科學 · 時事

熱核反應堆與國際權力平衡


今日有一則對人類影響極大的新聞:

法建熱核反應堆供千年能源 中日美俄歐韓拍板選址
6月 29日 星期三 05:05 更新

【明報專訊】由中國、日本、南韓、俄羅斯、美國和歐盟6方組成的國際財團,選定法國作為興建新世紀廉價乾淨不竭能源希望所在的試驗性核聚變反應堆的地點。這項人類史上的劃時代計劃,將涉資100億歐元,專家稱若然成功,將可解決地球未來1000年的能源問題,人類也毋須再依賴石油。〔閱讀全文

人類對化石能源的索用,早已超出了它的負苛。科學家估計,以石油為主的化石能源,將在數十年內枯竭。因此,各國都在尋找石油的代替品。

要取代石油,目前捨核能之外別無其它。核反應可以分為核裂變核聚變,目前人類核電廠裡的核反應堆都是核裂變反應堆,其原理是從鈾同位素的核分裂過程中提取能量。由於鈾是一種高度放射性物質,所以一旦發生意外,大量鈾元素外泄,將會產生如原子彈爆炸的後果,一九八六年前蘇聯切爾諾貝爾核電廠爆炸就是一例。即使沒有發生意外,單是處理核廢料也是成本高昂。由此可見,長遠而言核裂變並不能作為石油發電的代替品。

至於核聚變,即是恒星發光發熱的機制。其採用氫同位素作為原料,即使發生意外也不會泄出大量輻射。人類早在氫彈上實現了人工引發的核聚變,但若要把核聚變用於可控制且符合成本效益的能源生產,則技術上還有種種困難。本年四月,科學家在可控制核聚變上取得初步的實驗成果,意味著利用核聚變作為能源並非遙遙無期。今次在法國興建「國際熱核試驗反應堆」(International Thermonuclear Experimental Reactor,ITER),就是進一步的嘗試。如果一切順利,在廿一世紀中葉,第一個商用核聚變反應堆便會正式投入生產。這對人類來說,可是一個極為重要的里程碑。

這樣重要的技術研究,帶來的不只是生活方式的改變,也會影響各國的勢力和財富平衡。能源是一切力量的根源。多年來,中東國家一直透過石油,掌握著世界的經濟命脈。美國千方百計要在中東扶植親美政權,恐怕跟正義與宗教都無甚關係,其目的只在於控制石油供應。然而,在廿一世紀的今天,化石能源勢將加速邁向枯竭的危機,這意味著在廿一世紀末,中東國家將失去目前的特殊地位。代之而起的,必是能夠掌握新一代能源技術的國家。

因此,有能力的國家,都想參與這個核聚變反應堆的試驗,以便在未來世界裡得到競爭的本錢。這個計劃一旦成功,掌握這些技術的國家必然成為新興的經濟強國。反之,在化石能源日漸枯竭的情況下,傳統的中東產油國將失去今天的優勢。屆時,石油輸出國組織的末日便來臨了。

今次參與計劃的勢力集團中,中國、俄羅斯、美國和歐盟都在意料之中。日本和南韓的參與,卻是引人注目。尤其是日本方面,在這個計劃一直爭取主導地位。報導裡提到,方案「保障日本能獲得計劃主要設施的建造權,並能獲得總部的兩成職位,包括由日本人出任 ITER高層」。日本清楚這個計劃的政治意義,並且希望透過這個計劃,爭取與世界上最強大的幾個政治勢力齊名,希望成為廿一世紀中舉足輕重的大國。這不能不令人聯想到,這會否是大和民族稱霸世界的慾望的另一表達形式。日本人一向狼子野心,在戰爭上失敗了,卻仍想用種種方法控制世界,這真是一個可怕的民族。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s