科學

2029 年小行星與地球擦肩而過


bend_strip
2004MN4 小行星將按圖中的軌跡掠過地球,白色線段代表位置上的最大誤差值。(NASA)

astrocrash

巨大小行星撞擊地球,將是一場毀滅性的大災難。

plotorb_med
2004MN4 小行星軌跡,跟地球軌跡十分接近。(NASA)

昨天是黑色星期五。三十年後的 2029 年 4 月 13 日,也是個黑色星期五。那天,一顆編號為 2004MN4 的小行星,將與地球擦肩而過。

天文學家在 2004 年 6 月首次發現 2004MN4 小行星。跟據 NASA 的資料,2004MN4 將在 2029 年 4 月 13 日(星期五)那天,在地球以外 30000 公里處掠過,比起部份人造衛星的 36000 公里距離還要少!到時它的亮度將如一顆三等星,在非洲、歐洲及亞洲部份地區,在城市的燈光下也可用肉眼清楚看到。這將是人類有史以來所觀察到的最亮的小行星。

該小行星直徑約 320 公尺,足夠穿過大氣層而到達地球的地表。不過,跟據計算,除非受到其它引力場的干擾,否則按照小行星目前的軌跡,撞擊地球的機率微乎其微。

按:據 NASA 於本年 5 月 4 日的計算結果,在 2029 年那次近距離接觸期間,2004MN4 的軌道可能會受地球引力影響而改變,並於 2036 年重臨時對地球造成威脅。目前計算出其最高撞擊機率是 1/14000,但在 2029 年後可能會進一步提高。相比起其將造成的損毀,危險性其實頗高。到時真是要看人類的造化了。(到時如果出版一本關於世界末日的書,肯定暢銷。)

參考資料:

  1. Friday the 13th, 2029 — NASA
  2. 2004MN4 Earth Impact Risk Summary — Near Earth Object Program, NASA
  3. Near-Earth Asteroid — Wikipedia
  4. 2004MN4 — Wikipedia
Advertisements

6 thoughts on “2029 年小行星與地球擦肩而過

  1. reply 奇哉, this diary is not for u to send the message to 陳同學 or others.-_-"
    and my comment is: Mr. Cheung, do u think this case(2004MN4 will run near Earth) become true.
    In my opinion sometimes those scienctist maybe wrong.XP

  2. 我認為我們應該從「其他途徑」溝通,若科目上有任何問題,可以大家互相切磋切磋,請呀!

    「一顆編號為 2004MN4 的小行星,將與地球擦肩而過。」對於這件事,我則抱觀望態度,如果計算準確,而且又日子將至的話,想必引起極大騷動,影響力且無法預料。萬一1/14000的機會也「有幸」地中了的話,我們還可以幹什麼?

  3. NASA 的資料頁中,對於撞擊機率有以下附加說明:"The probability computation is complex and depends on a number of assumptions that are difficult to verify. For these reasons the stated probability can easily be inaccurate by a factor of a few, and occasionally by a factor of ten or more." 所以 1/14000 隨時變成 1/1400,加上 2029 年那次可能會把小行星軌跡進一步拉近,到了 2036 年結果會如何,尚未可知。由於三十年的時間實在太短,萬一真要撞過來的話,以人類目前的科技只能坐以待斃。 @@!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s