科學 · 過癮

玄學智慧與物理學的結晶


Fengshui 2 Fengshui 1(按圖放大)

「風水升運柱 (Feng Shui Galileo)」號稱是「玄學智慧與物理學的結晶」,分為「催財升運柱」和「戀愛升運柱」兩種,前者助你風生水起,後者提升桃花運。天下間竟有這麼厲害的東西?其實是一座加俐略溫度計 (Galileo thermometer) 而已。這是去年初的宣傳單張,不知今年還有沒有售賣。記憶中售價頗為昂貴,消費者未能「催財」便先「摧財」了。其實現在市面上還有售賣普通的加俐略溫度計,沒有「風水功能」,售價卻也不相伯仲。

升運柱在風水方面的「功能」可以一笑置之,但它確是一個有趣的溫度計。這溫度計利用亞基米德的浮力原理,使內裡的玻璃球隨著溫度變化而上升或下沉。每個玻璃球掛著一個刻上溫度的牌子,載浮載沉的那個玻璃球的溫度便是大概的溫度。要準確溫度是沒有可能的,但作為擺設,以及作為認識浮力原理的切入點,我個人認為還是不錯的。可惜無論是風水升運柱還是平實一點的加俐略溫度計,對我來說還是太昂貴了。

廣告

11 thoughts on “玄學智慧與物理學的結晶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s