科學 · 讀書 · 教與學

學習理科的心得


應哲學家同事之要求,要替他找一本有關統計力學的書,讓其學習一兩手基本知識,以便明白有關生命起源的各種機會率的計算。我想起 N 年前讀過一本由華人物理學家馬上庚所著的《統計力學》,寫得深入淺出,十分不錯。在 Google 搜尋「馬上庚」,第一則結果竟然是自己舊網《眾妙之門》的文章。原來當年我讀了此書的〈序〉及〈注意事項〉,發覺當中提到一些學習理論物理的心得很有啟發性,於是寫了下來。現今重讀之,發現這幾條除了對我的學習方法影響很深,也同時適用於修讀一般理科科目。故現在重貼之,跟有需要的讀者分享。原文名為《馬上庚論學習基礎物理的心得》,書於二千年五月十日:

以下是一些學習理論物理的心得,節錄自馬上庚《統計力學》〈序〉及〈注意事項〉。粗體的文字是筆者認為比較重要的幾條。請注意每個人的學習方法都有分別,一套方法不可能適用於所有人。建議大家按自己的特性取捨,若發現方法不適合自己時,切勿執迷。

  1. 教本的目的,只是幫讀者打穩基礎,把一些基本概念弄清楚,學一兩手簡單的招術,以免日後自闖門路時吃虧。
  2. 對科學甚至一切學問,最基本的必要態度是「知之為知之,不知為不知」。
  3. 複雜的計算非常重要,但只有讀者自己實地去計算才能學到推算方法。在書中講一大堆不會有太多好處。
  4. 讀書的基本要求是謹慎、獨立的思考。
  5. 習題是學習的重要部份。不做習題,則不但應用技術學不到,基本觀念也不會學到。
  6. 書上所說的,都不是你自己的見解。自己對學問的看法,是要自己去思考,去建立。書本只是作你的參考,不是要牽著你走。
  7. 分析不同的看法,不要用教條式的講法。
  8. 數學式子的推導,不可忽略。推導的作用是了解各種近似、假設的意義和後果。
  9. 研究所教學,仍應以訓練學生自己的思考為主。先自己想,再去翻書刊,以查出某一項特別資料。自己觀念越清楚,參考資料越有用。當然,多看參考書,仍然是有用的。見多則識廣。
  10. 學習時遇到困難的原因,大多是初級的東西沒有學好,或忘了,不是新資料太難,也不是缺乏參考書。常常複習初等的資料,是十分重要的。「溫故而知新」,真是再正確不過。

4 thoughts on “學習理科的心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s