眾多古蹟及博物館。我們買的是四天證,每張 28 英磅。英國很多博物館都是免費入場,但也有收費十多英磅的古蹟(如 Leeds Castle、Windsor Castle 等),拿著古蹟證,隨便去兩三處古蹟便已值回票價了,所以一定要考慮購買。讀者可以按上述連結,查看 GBHP 包括了哪些古蹟。

dscn0617
街頭表演者。

Piccadilly Circus 真是一個圓環,是很多條街的匯合點。因手上的地圖不太精細,故走錯了好幾次,才找到 Britain Visitor Centre。完成任務後,我們步行至附近的 China Town。不知是因為星期日還是因為時間尚早,這條街顯得冷冷清清的,很多店舖都未開門。直至我們到達旅遊書提及的 Covent Garden,街上才多一點人氣。資料說這裡逢星期日都有 Sunday market,很值得一遊,而我們今天正是為此而來。

到達的時候,這裡有人作街頭表演,很多人聚集觀看。跟旺角的街頭演奏者不同,外國人的街頭表演可不是為了行乞,當然他們也很希望觀眾給點小費。至於那個 Sunday market,賣的東西卻吸引力不大,好像更遜於悉尼歌劇院對面的 The Rocks Market,對比香港的女人街就差得更遠了。不過女人街給人煩囂的感覺,這裡卻令人悠閒舒適,氣氛是很不同的。

遊完 Covent Garden 已是近午,我們在小食店吃了一個 Waffle 及焗薯作午餐,味道一般。坐在旁邊一起進餐的是兩隻白鴿,牠們正在吃別人留下來的食物。

dscn0628
Covent Garden 站入口。
dscn0635
月台比較古舊。

用膳完畢,我們步行至 Covent Garden 地鐵站,準備乘車至大英贓物館。這站比較舊,入口大堂很小,進站之後要乘古老升降機到地底的月台。按計劃,我們要乘 Piccadilly Line (Westbound) 至 Leicester Square,再轉乘 Northern Line (Northbound) 至 Tottenham Court Road,但到了 Leicester Square 才知道 Northern Line 連續兩個週末有改善工程,暫時關閉。幸好站內人員主動出手相助,教我們乘 Piccadilly Line (Eastbound) 三個站至 Russell Square,再步行至大英贓物館,於是我們又往回走。查看地圖,才知道從 Covent Garden 步行至大英贓物館也才十分鐘路程,不過那是後話。

大英贓物館衛星圖〕樓面非常廣闊,連我的闊鏡頭也容納不了。入口處有牌子介紹,該館自 1753 年開幕以來就是免費入場,其下則有個捐款箱。進贓物館可能會被要求搜查隨身物品,所以不要帶些會引人懷疑的東西。

dscn0638
The Great Court。

贓物館中央的圓形大堂名為 The Great Court,設有兩處櫃檯,右邊的是導覽資料和 audio guide,不過那是收費的。如果只想取一張免費的地圖看看,可以到左邊的 Information Counter。

贓物館內的收藏品據稱達七百萬件,最初的展品大部份來自一位 Sir Hans Sloane 的私人珍藏。這些珍藏之中有多少件是以不正當方法得到,真是不得而知。不過,公平一點說,如果這些文化瑰寶不是落入英國人的手中,而是留在本土,可能早就因戰禍等原因而消失在世上。贓物館對於這些贓物的保存和研究,是有其功勞的。

展品主要按其來源地分佈在不同的展館。沒找到禁止攝影的告示,不過我們不約而同都忘記為相機充滿電(失策啊!),所以第一次便只參觀了埃及、羅馬、希臘、伊斯蘭、非洲、韓國和中國館。

dsc_4801
來自中國的贓物。

中國館裡面沒有令我們震憾的東西,都是些常見的佛像、菩薩等,但其它參觀的洋人好像很有興趣。一個半世紀前從圓明園搶來的贓物在哪裡?我們沒有找到,恐怕是給藏起來了。

英國人搶劫有一手。他們搶的不只是一幅畫、一件擺設、一尊石像,而是把人家建築物的整個部份運過來。巴特農神殿的柱子和屋頂的浮雕,就安放在希臘館裡。

因相機沒電,我們決定先回旅館辦理入住手續。反正贓物館免費入場,我們的計劃也預留了空檔,可以稍後再來。離開的時候,在正門外的小販檔買了一條熱騰騰的熱狗,十分美味。

沿 Museum Street 往南亂走一會之後,我們隨便找了個地鐵站進去,乘車回旅館。途中轉車時經過一處 Gloucester Road 站(告士打道?),順道出站看看--用 weekly pass 就有這個好處,可以隨處亂走。原來此站外有間 Tesco,是倫敦很出名的超級市場,我們進去買了些吃的回旅館。

回到旅館時是下午三時許,可以辦理入住手續及到地牢取回行李。我們的房間在一樓,面向中央庭園。地方大,環境算是不錯,卻是酷熱難耐。房間中有一座類似冷氣機物體,上面有溫度調校掣,範圍由 5 度至 30 度。但我們研究之後,發現那個物體只噴暖氣,不噴冷氣。另外,洗手間的抽氣扇的蓋子被拆了下來。往詢問之,櫃檯的姐姐說房間沒有冷氣,也不會有電風扇。對於抽氣扇的問題,她竟堅持說洗手間裡沒有抽氣扇。後來爭持不下,對方乾脆說 “We can’t fix it right now, anyway.",想是沒我們好氣。

沒辦法之下,有點沮喪,甚至想過換旅館。不過那想法只維持了很短時間,因為我們很快便發現,在倫敦根本不需要這些東西。原來,倫敦的天氣並不炎熱,早晚甚至十分清涼。更理想的一點,是蚊子不多。原本想要冷氣是因為覺得熱,覺得熱是因為我們關上窗子,而關上窗子則是因為怕蚊子飛進來。事後發現,雖然我們就住在一樓,而外面就是草坪,但沒有蚊子,即使晚上開窗睡覺也沒問題。這樣,難題很快便解決了。之前說過,到了人家的地方,要學會適應,不能事事要求按自己的習慣行事。而我們在適應了之後,反倒很喜歡這種安排。

安頓好之後,我們乘地鐵回到 Gloucester Road 站,想要找點吃的。當時才六時多,但很多店舖竟已關門。結果,我們在 Burger King 吃了個份量非常大的芝士漢堡飽餐。普通一個餐也如此,難怪當地有很多身型龐大的人。

吃完晚餐,回到旅館整理好,時間已是 21:08,但天仍很亮,像香港夏季時下午四時的天色。不過我知道,冬天的情況會相反,緯度高的地區必然如此。所以如果想多點日間活動的時間,千萬不要冬天去英國。

今天旅途奔波,加上未完全習慣七小時的時差,所以還是早點睡,以迎接明天的行程。晚安了,倫敦。

[目錄][下一篇

4 thoughts on “歐洲遊記 – Day 2 (25/6, Sun) (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s