達文西密碼 · 文化

達文西姓甚麼?


Leonardo da Vinci

今日在書上讀到一件有趣的事,在這裡與大家分享:

我們熟悉的「達文西」(或內地譯作「達芬奇」),英語世界稱呼他為 Leonardo da Vinci,但原來這個名字並不包括他的姓氏。因為 “Leonardo" 是達文西的本名,而 “da Vinci" 中的 “da" 是英語 “from" 的意思,Vinci 則是達文西出生的地方名,是在意大利佛羅倫斯的一個小鎮。所以, “Leonardo da Vinci" 就是 “Leonardo from Vinci",即「來自 Vinci 的那個 Leonardo」。也有人稱其為 “Leonardo di ser Piero da Vinci",意思是 “Leonardo, son of [Mes]ser Piero, from Vinci",即「來自 Vinci 的那個 [Mes]ser Piero 的兒子 Leonardo」(這 [Mes] 又是甚麼?)。

維基百科裡 Leonardo da Vinci 條目的中文版使用了「李奧納多.達.文西」,簡稱「李奧納多」,是比較正確的譯法。相對之下,無論是「達文西」或「達芬奇」,說的都只是 “da Vinci" 這部份而已。不過我覺得,既然大家都明白所指的就是 Leonardo da Vinci,那就問題不大了吧。

關於為甚麼名字裡沒有姓氏,有人認為由於 Leonardo da Vinci 是個私生子,所以沒有冠以父親的姓氏,連維基中文版也持這個說法。以我所知,這是一個誤解。其實在達文西那個年代的歐洲,人們的命名方式比較缺乏系統,規則很不統一,不像中國人那樣,人人都冠以父姓。(其實在中國的上古時期,也不是人人都有姓氏。像堯、舜、禹、湯、桀、紂等人,都是有名無姓,參看商朝帝系表便知一二。)事實上這類 “XX da YY" 的名字並不罕見,總不能說全部人都身世不明吧。

3 thoughts on “達文西姓甚麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s