歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 1 (24/6, Sat)


去旅行,不僅是吃喝玩樂、看風景,也是一種體驗、一種挑戰。離開了熟悉的地方,到達一個完全陌生的國度,甚麼都要重新探究。縱然是乘巴士、搭地鐵,都會變得新鮮、不平凡。身處異地,要學會適應和投入,嘗試理解當地人的生活和思想,這樣才能體驗別國的文化。也唯有這樣,才能使旅遊經歷變得深刻有趣、回味無窮。

懷著以上的冀盼,我們,兩個人,於六月廿四日傍晚,帶著兩個背包、兩件小型行李,正式踏上了征途。原以為出發當天會花很多時間準備,不料原來很多東西都早已準備好,結果當日無所事事,好像遺失了一整天似的。

為了不想浪費日間的旅遊時間,我們選擇了一班夜機。飛機是 British Airway (英航)直飛倫敦的 Boeing 747,航班編號是 BA0028,起飛時間是 6 月 25 日的 00:35,預計到達時將是倫敦時間早上 06:35。倫敦實施夏令時間,所以當地時間會是 GMT+0100,比香港慢七個小時。亦即是說,到達倫敦時,香港時間是 13:35,飛行時間是十三個小時。好一個漫長的旅程。

飛機票是一個多月前便準備好了。價錢不是最便宜的,因為不想中途轉機,也不想乘搭海灣航空、亞聯酋航空等航班。最終,我們選定了英航的航班。參考過不少旅行社的資料,發現英航的機票價錢各有不同。到英航的網站查看,才知道所謂不同是由於出發日期有別,這些在英航網站都已清楚地標示了出來。結果,我們繞過旅行社,直接在英航的網站訂購,買了 HK$5350 的來回機票,連同機場稅和燃油附加費,每人要付 HK$5850。

英航的服務很完善,值得一讚。買了機票,可以即時在網站上查核資料。如果距出發時間尚早,也可以自行在網上選擇座位。如果家中有打印機的話(可惜我沒有),甚至可以在出發前的廿四小時內,自行上網辦理 check-in 和印出登機證。到了機場之後,去特快櫃位放下寄艙行李就行了,不必跟其它人一起排隊,十分方便。

不過,過程中出現了一段小插曲。事緣我在訂了機票之後,方發現在 receipt 上乘客名字的 first name 只有第一個字。原來系統把我們的 first name 第二個字看作是 middle name,故在 receipt 上省掉,這就變成跟我們護照上的名字不同。為安全計,我在英航網站提出詢問,對方亦很快回覆:原來由於我買的是電子機票,電腦系統內早已記下了全名,所以不會出問題。

我們在起飛前兩小時到達機場,英航 J 櫃位前早已排了一串長長的人龍。不過打聽之下,原來他們大多是乘搭十一時許的那班機,因此時間還多的是。旁邊有一個旅行團,領隊對團友說:「你們看著手錶的時針轉了一圈再多一格就到了。」不錯,那是十三小時的航程啊,希望上機之後可以睡好。

我們兩個人,每人一個小背包,加一個手提旅行袋,以及一個有輪的那種行李箱,也是小型的。在放行李的時候,地勤小姐問我們到英國是讀書還是旅遊。我們答是去旅遊,地勤小姐驚訝我們的寄艙行李為何那麼少。我心想又不是去移民,何必帶那麼多呢?後來得知,另外兩位遲兩天出發的朋友,也是受到同樣的詢問,我想這可能是地勤們沒事找話題而已。話說回來,其實我們每人只帶了兩天的替換衣服,連同穿在身上的共是三天。只要每晚花點時間洗晾衣服,當地又不是冬天,衣服方面是足夠的。

出境時首次用了「e道」過關。進了禁區,買了點東西,然後到指定的 15 號閘口靜候登機。一切都十分順利,Day 1 也就這樣糊裡糊塗地過去了。

[目錄][下一篇

Advertisements

One thought on “歐洲遊記 – Day 1 (24/6, Sat)

  1. 英航的服務真的不錯.而且不用再reconfirm了.但我們不能online 選位啊.
    下次長途機, 我一定要選走廊的……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s