火燒圓明園


圓明園是中國園林藝術的結晶,號稱中國的「萬園之園」,也稱「東方凡爾賽宮」。始建於康熙四十八年 (1709 年),直至嘉慶年間還在陸續擴建,可惜在 1860 年英法聯軍入侵期間被焚毀。圓明園除了是中國園林藝術之集大成者和頂峰傑作,也是當時大清國繁榮強大的象徵。英法聯軍將圓明園焚毀,對中國人造成了嚴重的心理打擊。明白圓明園的這段歷史,會對以下鄭少秋這首舊歌有很深刻的感受:

歌曲:火烧圆明园
歌手:郑少秋 专辑:笑看风云

谁令你威风扫地
谁令这火光四起
恨意冲云际
谁无怒愤不感痛悲

曾滴了多少血汗
才夺了天工建起
用我心力建
期传万世期传万纪

不想终是这田地
辱了家邦也辱了门楣
大火当中血肉满园
为你死正因要维护你

还望这火的震撼
能令我子孙记起
自会醒悟到
何来外侮为何受欺

用这火为记
重提旧怨为何受欺

後記:有些事情令人很無奈。英法聯軍焚毀圓明園之後,到了八國聯軍侵華,圓明園復再遭劫,不過今次還包括了本地的土匪和駐軍的一份。清朝滅亡後,圓明園多處被中國人自己填平作農地和其它私人用途,也有國民黨軍閥把園中倖存的珍寶變賣圖利。中華人民共和國成立之後,情況更嚴重,直至七十年代才有比較嚴格的規管,不過圓明園早成一片荒地。我想,即使沒有了英法聯軍和八國聯軍的洗劫,圓明園很大可能還是會被中國人自己一手摧毀。過得了洋鬼子的洗劫,恐怕也過不了文化大革命。現在有了洋鬼子當罪魁,我們中國人自然當起了完全的受害者角色,但其實圓明園的殘敗,中國人也有一份不可推卸的責任。這是很令人痛心的事情。

廣告

3 thoughts on “火燒圓明園

  1. […] 十六世紀時,西方航海大國崛起,從歐洲遠渡重洋而來的西班牙人、葡萄牙人和荷蘭人先後來到台灣,其中西班牙人佔據了台灣北部淡水一帶,興建紅毛城,於是淡水成了繁盛的商港。明末鄭成功來到淡水,此地也得到進一步發展。而到了 1860 年,英法聯軍在北京火燒圓明園之後,清庭被迫簽署了《天津條約》,其中就規定淡水開放為通商口岸。這一系列事件雖然都與國難有關,但也造就了淡水發展的不二條件,令淡水成為當時台灣島上的第一大港。一直到了日治時代,淡水的地位才被附近的雞籠(基隆)取代。 淡水鎮地圖(Google Maps 截圖) […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s