達文西密碼 · 讀書 · 思考 · 數學 · 文化

《達文西密碼》之「魔鬼數之謎」


“你赞成这种做法吗?”法希边问边用他宽大的下巴指向上方。

  兰登叹了口气他太累了,不想演戏了。“你们的金字塔真宏伟。“

  法希咕哝了一声,然后说:“巴黎脸上的一块疤。“

  得罪了一位。作为客人的兰登感到他的主人不好取悦。他不明白法希是否知道,在密特朗总统明确要求下,这个金字塔正好由666块玻璃构成。这种奇怪的要求一直是喜欢研究阴谋事件的人们的一个热点话题。他们说666恰好是撒旦的代码。

《達芬奇密碼》第四章

西方文化認為,666 是個不祥之數,有些人指這是魔鬼撒旦的代碼。羅浮宮金字塔真的由 666 塊玻璃構成嗎?請先看看下圖:

查找過一些網站,有人數過說是 673 塊,也有人給出其它數字。我自己也對著上面的放大照片數過。假設看不見的那兩面,跟圖中沒有門口的那面相同,那就是 673 沒錯。所以,這魔鬼之數只是個謠言。維基百科有討論這個謠言的來源。

究竟 666 是否不祥之數呢?這些問題從來都沒甚麼意義,因為不同文化自是各說各話。不過,我想補充兩處有趣的地方。

首先,在《易經》裡,陽爻以數字「九」代表,陰爻以「六」代表。例如六十四卦之首的「乾」卦,由六個陽爻組成,乃天地間至陽之卦。每個爻都有一個編號,依次為「初九」、「九二」、「九三」、「九四」、「九五」、「上九」共六個,那「九」就是「陽爻」之意。其中「九五」的爻辭是「飛龍在天,利見大人」,代表事業到達頂峰的狀態,這亦是「九五之尊」那個「九五」的由來。依此,「六六六」便應代表三個陰爻,即八卦中的「坤」卦;兩個拼在一起,就是「六六六六六六」,即六十四卦中的「坤」卦,亦是天地間至陰之卦。這又是否不祥之數呢?

另外,666 這個數字也有些很有趣的數學特性。例如,大家都知道最小的七個質數為 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17,現試把它們平方之後加起來,看看是甚麼:

22 + 32 + 52 + 72 + 112 + 132 + 172 = ?

得到答案了嗎?不錯,正是 666!你說邪不邪?

5 thoughts on “《達文西密碼》之「魔鬼數之謎」

  1. 請教為什麼是質數、為什麼要平方而不是開根號、為什麼是加而不是減?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s