科學 · 歷史

消失的國度 — 末日龐貝城


公元七十九年,位於當時的羅馬帝國、今日意大利境內的維蘇威火山 (Mount Vesuvius) 爆發。火山噴發出大量的熾熱氣體、灰塵和石塊,把附近的龐貝城 (Pompeii) (一譯「龐培城」)及其中的二千名居民活埋。僥倖逃出生天的羅馬學者小普林尼,對這次災難留下了詳細的描述。1599 年龐貝古城終於被發現,但直到 1748 年,人們才正式開始發掘這座城市。

150px-Pompeii_the_last_day_5167px-Pompeii_the_last_day_6
絕望的居民慘被火山灰活埋。(圖片來自電影 “Pompeii: The Last Day")

龐貝古城 [40.750833,14.487083] 乃現存唯一呈現正宗古羅馬風格的城市。其街道像棋盤似的縱橫交錯,街面鋪有多邊形石塊,其走向或東西或南北。透過挖掘龐貝古城,考古學家可以了解到公元一世紀時古羅馬人的生活情況。不過,在龐貝古城的最驚人發現,卻是由死難者遺體留下來的火山灰洞。他們未能逃離這場災難,其生前的最後一刻卻被火山灰保留下來。從這些灰洞中甚至可以感受到他們的恐懼。

參考:

  1. Pompeii — Wikipedia
  2. Pompeii — the Last Day — Discovery Channel
  3. The forgotten city of Pompeii
  4. Pompeii

Pompeii_the_last_day_1
畫家筆下的維蘇威火山爆發圖。龐貝古城在這次爆發中毀於一旦。

廣告

3 thoughts on “消失的國度 — 末日龐貝城

  1. 我看你都是在編~不要在編下ㄑ不然台灣會死~
    火山都快要爆發了!世界都要末日了還給你龐貝城~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s