音樂 · 思考

天意人心


人的一生,是否早已命定?以前讀中哲的時候,讀到佛家的「緣起說」,其中有「緣起性空」的說法。原來佛家認為,世間的一切事物都是無常的,剎那生滅,但其變化卻是有規律的,是由各種條件互相組合而成的。這些規律就是「緣起」,也稱為「法」。而這些條件,卻又沒有實體,所以說「緣起性空」。人的一生的各種際遇,就是這些複雜的因素互相組合而成的。

然而,中國人並沒有因此而變得聽天由命。因為中國人相信,在「緣」的影響下,世人還是有其努力的空間。生活在農業社會中的中國人,深明有耕耘才有收獲的道理,卻同時知道「天意難測」。所以每一代的中國人,都嘗試在「緣」的框框下,試圖憑著自己的力量去改變命運,或者「知其不可為而為之」,甚至「敢與天公試比高」。一旦失敗了又可以說「命中注定」、「天意如此」來自我抒解。個人認為這真是一套了不起的哲學。

找來一首很多年前的劇集主題曲。當年聽這首歌時,對中國文化還未太認識,沒有甚麼特別感覺,現在卻覺得歌詞有很大的震憾力。填詞人對於這方面定然有過一番研究。

天意人心
主唱:蔡國權;曲:蔡國權;詞:潘源良〔下載試聽

朦朧的東方 遠古開始的一套
萬物生於天意的國度
凡人的一生 幾多得到得不到
盡在天公手裡操

*但若天可知 世間種種的苦惱
為什麼不稍作點引導
為什麼蒼生 想得的偏得不到
許多基本的美好

#莫說痴與夢 天不許我行半步
用我哀與怒 也要奮力試比高

+人間怎麼猜得到 天意的喜與怒
千秋興衰如何定去路
人生總可知得到 溫暖給它記號
風波中 覓前路

%莫問知不知 天公衰老不衰老
只知此生依我心去做
莫問可不可 最終得到得不到
亦莫須天公贊好

重唱 *,#,+,%

自問心比天更高

參考資料:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s