教與學

學習的層次


昨天肥仔聰引述了其恩師的說話,我覺得非常有道理,所以記錄在此:

學過不代表懂,
懂了不代表會用,
會用不代表用得好。

仔細想想,這幾句其實點出了學習的四個層次:

  • 層次一:學。意思是把知識吸收進來,有了個概念。例如學習微積分,首先要知道其定義和各種重要理論。這是學習的第一步,可惜很多人以為這是唯一一步。即以為把事情記住了,就代表學完了,卻不知只學了個表面。
  • 層次二:懂。這是對於知識有較深入的理解,明白其前因後果,而不再只是「知道個大概」。在微積分的例子,要明白那些理論的背後原理,以及當中的邏輯關係。
  • 層次三:會用。明白了前因後果之後,還要懂得運用,否則說起來就「天下無敵」,做起來卻是「無能為力」。例如明白了微積分的計算法則還不夠,更重要的是能不能利用已知的法則,去解決現成的微積分問題。
  • 層次四:用得好。同樣是用,也有用得好和用得不好的分別。有時我們見到別人這樣做過,我們便依樣再做一次。這些方法無論如何精妙,都只是別人的方法,而非自己的方法。學習的最高境界,應是能夠巧妙地運用自己的知識,組合出適當的解決方法。例如從經驗上,我們知道某類微積分問題,可以用某種方法來解。只是,這是否最好的方法呢?能不能發明其它的方法?又如果一個問題從未有人解決過,自己能否發明一個方法去解決它呢?要做到這些,須能「觸類旁通」、「舉一反三」。這有賴於對知識的融會貫通。

學校極其量只能幫助學生達到第二個層次,那當然還要靠學生自己的吸收和消化,要花時間、精神,在書堆中慢慢研究,從而達致屬於自己的、真正的理解,否則可能連第一層都練不成。如果有足夠的練習,加之其根底深厚,便可以達到第三層次。一份好的試卷就是考驗學生在這個層次上的能力。但這樣還不夠,要在社會上生存,就要練成第四個層次,即能夠活用自己的能力,去解決新問題。如果只能解決考試的問題,對著現實問題卻一籌莫展,那就變成「高分低能」了。

回想在科大物理系的刀光劍影中打滾了那麼多年,不外乎就是在重覆玩以上的遊戲。無奈平庸的我常在第二或第三層就停滯不前,要練成第四層的最高境界談何容易。不過,困難歸困難。如果一個目標是重要的話,我們唯一的選擇就是向前行,不能後退。我相信古往今來的能人異士,就是這樣努力不懈地,在困難之中打滾出來的。

11 thoughts on “學習的層次

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s