科學 · 思考

25℃的迷思


讀了 moliuOLOGY 的《凍感之都》文章,有點想法。moliuOLOGY 所說的固然很有道理,但是我立刻想到一個問題,而這個問題卻鮮有人提及,以致我懷疑是不是我未學懂使用空調系統。

環保團體提倡室內空調的溫度保持為25℃,認為這是令人體最舒適的溫度,也有人批評香港大部份辦公室把溫度調低至21℃是不環保。

然而,所謂「空調溫度為25℃」,究竟是甚麼意思呢?

有人可能會奇怪:「這還用問?25℃就是25℃啊!」

其實這不是個簡單的問題。一般人說的所謂的25℃,是指空調的溫度調校掣所設定的溫度。然而,人們一定都知道,這個設定的溫度,不會等於房間裡面每個角落的溫度,因為溫度是時間和空間的函數。冷空氣從空調的風口進入房間,慢慢擴散至整個空間。與此同時,房間透過門窗和牆壁,跟外界進行熱交換。而室內的電器和人體等熱源,又會提高旁邊的溫度。這些條件放在一起,形成了一個複雜、不均勻而且隨時間變化的溫度分佈。身在房間中不同位置的使用者,就會有人感到冷,有人感到熱,或者是忽冷忽熱。所謂25℃,只能是平均數。而溫度的變化幅度有多大,則取決於空調系統的設計。只有設計優良的空調系統,才能保持室內每個地方的溫度穩定而均勻。

其次是恒溫器的問題。恒溫器決定空調的製冷;當恒溫器的溫度較高時,空調系統會加速製冷,反之則會慢下來。然而,由於上述原因,恒溫器所在點的溫度,不會等於房間每處地方的溫度。當恒溫器感到溫度太高而加劇製冷,試圖改變溫度變化的方向,回復目標溫度時,實在是一個「負反饋 (negative feedback)」的過程。但由於冷空氣之擴散需時,加上恒溫器所量的溫度也不知有多精確(我懷疑很多都只是做做樣子),故當恒溫器感到溫度回復目標時,房間的其它地方可能已經過冷了。所以,如果讀者像小弟那樣,遇著一個設計差劣的空調系統,可能要常常以人手去調校恒溫器的溫度設定:當感到熱時,恒溫器不感到熱,便要把恒溫器溫度調低;當感到冷時,恒溫器卻不感到冷,於是又要把溫度調高。不過調校之餘又不能變得太多,必須留有餘地,不然又會負反饋過了頭。如此,空調系統跟冷風機無異,室溫呈波浪形曲線變化(這倒類似於偏微分方程問題中的一個很典型的解)。

何況,不同的人也有不同的最舒適溫度。有些人新陳代謝率較高,有些人皮下脂肪較厚,所謂的最舒適溫度也是平均而已。

由是觀之,要把室溫保持在25℃,關鍵在於如何純熟地操控溫度調校掣,兼顧所有人所需,讓溫度曲線煥發出那種彷彿與造物者同遊的超然而和諧的美。毫無疑問,這是一門高深的藝術和哲學,我自問沒有這個功力。

那怎麼辦呢?冷了可以穿衣,熱了可不能把皮剝了下來。所以,節衷的辦法,便是把溫度都調低一點,讓那些熱的人舒適,冷的人也可以加件外套,這就兩全其美,可惜卻犧牲了地球。

所以,我不是要反對把空調溫度保持為25℃的做法,而是著實沒有那種藝術和哲學修養。是不能也,非不為也。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s