感想 · 人生

棋盤上的哲學


按:這篇文章的思想成形於一年多之前,最近讀了一些書,得到一些新的啟發,於是把這些思想組織起來,自勉勉人。

人生如棋。下棋需要「大智慧」,人生何嘗不是?

要下得一手好棋並不容易。我們最常犯的錯誤是「短視」,包括時間上的短視和空間上的短視。

能夠考慮到接下來的幾步棋,便能洞悉先機,快人一步。以電腦下棋為例:電腦本身並無智慧。電腦下棋,全憑其強大的運算能力,預先計算接下來幾步甚至十幾步棋的所有可能情況,並且參考數據庫中的棋譜,作出最有利自己的決策。人類欠缺這種運算能力,而且人生的棋局遠比棋盤複雜。據說如果以棋局可能出現的狀態數目計算,則中國象棋、國際象棋與圍棋的複雜程度比率是 1:3:10。人生呢?應該遠大於 10 吧。

相比電腦而言,人腦在運算方面顯得軟弱無力。然而在有限的能力範圍內,比別人多算一兩步棋還是有可能的,高手者可以算得更多。可惜很多人的人生只是見步行步,說得難聽一點就是聽天由命。這不是智慧的問題,而是目光的問題。這就是時間上的短視。

下棋的高手通常懂得顧全大局,審度大勢,不以一子喜一子悲。相反,不懂下棋的人,往往把重點集中在幾只棋子上。在傳統教育中,「心無二用」被視為美德。但學校沒有教的是,「心無二用」如果過了頭,就會變成「鼠目寸光」,變成「執迷」。既然棋局複雜,我們的智慧又有限,加上我們或會受制於已有的成見,在棋局上犯錯是必然的事。犯了錯之後當如何?有些人以為那失掉了的棋子就是自己的全部,忘記了自己是棋手而非棋子。看不開的可能就這樣跑去自殺。我們常說「退一步海闊天空」,說的就是要認清楚自己的棋手身份,認清楚全盤棋的局勢,不以一子一地得失為重。如果堅持寸土必爭,到頭來只會屢屢犯錯,最終導致全盤失敗。這就是空間上的短視。

還有一個容易犯的錯誤就是「當局者迷,旁觀者清」。

「當局者迷」,迷在何處?其一固然是我們看不見先機。然而更常見的,是我們理智上能夠洞悉先機,但實際上卻受制於恐懼和執迷,而最終作出不合理性的抉擇。至於「旁觀者清」,卻是由於旁觀者沒有感受到當局者的切膚之痛,於是就較容易看清事實。人類是感情的動物,遇到心魔是必然的。這可說是人類的突出之處,但有時候也著實是一項缺憾。

理想的境界是身在局中而不為之迷,當一個「局中的旁觀者」,其關鍵還在「目光」二字。要能從棋手的角度來分析一件事,忘記失敗時的切膚之痛,不懼怕失去棋子。因為一時的得失並非永恒,一處失敗可能換來另一時地的勝利。所謂「否極泰來」,勝利是由失敗開始的。要明白這個境界很容易,要實踐出來卻可能要窮一生的時間。

Advertisements

2 thoughts on “棋盤上的哲學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s