天天向上 · 效率術

寫筆記的藝術


notesformat

上面六個小圖,不是甚麼抽像藝術畫,而是代表了幾種把資料組織起來的筆記格式。由左至右、上至下依次為:段落式、點列式、表格式、曼陀羅、心智圖、網絡圖。

寫筆記似乎是人生中不能避免的過程。讀書時,老師在課堂上所講的,腦子記不下來,於是便有了寫筆記的需要,在溫習的時候亦然。既然筆記對於學習過程這麼重要,而不同的筆記格式又可能對於學習效率有舉足輕重的影響,於是很自然應該問以下問題:

哪一種寫筆記的格式,能夠發揮最大的學習效果呢?

六個小圖的主要分別,在於資料的排列和連結方式不同。以下試逐一論其優劣。

提起寫筆記,最直接的做法是把別人所講的直接以段落形式記下來,別人說甚麼我們便記甚麼,頂多做一點總結和撮寫,然後再按照內容分成若干段落,加上大小標題後,一篇文章便渾然天成了。這是左上角那個圖所代表的格式,我稱之為「段落式」筆記。

「段落式」筆記十分直接,但現實中沒有多少人採用。原因無它,寫筆記畢竟不同於寫文章,應該以方便閱讀、突出重點為目標。「段落式」是整篇的文章,難以把重點抽出來,在組織文句時也多花了時間和工夫。於是便有人發明「點列式」,分點列出內容,既簡明又快捷。這便是右上角那個圖的格式。從圖中可以看出,這實質上是一種「樹狀結構」。

「段落式」與「點列式」筆記,是日常生活中接觸得最多的文字格式,而且在電腦上十分容易實現。像 MS Word 這樣的文字處理軟件,很容易就可以做出來。至於 MS PowerPoint,更是環繞「點列式」而設計的。至於在 Palm 上,則可以用一個名為 Progect 的軟件。不過,很多人沒有留意到的,是這兩種筆記方式代表了一種「線性思維」,一種違背人類思考模式的思維方式。這是一個致命的弱點。

如果你想告訴別人有關自己家中的傢俬陳設,最直接的方法自然是在紙上畫一個你家的平面圖,然後標出哪裡是門口、哪裡有電視機等等。很少人會用文字來描述:「進門左邊是廚房,背向門口前行五步是飯桌,飯桌左邊三步是電視機……」當我們做這個描述的時候,實質上是把腦海中關於家中陳設的圖像轉化成文字,而接收者又要在腦海中把文字轉成圖畫想像。這樣的傳送方式,不但麻煩而且不準確。既然沒有規定筆記的形式,何以徒添麻煩呢?而且更重要的,是我們必須寫完一項才能寫下一項,是線性、順序的。這樣很明顯不符合現實需要。這便是「段落式」與「點列式」的問題。

有一種形式,我們通常會跟「段落式」及「點列式」混合使用。這便是中左圖中的「表格式」。不過這還是脫離不了「線性思維」的問題。

中右那個九宮格,雖然跟一個表格相似,卻是大有來頭。這個格式名叫「曼陀羅 (Mandal Art)」,是日本人今泉浩晃的發明。在其著作《Memo 學入門:創造性思考工具/基礎運用方法》一書中,作者介紹如何利用「曼陀羅」作為一個刺激創意思維的工具,以解決各種複雜的問題,包括他所說的「生涯設計」。這個題目頗有研究價值,可惜目前只有日本人在討論,不懂日文的我只能閱讀十分有限的資料。圖中紅色那格代表主題,藍色的是分點,綠色的是次分點。跟「點列式」相似,但其排列已然脫離了「線性思維」,不同的點之間也可以互相連結。這是「曼陀羅」突出之處。

再進一步的做法便是左下角那個「心智圖 (mind map)」了。就連結方式而言,「心智圖」跟「點列式」同是「樹狀結構」。然而,把概念畫成「心智圖」,可以標示出不同分支之間的關係。而且由於可以隨時加入新的分支,可以減少對思考的阻滯,在進行「腦震蕩」時最為合用。有些人甚至把「心智圖」畫得像一幅圖畫,利用圖像進一步幫助記憶,也增強了視覺效果和趣味。有一位 Tony Burzan 寫了一系列有關「心智圖法」的書籍,可作進一步認識。

mindmap4
心智圖舉例。圖片來自 The Thinking Business

最後就是右下角那個「網絡圖」。這是「心智圖」的進一步擴充,任何兩點之間都可以按需要連在一起。這種畫圖法最為靈活,最有利於記錄各種靈感。但是由於太靈活了,反而很容易亂成一團,主次關係並不明顯,令閱讀反添困難。在 Palm 上有一個名為 Idea Pad 的軟件可以畫簡單的「網絡圖」。不過個人認為若真要畫的話,用紙筆遠為方便。

上面介紹的六種筆記格式,基本上是由「線性思維」過渡至「非線性思維」,或者粗略地說是由「文字主導」過渡至「圖畫主導」。其中「段落式」是「文字主導」的極端,而「網絡圖」則是「圖畫主導」的極端。這些方法各有其適用的場合,且跟每個人的思考習慣也有關係。我的經驗則是「曼陀羅」和「心智圖」最為有用。建議各位讀者按照自己的實際情況,多作嘗試和思考,找出最合適的方法,把筆記的效率提升至最高。

參考資料:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s