科學 · 教與學

衝上雲霄 之 放飛機


生們的紙飛機作品(按圖放大)

這不是無線《衝上雲霄》的續集,而是今日在科學實驗課裡面跟學生進行的學習活動。玩法是這樣的:學生們預先分組,並跟據網上提供的資料,在一星期前先用 A4 紙摺出各式各樣的紙飛機。上課時,每一組要站出來,向同學解釋他們那個紙飛機的特性,以及各種技巧的背後原理,也要講解一下製造和實驗過程,回答同學的提問,然後便可以在同學面前試飛。

今次是第一次在科學實驗室裡進行這類活動,從現場所見,反應似乎不錯。上午的時候見有不少學生在樓下空曠處進行試飛,據報也有學生在別的老師的課堂上試飛(陷我於不義啊 -___-)。有些作品很有創意,包括一些完全不像飛機但又滑翔得很優雅的「飛行器」。學生們在設計的過程中,對自己的紙飛機不斷進行試驗和改良,最後向眾人匯報,當中經歷了一個自發性的思考、創造、發現、解題的過程。上圖便是今日出場的部份作品。

One thought on “衝上雲霄 之 放飛機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s