科學

鑽石能量水的騙局


科技的進步,一方面提高人類生活質素,另一方面卻提供了偽科學發展的溫床。只要在產品名字之中加入科學詞彙,再編造一套「科學理論」,配合無遠弗屆的廣告宣傳,對科學一知半解的廣大民眾很容易會被騙上當。這些科學詞彙十分豐富,較常見的有「有機」、「能量」、「電波」、「紅外線」、「紫外光」、「電磁波」、「磁場」、「納米」(或「奈米」)、「共震」、「分子」、「因子」、「離子」、「電解質」、「活性」、「水溶性」、「遺傳工程」、「基因」等。

而最近在電視上,則有「鑽石能量水」(Diamond Enery Water) 過濾器的廣告,聲稱可以把家中自來水變成具有特別分子結構的能量水。身為物理人,對這類名字很敏感,因為經驗告訴我,這很大機會是偽科學。不過,總不能就此定論,必須找來資料查證一番。

用 Google 搜尋「鑽石能量水」,想找出香港代理商的網站,看看他們怎樣解說。不過只找到一個「維修中」的官方網站,以及其它不完整的宣傳資料。最後,幾經辛苦終於在 eBay 找到一段介紹的文字:

鑽石能量水

五大優點:

  1. 潔淨安全,不必沸煮,可以直接飲用!
  2. 濾水中的殘留氯氣,免受玫癌的氯副產品威脅!
  3. 含適量人體必需的物質,味道甘甜!
  4. 容易被身體吸收,改善新陳代謝!
  5. 幫助排除體內累積的毒素,促進健康!

鑽石能量水除了促進新代謝,幫助徹底排出毒素、強健身體之外,在日常起居生活中,也為我們帶來很多方便和意想不到的好處。

植物長得更茂盛

用鑽石能量水養的鮮花會開得更燦爛持久;植物生長得更茂盛。

清洗蔬果 - 除農藥‧保新鮮

用鑽石能量水浸洗蔬果約 30 分鐘,能清除殘留農藥,蔬果更可較長時間較長時間保持新鮮爽脆。

浸發乾貨 快捷方便

用鑽石能量水浸發冬菇、雪耳,節省更多時間。

浸洗海產 去除腥味

用鑽石能量水浸洗魚、蝦、蟹、蛤等海產,能去除腥味,味道更鮮美,也更能較長時間保持新鮮。

保護皮膚 防止燙傷

用鑽石能量水濕潤雙手後,輕輕抹乾,能防止在烹飪時被濺起的油點燙傷皮膚。

說得如此神奇,那麼它的原理是甚麼呢?網站上沒有提供資料。如果這類「科技產品」是名符其實的話,必定有學術研究支持。這些研究必須發表在有公信力的學報裡,不能隨便找幾個人來「見證」,或者單單找幾個明星,在電視節目上把枯死了的花放進鑽石能量水裡然後讓它起死回生--這些是魔術,其嚴謹程度不足以讓它成為實驗,遑論是科學證明。

所以,我這次搜尋英文 “diamond energy water",找到一個標誌很相似的英文官方網站,很可能是同一間公司。站上寫著:

“Japanese medical research on smaller water molecule clusters is about 30 years. Smaller water molecule clusters have been tested and proven to have greater benefits to health."

發現關鍵字了:"smaller water molecule clusters",這是甚麼東西呢?室溫裡的水分子會組成分子集團嗎?想想覺得不對。所謂「水分子集團」,如果我的理解沒錯的話,那是指有一堆水分子會特別靠在一起,彼此以相同的速度與方向一起移動,就像天文學中的星系集團的概念。官方網站裡說,有方法可以把自來水裡的水分子集團變小,變小了之後的水分子集團對身體健康大有卑益。可是跟據基礎物理裡面的動力學理論 (kinetic theory),在室溫及正常大氣壓力下,水以液態存在,水分子會進行高速隨機運動,分子跟分子之間的 Van der Waals forcehydrogen bond 都是微弱的吸引力,我可不認為水分子在這種情況下仍可組成穩定的集團。在這方面,讀者可以參考 Wikipedia 裡對於水分子的化學及物理特性的詳盡說明。即使水分子真的組成集團,而且我們有辦法把水分子集團變小,我也不認為水在喝下肚子裡並經過消化系統之後,水分子集團仍不會被分解,因為在室溫及正常大氣壓力下,以純水分子組成的集團,不可能穩定地存在。

Water_droplet

因在下材疏學淺,唯恐有錯,於是上網查看其它人怎麼說。按這個 “smaller water molecule clusters" 的思路找下去,終於找到一篇刊登在 North Texas Skeptics 上的學術文章,對於所謂「鑽石能量水」有比較全面的介紹。文章題為 Water Cluster Quackery,內容首先介紹外國一些生產商所講解的「鑽石能量水」背後的「科學理論」,然後從科學角度批判這些說法。文章說,那些生產商所說的水分子集團,在室溫下確實可能存在,不過存在的時間短至 1 pico second (0.000000000001 秒)。即是說,水分子集團都是短命種,其壽命只有約一千億份之一秒。文章對廣告裡說的「偉大理論」逐一作出批評,有興趣的讀者可以細閱之。總結一句:鑽石能量水過濾器是一場偽科學騙局,而且是一場劣質的偽科學騙局。我們沒有理由要花費數千元購買一個鑽石能量水過濾器。

那麼有沒有優質的騙局呢?有的,那是由科學家自己造出來作弄人的一個網站,只有真懂科學的人才寫得出這樣的文章,並非「鑽石能量水」的胡言亂語可比。網站提倡停用一種名為 Dihydrogen Monoxide (DHMO) 的化合物,因為這種化合物有以下害處:

  1. 氣管吸入 DHMO 會造成危險。
  2. 長時間接觸固態的 DHMO 會導致身體組織損毀。
  3. 過量攝取會導致身體不適。
  4. DHMO 是酸雨的主要成份。
  5. 氣態的 DHMO 會令皮膚嚴重灼傷。
  6. 侵蝕泥土。
  7. 令很多金屬被腐蝕或發生氧化作用。
  8. 進入電力系統中會引起短路。
  9. 減弱煞車系統的效能。
  10. 導致致命的風災。
  11. DHMO 的溫度變化是造成厄爾尼諾現象的元兇,令全球天氣反常。

如此「罪大惡極」,早就應該全世界禁止使用吧?萬萬不可,因為這個 Dihydrogen Monoxide,就是由兩個氫原子和一個氧原子組成的、我們的生命之源:水。

30 thoughts on “鑽石能量水的騙局

  1. 阿dealer﹕
    1. 真金不怕紅爐火,送俾政府用,我唔信政府唔要(如果真係咁正的話)。
    2. 講獎﹕貴產品得到的獎項中,都沒有對產品功能聲稱背書。唯一提及功能的「美國水質協會金印章」,肯定的也只是「過濾系統的可靠和有效性」而已。
    少來這套,要「過濾系統可靠和有效」,買一部濾水器就夠了。
    3. 試用﹕你講果D野完全冇意義,除非跟一般水喉水比較有「顯著差異」(乜野叫顯著差異,請參考統計學書籍)。
    如果用水喉水一樣「冇咁易燙到」,咁裝你果部野係冇意思既。

    最後,版主講左咁耐,根本係針對你地既科學聲稱。
    而呢一點,你地根本係無法反駁的。

  2. 致 Diamond Energy Water Dealer:

    很高興收到代理商的回應。以下是我的意見:

    方潤兄正正說了我想說的話。拙文主要是質疑鑽石能量水聲稱的科學原理,因為從理論上來說,水份子集團並不能穩定地存在,所以即使鑽石能量水機確有「打散水份子集團」的功能,分別理應不大,因為水份子集團自己早就自動解散了。

    再者,即使真的存在穩定的水份子集團,要打散之實在易如反掌,用不著鑽石能量水機。人類在幾千年前就已掌握了「打散水份子集團」的技術。不信的話,去煮一煲沸水試試便知道了。如果說連煮沸水也不能打散水份子集團,用能量低得多的鑽石能量水機反而可以,而且能確保水份子集團在被打散之後不會自動重新組合,實在是解不通。

    對於你提到的證書,我之前也曾經在網站上見過,尤其對於那個 International Exhibition of Inventions of Geneva 特別花時間研究過,並找到網上其它獲該證書的產品,比對各網站所展示的證書。不過因為圖片太小,所以看得不是太清楚。然而,證書本身並無說明產品獲獎原因,特別是沒有說明獲獎是由於應用了水份子集團理論。獲獎原因可以是由於水機在一般過濾功能方面做得出色,或者只是在外型設計上美觀,甚至證書可能是偽造。沒有這些資料,恐怕難以回應本人對於其理論的質疑。

    個別人士的免費試用也是沒有意義的,因為一般人根本沒有能力去嚴謹地測定能量水與普通水的分別。至於有人提出,飲用能量水之後身體健康有所好轉,這也不能構成證據。因為這些人既沒有提供詳細的背景資料,也沒有進行過系統化的實驗,實在難以證明能量水與健康之間存在「統計學意義上重要 (statistically significant)」的因果關係。再者,即使找到符合統計學要求的證據,也只能說明本人的理論有疑點,卻仍沒有提出問題出在何處,沒有直接解決我上面提出的質疑,所以只能算是間接的回應。

    其實最有效而簡單的回應方法,就是從理論上反駁本人所提出的質疑,或者展示相關的學術論文。其它的廣告、體驗、證書甚麼的,都只是間接證據或根本不成證據,只會誤導了那些沒有受過正式科學訓練的人。

  3. 致 masa:

    抱歉刪除了你的留言。然因本 blog 並非公眾聊天室,如要試用鑽石能量水,請直接跟代理商聯絡。謝謝。

  4. 睇左呢條 blog 一段時間, 當中唔知大家有幾多個真係有試過呢隻野, 我估好多都無試過, 我自己亦都心存一d懷疑, 係真唔真咁神奇, 係上星期我終於自己裝左一部, 既然係 120日 試用, 點解唔試下, 當然我唔係為左推翻一d咩騙局, 或者去印證d咩科技, 我亦都無咩什麼高科技儀器去測試, 我只係用我身體去測試, 我唔係勇, 只不過係, 飲左佢一定唔會死, 最多係無好處, 至少唔會有壞處, 我本身要試既係, 1. 改善我既皮膚 2. 同我隻狗除嗅, 我就唔會試足 120日, 試3個月啦, 如果 2 樣都有改善, 基本上呢隻野對我黎講, 已經唔係呃人, 至於佢背後所講既什麼技術, 對我黎講, 亦都唔再重要, 對我比較重要既係, 可能係佢值唔值既問題, 但係有d 野就係咁, 我去買 cd-r, 50隻先幾十蚊, 即1隻幾毫子, 而印著 ms office 就可以賣幾千. 如果覺得我不知所謂, 唔好插我, 一笑置之吧, 唔想引起爭論.

  5. 「我去買 cd-r, 50隻先幾十蚊, 即1隻幾毫子, 而印著 ms office 就可以賣幾千」

    你堆 cd-r 裡面有 ms office 嗎﹖
    如果有既話,叫翻版。
    如果冇既話,叫言不及義。

    如果拎隻翻版 cd-r 黎話比起印左 ms-office 果隻仲好用,叫呃人。

  6. 看完作者這篇文章後想對縮頭烏龜在 “January 13th, 2006 at 0:10 " 的 post 作少少回應。

    你對作者的批評只是局限於文章資料的來資,但對文章中所記載的科學論點就連一句說話也沒有作出反駁。我也相信作者是在搜尋器中找尋以上的資料,但用此方法找出來的資料就一定是錯的嗎 ? 要是作者所 quote 的資料有錯的話,為什為在你的 post 裏連一句也沒有提及錯在那裏 ? 反而只是不斷批評作者的資料來源有問題 ?

  7. 我是一位過客正在了解更多關於鑽石能量水的資料.

    在這裡想有少許分享: 我喝了鑽石能量水, 腸胃好了. 並且解決了長期的身體問題. 對我來說得益遠超過我所付出的幾千元好多倍. 之前就是我願意付更多的錢都治不好的問題現在不斷好轉了, 這不是錢可以換的. 既然 鑽石能量水公司 有90免費試用, 為何不試一試. 並且這公司有許多公開講座, 不仿先了解再評論啦! 我覺得香港人非常聰明, 我作為香港人都感到十分自豪. 有評論才有進步!

    生活的體驗告訴我:
    我聽到, 我會忘記.
    我看到, 我有記憶.
    唯有經驗會使我們更深明白.

    所以Diamond會有90日免費試用 和 120日原銀奉還計劃啦.

  8. 香港人很聰明,所以容易騙。

    連肥媽的廣告也懂得講﹕「裝左呢部機之後,飲多左好多水,覺得腸胃好左……」
    點解中間要加一句「飲多左水」呢﹖自己想想吧﹗

    少打廣告。

  9. 致各位讀者:本文由一月到現在,得到不少讀者的正面和負面的意見,令我能對此題目進行了進一步的討論和思考,很是感激。現在已是三月,也是時候給它一個了結。由即日起,我不會再對此文的留言作回應。文章與現有的回應會被保留,但新增回應的功能將於一星期後的 3 月 19 日關閉。謝謝。

迴響已關閉。