科學

誰敢動這個東西


2182122

猜到圖中這個東西是甚麼嗎?木頭?石山?雕刻?都不是。這個東西重 20 公斤,高 53 厘米,二零零四年八月在中國蘭州發現。它不是動物,但摸上去質感像肉塊。它不吃東西,卻會長大。用刀槍傷之,它又會自動復原。古時的人也曾發現這類東西,並對這類不知名的東西感到恐懼,認為凡接觸者會遇上災禍。唐代《酉陽雜俎》裡面就提到了有個名叫王豐的人,在掘坑時「見一肉塊,大如牛,蠕蠕而動,遂填,其肉隨填而長。豐懼,棄之。經宿,長塞於庭。豐兄弟奴婢數日內悉暴卒,唯一女存焉。」

這團謎樣般的東西,就是傳說中的太歲。跟據古代傳說,這位王豐之所以交上惡運,皆因他在「太歲頭上動土」。

有關太歲的描述也見於其它古籍。《山海經》稱太歲為「聚肉」:「聚肉有眼而無胃,與彼馬勒頗相仿佛,奇在不盡,食人薄味。」而晉代學者郭璞在注釋《山海經》時,解釋「聚肉」為「如牛肝,有兩目。食之無盡,尋復更新如故。」明代李時珍的《本草綱目》稱此為「肉芫」,又稱「肉靈芝」,說「肉芫狀如肉,附於大石,頭尾俱有,乃生物也。」又說「久食,輕身不老,延年神仙。」

現代生物學家對「太歲」的本質也是說法不一。對不同的太歲個體做的成份測試有不同的結果,說明不是每個太歲都一樣。不過大體也離不開細菌、真菌等一類說法。其中有一個太歲,被認為是介乎原生生物與動物之間的過渡品種。如果此事屬實,太歲將如始祖鳥一樣,成為生物進化的又一重要證據。

參考資料:

3 thoughts on “誰敢動這個東西

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s