思考 · 文化

臨兵鬥者皆陣列前行


標題的九個字,並非甚麼降魔伏妖的咒語。經筆者上網考據,找到了一些相關資料。根據這些說法,這九個字名為「九字真言」或「奧義九字」,乃出自東晉葛洪的《抱朴子內篇》卷十七《登涉篇》。原文是這樣的:

抱朴子曰:「入名山,以甲子開除日,以五色繒各五寸,懸大石上,所求必得。又曰,入山宜知六甲祕祝 。祝曰,臨兵鬥者,皆陣列前行。凡九字,常當密祝之,無所不辟。要道不煩,此之謂也。」

在日本漫畫裡,常見主角口唸九字真言,妖魔鬼怪便為之鎮服。據說日本忍者也唸這個,有收攝心神之效。不過他們會把「陣列前行」唸成「陣列在前」或「陣裂在前」。原來當這道教文獻傳到日本之時,日本人在抄寫的時候一時大意抄錯,這個錯誤一直沿用至今。抄錯了也能降魔伏妖,這真言實在是太厲害了。

註:網上有人說九字真言出自《孫子兵法》,那是不對的,我在《孫子兵法》原文裡沒有找到這九個字。

3 thoughts on “臨兵鬥者皆陣列前行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s