資訊科技 · 教與學

電腦輔助學習,孰好孰壞?


s_homeheads_homeright

偶然發現邪惡微軟推出了一個名為 Microsoft Student 2006 的新軟件。在其簡介中有以下對話:

Student A: Microsoft Student helps me get my homework done right… the first time.
Student B: Getting it done. How about getting it started…

電腦輔助學習,孰好孰壞?嚴格來說當然是事在人為。電腦在很多方面可以幫助學習,以我自己為例:

  1. 編寫電腦程式,有助訓練邏輯思維,及培養小心謹慎的習慣。
  2. 面對電腦上遇到的各種奇難雜症,只能靠自己解決。這讓我學會應付陌生問題及承受由之而來的壓力。
  3. 像 Mathematica、Matlab 等各式數學工具,助我掌握複雜的數學概念。
  4. 互聯網上的資料助我快速地尋找問題的答案(其中又以 Google 及 Wikipedia 最有用)。

但是,我同時又觀察到,電腦應用之中也存在一些陷阱,可能反而窒礙了學習或令人喪失學習機會。上網或打機成癮的不說,單單是計數機* 的引入,便把莘莘學子的心算能力推向死亡的邊緣,一起陪葬的還有數學能力和抽象思考的能力。計數機令學生們避開了一些繁複的計算,卻不知道這原來是極其重要的訓練。

有種說法認為,在電腦發達的今天,學生不應花時間在「無謂」的計算上。為甚麼會這樣呢?我認為:

支持這種說法的人,恐怕沒有留意到「解決問題」與「學習解決問題」的分別。

例如要計算 1+2+3+…+9+10 的值。如果計算的目的僅僅是要得出答案,亦即「解決問題」,那麼拿計數機出來按幾按,很快就可以得出答案為 55。用計數機比心算一個一個加起來快很多,答案卻相同,那當然是用計數機了。在考試的激烈競爭中,這時用計數機也無可厚非。

但如果這是一條功課題目呢?這時,計算的目的就變成「學習解決問題」而非「解決問題」。(試想想出題的人為甚麼要你來算這個答案?難道他自己不會算嗎?)一個懂得學習為何物的學生,在解題的過程中可能會經歷以下過程:

  1. 首先在紙上逐項逐項加起來,得出 55,這一環訓練了心算能力
  2. 再來就是研究一下有甚麼更巧妙的方法,結果可能會把各項的次序調一調:1+9=10、2+8=10、3+7=10、4+6=10,這裡總和是 40,再加上 10 和 5 便得出 55 了,這一環訓練了學生的思考能力
  3. 再讀讀書或者自己研究一下,或者會進一步發現這是一系列 arithematic progression 的總和,可以推導出一條「公式」。這一環訓練了抽象化思維從多個角度去看問題
  4. 如果還不肯定,再用計數機驗証一遍,這一環訓練了工具的運用

如果學生一開始便使用計數機甚至從別人那裡抄來答案,就會錯過了以上一連串的訓練,訓練的成果高下立判。長遠累積下來,就變成了一個連 1/2+1/3 也要用計數機才會算的人。

微軟的這套軟件有很多工具,但我留意到有些功能確實旨在幫助學生「解決問題」而非「學習解決問題」。例如其中一個功能是幫助學生搜集某特定學科的資料,而軟件內也提供了很好的介面,幾乎是不用怎樣思考便有各種資訊自動「送上門」了。如果學生過份依賴這一部份功能,雖然可以很快地得到想要的資料,但卻同時錯過了搜尋資訊的能力的訓練。在現今瞬息萬變的社會,不懂某個 ABC 並不要緊,最重要是能夠立即找來有關 ABC 的資料、學習 ABC,並以之解決陌生的問題。

學習不能一蹴而就。不擇手段地為了解決功課上的問題,即使真能由 blank page 到達 A+,表面上是走了捷徑,其實是把自己的前途一點一點的斷送了。所以,我認為為了「解決將來的問題」,求學時期應該「學習解決問題」,而非「解決求學時期的問題」(例如交功課取分數的問題),這當中的分別是至關重要的。

*香港人說的「計數機」即國內說的「計算器」,而「電腦」卻是指「計算機」。計數機可以視為一種廣義的電腦 (computer),即「有計算能力的機器」。

Advertisements

3 thoughts on “電腦輔助學習,孰好孰壞?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s