科學

恒星殘骸形成第二代行星


美國太空總署宣佈,天文學家利用紅外線太空望遠鏡,首次發現一顆已死的脈衝星旁邊存在氣體圓盤,提供了恒星殘餘物質形成新行星的證據。

這顆編號 4U 0142+61 脈衝星,位於仙后座 (Cassiopeia) 的方向,距離地球 13000 光年。此星的原有質量為太陽質量的十至二十倍,估計壽命僅為一千萬年(短命!),並於十萬年前發生超新星爆炸,吹散外圍物質。其實天文學家早在首次發現系外行星的年代,便已發現過三顆圍繞著脈衝星公轉的行星。由於原有的行星必然在超新星爆炸時與母恒星同歸於盡,故現存的行星必定形成於爆炸之後。天文學家推測,這些「第二代行星」是由已死恒星的殘骸組成。這些星際物質,由於萬有引力的相互吸引,在已死恒星周圍聚集成氣體圓盤,並慢慢形成新的行星。而今次在已死行星周圍發現氣體圓盤,首次為上述推測提供了重要的證據。

延伸閱讀:Planets around Dead Stars

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s