讀書 · 教與學

學習地圖


《習地圖》書影零四年秋,我拜讀了 Colin Rose 及 Malcom J. Nicholl 所著 “Accelerated Learning for the 21st Century" 一書的繁體中文版,書名為《學習地圖 21 世紀加速學習革命》(1999),由台灣經典傳訊出版。以下為此書的部份內容撮要。由於是跳讀的關係,有些章節並無包括進去。(括號內的數字為書中相應頁數。)

在目前日新月異的時代,教育的首要目標應該是,教導學生「如何學習」以及「如何思考」。(4)

學習是一生的工作,也是永不止息地探索,以創造自己的理解能力。很重要的是,學習必須使你有能力不斷分析並改善自己的學習方法,使你有能力察覺自己的學習、思考過程。學習必須從兒童入學之前就開始,一直持續到退休之後。我們絕不可能停止學習,也不可停止實踐我們所學的知識技能。(5)

每個小孩出生後的前幾年就像一部「學習機器」。每天都在嘗試新的動作、新的語言。從小孩臉上著迷的神情就可看出,他學會某種新技能時是何等快樂。而每次一快樂的學習經驗又增進了幼兒自我發展的慾望。很可惜地,這種成長和快樂的天然聯繫,卻隨著時間慢慢消失。或者是因為入學後,學習變成強迫性的負擔,於是兒童掌握新技巧的快感就逐漸衰微了。 (97)

你必須讓自己處於「兵來將擋,水來土掩」的狀態中,也就是保持輕鬆、自信和企圖心。如果你覺得壓力很大、沒信心,也看不到你所學的東西有何意義,那麼學習效果將大打折扣。 (99)

通常一般人只想牢記一些訊息,以應付考試,而不願嘗試了解其真正含義。 (100)

你必須審察你學習的經過。不是審察「你學會的東西」,而是審察「你是如何學習」。看看從其中,你能學到甚麼教訓,做為下回改進 的參考。 (102)

任何一百位兒童,在參加任何考試之後,總會有五十位是名列後半段的,不管他們的表現有多好。簡而言之,每一代人中,總有半數人被評定為較差的。更糟的是,他們終身都會自認如此。再沒有一件事比被評定為是失敗者(而且終身如此),對你的學習樂趣更具破壞力的了。 (381)

學業成績不好,是問題的徵候,而不是問題本身。光是設定目標,要求老師、學生來達成,於事無補;應該分析問題發生的原因,並且教導學生如何解決他們的問題。 (388)

過去,一般人都活在資訊貧乏的環境中,而教師就是知識的來源。如今,廣播、電視、雜誌、博物館、圖書館、教堂、錄影帶和(最重要的)資訊超級公路,已大大改變此種情形。可是面對這種新的情況,人們卻還未做適當的調整。一旦學童能改變被動地等待別人教導的心態,主動按著個人的學習計劃去經營自己的學習,那麼上述的資訊媒體將成為他們教育中很自然的一部份。 (427)

教師是社會中最有價值的成員之一,而其中最有價值的,就是那些以引導代替說教,並能啟發學生的思想,提出問題供學生想辦法解決的教師。 (438)

學習的關鍵就在於發現並使用適合自己的學習方法。 (439)

教學的目的不只在傳授知識,而是要讓學生自己創造意義,讓學生真正了解所學的主題。 (455)

參考網址:
[] []

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s