歷史

英女王、英國與君主立憲


四月廿一日是英女王伊莉莎白二世的 80 歲壽辰,而今期的 Time 歐洲版則有一篇題為 “Elizabeth II Modern Monarch – A Woman’s Work Is Never Done" 的文章,副題寫道:"She has been in the public eye for 80 years, but what precisely does Britain’s Queen do?" 雖然香港早已回歸祖國,但作為前英國殖民地,香港的過去曾經與英女王及英國息息相關。因此,這篇文章自然重新引起了我對兩者的興趣。

因著好奇心的驅使,今天晚上在維基百科裡遊歷了好一陣子,發現了一些有趣的東西,貼在這裡跟大家分享。

首先是關於英女王伊莉莎白二世本人。伊莉莎白二世在 1952 年繼位成為英國君主,至今已達 54 年,是英國在位年期第二長的君主。女王的丈夫菲臘親王(即愛丁堡公爵),原來是希臘王子,卻又同時是女王的第三個表哥,他們的曾曾祖母都是維多利亞女王(由於過往歐洲各國的複雜聯姻,英國王室還跟歐洲很多王族都有親屬關係)。二人在 1947 年結婚,而菲臘親王則在結婚前,宣誓放棄希臘王位的繼承權。(後來希臘卻在 1967 年發生軍事政變,國王被廢黜。這菲臘親王可算幸運。)

英國是世界上最早實行君主立憲的國家。而英女王作為這個體制下的君主,她的權力只是象徵性的。雖然她有權否決議院的法案,但實際上自十八世紀初以來的英國君主,都沒有執行過這項權力。另一方面,英女王經常代表國家進行外訪,並且參與大量慈善活動,這些都是英女王的重要工作。而女王亦很受英國民眾歡迎。

276px-Uk-map

其實「英國」這個概念本身也殊不簡單。英國的正式名稱是「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國 (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)」,單就英國本土就包括大不列顛島 (Great Britain) 上的英格蘭 (England)、蘇格蘭 (Scotland) 和威爾士 (Wales),以及愛爾蘭島 (Ireland) 東北部的北愛爾蘭 (Northern Ireland) 四個「王國」共同組成。另外,還包括一些大英帝國年代(參看 1897 年大英帝國勢力圖)搶奪回來的海外領地和直轄殖民地。世界上還有 53 個英聯邦國家,大部份曾經是大英帝國的一部份,其中 16 個(包括澳大利亞及加拿大)仍以英國君主作為名義上的國家元首。

在維基百科還可以找到很多有趣的資料。原來英國王室可以改朝換姓,目前稱為溫莎王朝 (The House of Windsor)。而在歐洲,一個家族的後人在各國當國王,或者一人同時擔任兩國甚至多國的國王,似乎是很正常的事,這跟中國歷史上的情況大異其趣。


1905 年清政府派往歐洲的立憲考察團。

最後,由於閱讀英國的君主立憲制度,也令我想起清末那個流產的立憲運動。英國君主立憲的成功,令世界上很多國家紛紛跟從。在距今九十八年前的 1908 年,清政府在派人出國考察之後,以日本《明治憲法》為藍本,頒布了《欽定憲法大綱》這是中國立憲的起點。然而,清政府此舉實乃迫於國內國外的大勢,為了挽救風雨飄搖的清皇朝,希望透過君主立憲,可以平息國內的不滿,鞏固皇權。所以《大綱》第一條即表明「大清皇帝統治大清帝國,萬世一系,永永尊戴。」第二條表明「君上神聖尊嚴,不可侵犯。」清政府還規定了長達九年的「預備立憲時間表」,計劃於 1916 年舉行全國選舉,1917 年召開國會,實行君主立憲。這個時間表令立憲派十分不滿。雖然後來把召開國會的時間提前至 1913 年,但結果仍發生了 1911 年的武昌起義。武昌起義之後,政府又命資政院在三天之內,火速炮製了一個《憲法重大信條十九條》,這是中國第一部成文的憲法,不過清朝結果仍是難逃滅亡的厄運。

Advertisements

2 thoughts on “英女王、英國與君主立憲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s