科學 · 思考

多元世界詮釋


今日午飯時間又跟哲學佬們「華山論劍」,討論時間旅行 (time travel) 的問題。連 Alfred 兄也加入討論,氣氛熱烈。(十分享受這種討論,這樣才像一所「學院」。)

跟據廣義相對論,透過時空蟲洞,回到過去的時間旅行,至少在量子範疇上是可行的。然而,一旦涉及時間旅行,就會出現「改變歷史」的問題。一個著名的佯謬是 Grandfather Paradox:某人回到過去,殺了童年時代的祖先。於是祖先沒能傳宗接代,結果也生不出那人。那人自然不能回到過去行兇,於是那個祖先又能傳宗接代,如此可以一直循環下去,沒完沒了。

其中一個解決這個佯謬的嘗試,是「多元世界詮釋」(Many-worlds interpretation)。這個假說源於量子力學中波函數塌縮的「哥本哈根詮釋」 (Copenhagen interpretation)

「哥本哈根詮釋」的大意是:當一個系統沒有被觀察時,其狀態是所有可能狀態的相互疊加。用量子力學的語言說,即其波函數 (wave function) 為所有可能狀態的波函數的疊加 (superposition of wave functions)。但當系統被觀察時,波函數即塌縮 (collapse) 至某一個狀態。至於塌縮至哪一個狀態,卻是完全按照原波函數中各個狀態的展開系數所決定的機率而定。(也因此「上帝」是會「擲骰子」的,這個世界並非如經典力學般命定。)「哥本哈根詮釋」是目前物理學家之間最廣為接納的量子力學詮釋。

「多元世界詮釋」則更進一步說,在塌縮時,每一個可能狀態都會分裂成一個世界。觀察者的意識進入了其中一個世界,於是觀察到一種狀態。同一時間,另一個與他完全相同的觀察者在另一個世界裡觀察到另一種狀態。套用在時間旅行的情況,回到過去的旅行者,殺了自己的祖先,其實那個世界並不是原來那個世界的祖先,因此並不存在「改變歷史」的問題。然而,這個說法目前卻沒有被物理學家接受

哲學佬對這個說法也提出了一些質疑,我因為理解不深所以沒能應對,唯有進一步查找資料。有興趣的讀者可以看看以下的網頁:

參考資料:Many-worlds interpretation

廣告

2 thoughts on “多元世界詮釋

  1. 我曾經詳讀第二個網站內 John Titor 跟其它網友的對話。作為一位「未來人」,他的用語和見識,跟現代人幾乎相同。這位仁兄很有創意,其所提出的「預言」,有一些似乎應驗了,但也有不少沒有應驗。他懂得掌握人們的心理,但在思維和資料搜集上應該可以做得好一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s