歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 2 (25/6, Sun) (1)


長途機乃耐力的考驗,尤其只有自己清醒的時候,就更須要在茫茫雲海之中,找尋精神上的寄託。

遺憾的是,英航 747 航機上的娛樂系統比較原始。如果把維珍航空的娛樂系統比喻為電腦,那麼英航的就像一台有十八條頻道的迷你電視機。

十三小時的航程

飛機於香港時間 00:59 起飛,比原定遲了 24 分鐘。起飛不久即關掉機艙內大部份照明,很多乘客在吃完一包小零食之後便睡覺去了。而我卻暫時不想睡,否則到步第一天的清醒時間會太長。幸好發現其中一條頻道播著 “King Kong" 電影,應該是剛開始不久,我立刻轉過去觀看。之後又吃了飛機餐,不過已不知算是晚餐還是宵夜了。

當巨型銀背黑猩猩以淒美的方式結束生命時,才只是香港時間 03:37。屏幕顯示我們正在中國的西寧上空,正朝俄羅斯的西伯利亞飛去。很好,距離降落還有約十小時,是睡覺的好時機。

香港時間早上 11:02,在間斷地睡了幾次之後,我們都感到喉嚨很乾。喝完水又覺得肚子餓,於是打算向空姐要一些小食。想不到空姐端來了一個杯麵,太好了。看看屏幕,原來我們已經穿越了西伯利亞,到達德國上空。想像各大城市在我們下方飛速掠過,感覺奇妙而有趣。我可以跟人說,我到過西伯利亞、也到過東歐、到過德國--不過是沒有著陸而已。

早上 11:42,全機人差不多都醒來了,服務員送來了早餐。

不知過了多久,飛機越過英倫海峽。當前方出現陸地時,我知道那是不列顛島的東南角。我們快到了。

飛機著陸前,在空中繞了好幾圈等候,最後在香港時間 13:40 降落 Heathrow Airport(希斯路機場)。考慮到飛機遲了 24 分鐘起飛,卻只遲了 5 分鐘降落,我們覺得百思不得其解。

現在是倫敦時間 06:40,天已全亮。

無論如何,經過了十三小時的航程,我們終於到達倫敦。年半之前,我從悉尼旅行返港,當時的航程是十小時,下機時還有乘客要轉飛倫敦。我那時就覺得很匪夷所思,因為那意味著二十三小時的航程。想不到,那麼快便嘗試到由香港飛倫敦的滋味,也不是想像中辛苦。當然如果從悉尼過來,又是另一回事。

坐得雙腳有點腫,但不嚴重。步出機艙的一刻,除了想仰天長嘯之外,也很想去洗手間。

到達倫敦

希斯路機場很大,而且到處是 HSBC 的廣告,彷彿到了匯豐銀行。我們沿著走廊上的行人輸送帶走了好幾段,見到洗手間的標誌。洗手間前有一個牌子,寫著 “Can’t wait?" 兩個大字。仔細一看,原來是告訴旅客:如果「急不及待」的話,向前再走五分鐘便有另一個洗手間。

洗手間裡的水龍頭,不知何故只出熱水。抹手處則是一卷毛巾,用的時候把未用過的部份拉出來即可,用過的會從後面被卷回去。

入境大堂照例有很多不同種族的人在排隊,而經過入境櫃檯時則像「英文口語考試」。「主考官」問了很多問題,想必是怕我們到英國有不可告人的目的。我不敢說我去「踐踏英法聯軍後人的國土」,只說去旅遊而已。

再到行李輸送帶取行李,出來時是 07:25,征途正式開始了。

第一站是到旅館放下行李。我們的旅館名為 Globetrotter Inn London衛星圖〕,位於 Stamford Brook 地鐵站附近。從 Heathrow Terminals 1-2-3 站乘地鐵到那裡,約需 38 分鐘。倫敦的地鐵名叫 Underground,又稱為 Tube,因為那列車和隧道皆呈圓柱形,就像一條管子。

機場有四個 terminals。如果是從 terminals 1, 2, 3 下機,可以步行至 Heathrow Terminals 1-2-3 地鐵站。從香港過去的航班都停在 terminal 1 那裡。

步入一條長長的隧道,看見那跟香港舊式地鐵站一模一樣的花地板,便知道沒有走錯方向。

colourmap

我們在售票櫃位買了兩張 Oyster,是像八達通的交通咭(香港的八達通名為 Octopus,倫敦的名為 Oyster,都是海產),也順便取了一份 tube map。這 Oyster 有儲值及通行證兩種玩法。我們買的時候說明要買第一、二區的「一星期通行證 (weekly pass)」,意即可以在七日之內,任意乘搭第一、二區內的地鐵及巴士,這樣對我們來說比較方便。倫敦地鐵的收費區共分六區,大部份旅遊景點都在第一、二區內,而我們的旅館也在第二區(選旅館或酒店時要留意這點)。有需要的讀者可按上面的小圖放大研究。

由於 Heathrow Terminals 1-2-3 位於第六區,我們須要另外加 1 英磅來增值 (extend),結果每張 Oyster 付了約 23 英磅。買 Oyster 還附贈一個美觀的咭套,這個咭套現在被我用來套著八達通。

買了咭,提著行李,像八達通一樣拍咭入閘即可,習慣了香港交通系統的朋友不會有太大困難。

dscn0611
倫敦地鐵的其中一種車箱。
dscn0608
Stamford Brook 地鐵站。

由於興建得較早,倫敦地鐵比香港落後。月台沒有幕門,列車比香港的細小和狹窄,也沒有冷氣。不過座位舒適,人坐上去至少不會滑下來。Heathrow Terminals 1-2-3 是 Piccadilly Line 的終點站。我們一直坐至 Acton Town,然後轉乘 District Line 的 Eastbound 方向(坐倫敦地鐵記緊認著東南西北),三個站即到 Stamford Brook。

Stamford Brook 月台像香港東鐵的大學站,也是架空的。下車後,一陣涼風吹來,甚至有點冷。我記起飛機降落時報告外面氣溫是 13 度,怪不得。月台到地面必須走樓梯,提著行李走完這段之後,反覺氣溫剛剛好。

出閘的時候選了一部較闊的閘機,拍完咭門卻沒開。幸得站上的工作人員熱心幫忙:原來那閘門是要人手推開的。

出了站,按預先準備好的資料,很快便找到了旅館。一如所料,旅館堅持下午二時才辦理入住手續。我們先把行李寄存在地牢那陰森恐怖的行李房,然後帶著輕便的背包,出發遊覽去。這時是當地時間 08:50。

[目錄][下一篇

Advertisements

One thought on “歐洲遊記 – Day 2 (25/6, Sun) (1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s