文化

《胭脂水粉》與《阿旺新傳》


老婆仔:「唔通真係整定生係屋村人,死係屋村鬼。」
阿旺:「老婆仔成日話要衝出屋村,其實祥旺村有咩唔好呢?」
老婆仔:「祥旺村係好,不過梗係想再好D啦。」
— 《阿旺新傳》

最近不知為甚麼變了「電視精」,很喜歡看電視,而且越看越有味道。每晚八時半左右回到家,看半集《胭脂水粉》,到九時正再看《阿旺新傳》。

《胭脂水粉》好比民初版的《金枝慾孽》,說的是一班有錢人勾心鬥角的故事。題材不算新鮮,結局也沒有甚麼驚喜,可取之處是演員表現。例如大嫂的笑裡藏刀,明蕙的冷靜聰敏,都發揮得很好,大嫂推跌明蕙那招借刀殺人也令人拍案叫絕。化粧方面,據說也參考了三十年代濃粧艷抹的潮流。

《胭脂水粉》主題曲〔曲:鄭智偉;詞:鄭櫻綸;唱:黎姿〕
眉目見韻味,容貌化傳奇。妝上嬌氣,心善則美。
華麗照鏡外,懸念暗內藏。超逸的愛,心存鏡內。
在一生故事漫長,迷失真心方向。淘胭脂怎再漂亮,懷內暗抑揚。
或許鏡花照百樣,終不掩飾真相。唯有讓愛去照亮我倆。
如星光照亮雲裳。

劇中「鏡花堂」、「水月堂」兩個名字也有點來頭,既符合化粧品公司的形象,而且「鏡花水月」之形雖美而無實體,稍縱即逝,就像劇中的奸角們追逐名利,最終都沒有好下場:大嫂走上不歸路,二叔精神錯亂,二嬸後悔一生,原律師雖得厚產卻無褔消受。另一方面,好人始終有好報,明蕙與阿昌和好如初,而以方很老套地捨身救有業而身受重傷,幸而大難不死,曉晴則成全以方與有業二人,總之是皆大歡喜,大團圓結局。這樣的結局既是政治正確,家庭觀眾也受落。以電視連續劇而言,《胭脂水粉》算是不賴。

《阿旺新傳》則更貼近生活。阿鳳是香港人的常見寫照:出身寒微,在屋村長大,卻常常夢想衝出屋村。為了出人頭地,阿鳳憑著一份「敢與天公試比高」的勇氣,克服重重困難,勇闖事業高峰。她曾經多次表示「答應了人家的事情,無論經歷多少困難,一定要做好」,也常說「唔可以衰俾人睇」。她所求的不是金錢,而是別人給她的一種認同,一種「唔可以俾人睇死」的心態。那份耐力、堅持和勇氣,令人敬佩。

跟阿鳳相比,阿旺是截然不同的另一種人。「祥旺村有咩唔好呢?」在他眼中,祥旺村就是他永遠的家,他大概從來沒有打算過離開這個地方。他不會明白,為甚麼他的老婆仔要每天辛勤工作,連跟他一起玩耍的時間也沒有。其實阿旺不只是個角色,更是一種生活態度。與阿旺相認前的鐘錦榮也是典型的香港人性格,後來卻跟阿旺一起返樸歸真,變成了另一個阿旺。

可以說,《阿旺新傳》寫的既是香港人的故事,也是城市人如何返樸歸真,尋找人生基本價值的故事。沒有經過世俗思想污染的阿旺,雖被稱為傻子,但其傻言傻行,常能喚起人們心靈裡那份久被遺忘的覺醒。在這方面,《阿旺新傳》跟《阿甘正傳》非常相似。《阿旺新傳》明顯受了《阿甘正傳》很多啟發,但編劇卻成功加入大量本地元素,演出了另一種味道,並非盲目抄襲。個人認為此劇也是做得非常出色。

2 thoughts on “《胭脂水粉》與《阿旺新傳》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s