教與學

學生是如何失敗的﹖


過去一年來,在工作中觀察到一個現象:在那些被社會標簽為「失敗者」的學生當中,不乏聰明而有創意的年輕人。只要製造適當的機會,這些人多能發揮自己的潛能,展現出其光輝的一面。這些理應是社會上充滿活力和朝氣的一群,卻不約而同的對學習失去興趣和耐心。這個問題一直是教育界的迷思,很多學者對此進行研究,提出來的理論眾說紛紜,問題卻仍然持續。今日在報紙上讀到以下的文章,頗具啟發性,值得深思。

學生是如何失敗的﹖ ——對教育改革的期望
作者為:嶺南大學文化研究系許寶強博士
7月 24日 星期日 05:05 更新

【明報專訊】「教院去年訪問來自23所中學共14,846名分別就讀中一至中四及中六的學生,男女約各佔一半,研究學生的學習能力、動機。調查發現,本港學生對學習的自信心,由中一入讀中學開始已呈偏低水平,年級愈高,自信心愈低。而女生學習的自信心比男生更弱。」(明報7-3-05)

教育改革的核心是三三四學制的建議和引入通識教育(Liberal Studies)。前者的反對聲音不多,後者卻惹來極大的爭議。這或許是因為通識教育的理念真正觸動了香港教育的根本問題。

課程發展處草擬的通識教育科課程,明確指出通識教育科的主要目標是讓學生學會學習(learning to learn),以至樂於終身學習,而這也是教育改革的主要目標。要學生學會終身學習,首先得改造以往的教育制度中窒礙學生主動學習的因素。不過,這些因素恐怕並非僅與學制的長短有關。〔閱讀全文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s