科學

獵戶座


orion orion-ucar

獵戶座Orion)是北半球夜空中最容易辨認的星座之一。其特色是在獵人的腰帶處,有三顆連成一直線的星星。這三顆星星,在中國古代天文學中也很有名。中國天文學把全天的星星歸納為四象二十八宿。四象即左「青龍」、右「白虎」、前「朱雀」、後「玄武」,分別位於東、西、南、北四個方向。而這獵人的腰帶,則編入了白虎的「參宿」,分別名為「參宿一」、「參宿二」和「參宿三」。

在城市的夜空中,由於光害的關係,一般來說要夜觀天象是比較困難的。但對於獵戶座而言,即使在星光黯淡的晚上,要找出腰帶上的這三顆星星,也不是難事。而以這三顆星星為參考點,即可很容易地找到獵人兩肩和兩膝上的四顆較亮的星星。合起來就好像是兩個頂貼頂的梯形。如果再留神多看一會,讓雙眼適應黑暗之後,應該還可以再多見幾顆。難怪有人說,要學習觀星,應該從這獵戶座開始。

而我最感興趣的,莫過於在獵人右肩上的那顆顏色帶點紅的星星。這顆名叫 Betelgeuse 的星星,在中國的名字是「參宿四」。它其實是一顆紅巨星(Red Giant)。一個質量與太陽相若的恒星,在經過漫長的主序星階段後,由於內部的氫原子已經在核聚變中消耗殆盡,恒星核心的溫度便會下降。這時,恒星外圍受恒星自身的萬有引力影響,會向恒星中央塌縮,直至這些原本在外圍的氫原子有足夠的溫度開始進行核聚變。核聚變令恒星表面再次膨脹,並且由於能量減弱,恒星的電磁輻射變成紅色。這就是紅巨星的由來了。現在人們相信,獵戶座這顆紅巨星有金星的公轉軌道那麼大。在四十至五十億年後,我們的太陽也會變成紅巨星,到時它的直徑將會膨脹至超越地球的公轉軌道,換言之地球將會被吞噬。

參考資料:Wikipedia: Orion (constellation) (獵戶座)

4 thoughts on “獵戶座

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s