科學

日晷


Fudan sundialHKUST sundial

上圖是兩個日晷。左邊那個位於上海復旦大學,而右邊那個則位於我的母校香港科技大學*。由於備課的關係,找來了一堆關於自製日晷的資料,因利成便在這裡也貼一貼。

日晷 (sundial) 是古人用作計時的重要器具之一。其實地球本身就是一個大鐘,因為地球每二十四小時自轉一圈,正如時鐘的時針每十二小時轉一圈。而要知道地球轉到哪裡,則可用太陽來作參考點。於是古人想到利用一支長桿的影子,來量度太陽在天空中的位置,從而顯示時間。以此原理造出來的計時裝置便是日晷。

日晷基本上由指針和鐘面兩部份構成,製造方法非常簡單。其中比較難明的只是為何日晷不能平放,而要與地面成一角度,並且指針向北。其實這與觀察者身處的緯度有關,以下的影片很清楚地解釋了箇中理由。

同一個網站裡還有教授如何自製日晷,有興趣的讀者可自行參看。另外,如果你也想試試自製日晷,可以參看以下幾個網址。其中部份提供日晷的鐘面圖樣,只要把圖樣打印出來,按著指示來組合,即可得出一個簡單日晷:

*我們戲稱香港科技大學為「香港火雞大學」,「火雞」就是指那個紅色的日晷。其實設計者原意應該是一飛衝天、一鳴驚人的火鳳凰,不過反正雞就是鳳凰的現實版本(例如雞腳當鳳爪),那就當它火雞好了。

4 thoughts on “日晷

  1. 我设计了这个页面并在其中嵌入了 Google 地图。 此程序可以帮您快速查找所有的必要参数,最终生成一个带有可裁剪纸质日晷的可打印页面,您可以对其进行裁剪和折叠,从而制作出一个垂直日晷。
    使用此页面可以针对具体的放置位置和墙体的方位角制作属于您自己的可裁剪纸质垂直日晷。

    http://sundial.damia.net/vertical/index-zh.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s