音樂 · 戲劇 · 文化 · 歷史 · 歷史題材

站在風口浪尖 緊握日月旋轉 -- 《康熙帝國》


kang-xi-7
陳道明演活了康熙的皇者風範。(圖片來自 CCTV 網站)

如果要選出我最喜歡的歷代君主,必非康熙莫屬。

清聖祖康熙名愛新覺羅玄燁,是順治皇帝的第三子。八歲豋位,六十九歲龍馭歸天,在位六十一年,是中國歷代在位時間最長的君主。康熙登位初年,正值鰲拜弄權,又有自稱前明朱三太子者宣揚反清復明,局勢不可謂不嚴峻。幸好,孝莊太皇太后英明果敢,領導年幼的康熙衝過重重難關,在驚濤駭浪中歷煉成一代聖君。最難得的,是孝莊能夠功成身退,沒有像慈禧那樣戀棧權位,讓康熙得以放心施政。在位六十一年間,康熙誅鰲拜、撤三藩、平臺灣、征噶爾丹,打穩了大清近三百年的基業,建立了一個當時世界上最強大的帝國。

Kangxi
康熙畫像(圖片來自維基百科全書

不過,作為一國之君,康熙有時對臣下過份寬大,導至地方庫房嚴重虧空,吏治也隨著國家富強而日趨敗壞。而康熙兩次廢立太子,顯示康熙對胤礽的溺愛,已經危害了國家利益。這令得康熙晚年眾皇子為爭奪皇位而發生了激烈的衝突。

儘管如此,電視劇《康熙帝國》把康熙描述成一個聰明睿智的君主,這大底上是不差的。《康熙帝國》中最引人入勝的情節,並不是康熙的文治武功,而是康熙終其一生不斷閃耀著的智慧光芒。

劇中描述康熙深明「水清無魚」的道理,容忍明珠與索額圖在朝中弄權,兩人互相制衡,反起穩定朝政之效。康熙又在適當的時候,先後拔除二人,一代權臣始終被康熙控制在股掌之上。這當中的權謀與智慧,真是一時無兩。

平臺之役中,康熙巧妙地運用姚啟聖與施琅二人的矛盾,決戰於千里之外,終於在康熙二十二年收復臺灣。劇中安排康熙在明太祖陵前進行祭祀時,傳來收復臺灣的捷報。康熙一方面透過祭祀,收買前明遺民的心,一方面卻私底下(很「串」地)跟明太祖說了一句:「看到了吧,我們清朝比你行。你們做不到的事(指統一中國),我今天替你做了。(大概意思)」那份豪氣確實令人著迷。劇中康熙收復臺灣這一段,也很容易令人聯想到今日的兩岸關係,不知是否有意映射。

陳道明演康熙,不但演活了那份帝皇的氣慨,也演活了康熙作為一個有感情的血肉之軀。作為一個父親,康熙對於胤礽寵愛有嘉,而胤礽卻終日只懂結黨營私,讓康熙極度失望。康熙與容妃及女兒藍齊兒的描寫,又表現出康熙為了國家利益而放棄家庭幸福的痛苦決擇。這些感情戲份都很有可觀性。

kang-xi-1
一代帝皇,也有人性化的一面。(圖片來自 CCTV 網站)

參考資料:

  1. 康熙帝國 – CCTV
  2. 大陸歷史電視劇評論與觀感 — 康熙帝國
  3. 清聖祖康熙
  4. 康熙帝 — 維基百科全書

主題曲
向天再借五百年(歌手:韩磊)〔下載試聽

沿着江山起起伏伏温柔的曲线
放马爱的中原爱的北国和江南
面对冰刀雪剑风雨多情的陪伴
珍惜苍天赐给我的金色的华年
做人一地肝胆做人何惧艰险
豪情不变年复一年
做人有苦有甜善恶分开两边
都为梦中的明天
看铁蹄铮铮踏遍万里河山
我站在风口浪尖紧握住日月旋转
愿烟火人间安得太平美满
我真的还想再活五百年

One thought on “站在風口浪尖 緊握日月旋轉 -- 《康熙帝國》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s